Школьная реформа зависла в роно

Учителя утверждают, что чиновники ее саботируют

В пятницу председатель комитета по образованию Смольного Ольга Иванова рассказала о подготовке учебных заведений к учебному году. Чиновники рапортуют о том, что реформа отрасли идет полным ходом: учительский состав омолаживается, школы становятся финансово самостоятельными. Однако сами учителя утверждают, что реформа оборачивается фикцией.
       
       Ольга Иванова объявила о том, что уже к 1 января 2007 года образование Санкт-Петербурга будет в основном реформировано: школы, за исключением специальных, должны перейти на новые принципы финансирования. "Речь идет о финансово-хозяйственной самостоятельности, а не о самофинансировании, — пояснила госпожа Иванова, — то есть школа открывает свой лицевой счет в банке и сама организует свою бухгалтерию". Все платежи в адрес школы, по замыслу авторов реформы, должны осуществляться без посредничества роно, сэкономленные средства директора смогут тратить по собственному усмотрению — на нужды своего образовательного учреждения. Надо сказать, что все эти нововведения директора школ восприняли с энтузиазмом, больше всего им понравилось, что делать покупки на суммы до 100 тыс. рублей можно будет не проводя тендеров.
       Однако учителя утверждают, что на самом деле реформа оборачивается фикцией. Несмотря на прошлогоднее публичное заявление губернатора Валентины Матвиенко о том, что она не позволит саботировать реформу, действия чиновников от образования, по мнению ряда опрошенных Ъ представителей школ, являются именно саботажем. "Перевод школ на хозрасчет произошел только формально, — заявил Ъ завуч одной из школ Фрунзенского района. — Школам завели юрлица, но этим все и ограничилось. Те, кто попытался завести собственную бухгалтерию, столкнулись фактически с саботажем роно, которые задерживают платежи и чинят другие препятствия. В итоге в реальности все осталось как было и всеми деньгами распоряжаются районные чиновники". По данным собеседника Ъ, из более чем 50 школ района собственная бухгалтерия есть только в двух-трех.
       По сообщению Ольги Ивановой, сейчас договоры, которые школы самостоятельно заключали с коммерческими организациями, расторгаются. По словам работников школ, взамен районные КУГИ против воли директоров нередко "подселяют" в школы своих арендаторов, платежи от которых идут уже не школе, а в бюджет города.
       Реформа, кроме того, подразумевает и новую кадровую политику, направленную на омолаживание учительского состава. Так, по данным Ъ, сейчас Смольный активно увольняет директоров пенсионного возраста. Одновременно стартовала программа "Педагогические кадры", по которой студент может по окончании педагогического училища поступить сразу на пятый курс Университета имени Герцена. При этом изменения в системе начисления зарплат не способствуют приходу молодых специалистов. "Учителям повысили оклады, но одновременно ввели лимиты финансирования. Новые зарплаты превышали эти лимиты, и пришлось многих сокращать", — вспоминает директор школы в Красногвардейском районе. Правда, говорят в школах, увольнять старались не учителей, а других школьных работников (например, логопедов) и обслуживающий персонал. Логопедов и психологов по этой же причине массово сокращали и в детских садах.
       Не соответствует заявлениям чиновников и ситуация с безопасностью школ. Напомним, что после трагедии в Беслане в 2004 году власти озаботились этим вопросом, начав массово устанавливать в школах системы безопасности. В этом году, по словам госпожи Ивановой, на установку в школах автоматических сигнализаций уже выделено 50 млн рублей. На практике же, как сообщил Ъ учитель одной из школ Василеостровского района, данное конкретное учебное учреждение содержит в качестве охранника бабушку-пенсионерку на свои деньги. "Безопасность в нашей школе обеспечивает лицензированное охранное предприятие, — заявил Ъ директор другой школы этого района, — но его услуги оплачивают родители учащихся, а сигнализацию мы устанавливали на свои деньги". И, пожалуй, только в одном оценки чиновников и учителей совпадают: школы не подготовлены полностью к приему учащихся. Так, за неделю до 1 сентября, по данным Ольги Ивановой, по пожарной безопасности школы готовы на 17%, а по санитарным нормам — на 68%.
       Все опрошенные Ъ руководители школ не захотели видеть свои имена в печати. "Мы же очень зависимы от чиновников", — объяснил один из них.
ВАРВАРА АРМЕЕВА,
МИХАИЛ ШЕВЧУК

Первые классы останутся полупустыми

В этом году в городе резко снизилось количество первоклассников. В первый класс 1 сентября отправится около 341 тыс. детей, что на 34 тыс. меньше, чем в прошлом году. Председатель городского комитета по образованию Ольга Иванова объясняет это тем, что именно в 1999 году был зафиксирован самый низкий уровень рождаемости за последнее десятилетие. "Уже стало нормой, что в школе, рассчитанной на 800 человек, учатся всего 400-500", — пояснила она. Однако через несколько лет ситуация, возможно, выправится: в детских садах Петербурга, наоборот, существует очередь примерно в 5 тыс. детей. Госпожа Иванова намерена добиваться возвращения в сферу образования детских садов, арендуемых коммерческими организациями. "У нас есть список из 28 детсадов, которые необходимо вернуть в систему образования, так как их помещения используют не по назначению или держат закрытыми", — сказала она.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...