Специалисты связывают ближайшее будущее космической техники с применением ядерных энергетических и двигательных установок. Первые уже созданы и "летают", вторые — разрабатываются. Эта область — одна из тех, в которых российские фирмы сохраняют бесспорный приоритет, что позволило им внедриться со своими разработками на американский рынок, начать сотрудничество с американскими научными центрами и фирмами. Вернувшийся на этой неделе из США вице-президент Научного центра "Курчатовский институт" академик Николай Пономарев-Степной сообщил Ъ, что в администрации президента Клинтона продолжают поддерживать это сотрудничество. Ситуацию комментируют обозреватель Ъ СЕРГЕЙ Ъ-МОРГАЧЕВ и эксперт Ъ ВЛАДИСЛАВ Ъ-ГОЛУБЕВ.
Технология
Из двух типов ядерных энергетических установок для космоса, прорабатывавшихся с 60-х годов (см. справку), специалисты (как в России, так и в США) отдают ныне предпочтение малогабаритным ядерным реакторам. Российские фирмы, с самого вставшие именно на этот путь, достигли к настоящему времени примерно 10-летнего "отрыва" от американских конкурентов, вкладывавших средства преимущественно в работы по радиоизотопным генераторам.
Еще во времена СССР в России сложились две группы разработчиков ядерных космических реакторов и, соответственно, были созданы две модели — "Топаз" и "Енисей" (который фигурирует на внешнем рынке как "Топаз-2"). Эти аппараты примерно эквивалентны по основным параметрам, хотя имеют некоторые конструктивные особенности. Американских или иных зарубежных аналогов у них нет.
"Топаз": конструкторские работы — ГП "Красная звезда" (Москва), концептуальные работы и часть испытаний — Физико-энергетический институт (Обнинск). "Енисей": конструкторские работы — ЦКБ машиностроения (Санкт-Петербург), концептуальные работы и часть испытаний — РНЦ "Курчатовский институт". НПО "Луч" (Подольск), занимающееся топливными элементами, принимает участие в работе обеих групп.
Естественно, что эти две группы компаний выступают как конкуренты — в космос до сих пор летали только "Топазы" (1987, 1988 годы) и предшествовавшие им установки "Красной Звезды", но сотрудничество с США, которое уже приносит коммерческие результаты, пока осуществляется вокруг "Енисея". В то же время имело место и взаимодействие между двумя "командами". В настоящее время проработки по новым моделям ядерной установки осуществляются ими совместно.
Большим преимуществом российские фирмы располагают и по работам в области ядерных двигателей для космических аппаратов. Эти работы, интенсивно проводившиеся в СССР в 60-е и 70-е годы, продолжаются и сейчас, хотя в гораздо меньшем объеме. Реактивные двигатели небольшой мощности, которые могут использоваться для маневрирования аппаратов на орбите, уже реально существуют в виде экспериментальных образцов.
Российские организации, занимающиеся (или занимавшиеся) тематикой ядерных двигателей для космических аппаратов: Научный центр "Курчатовский институт" (Москва), НПО "Энергия" (Калининград), НИИ тепловых процессов (Москва), КБ химического машиностроения (Воронеж), Физико-энергетический институт (Обнинск), НПО "Луч" (Подольск), Научно-исследовательский конструкторский энергетический институт (Москва). Часть работ проводилась на Семипалатинском полигоне (Объединенная экспедиция НПО "Луч", НИИТП, института им. Курчатова); в настоящее время статус объектов на полигоне является предметом переговоров между Россией и Казахстаном.
Коммерция
Смысл сотрудничества с США по ядерным энергетическим установкам и ядерным двигателям для космоса очевиден. Для российских фирм это получение первых десятков миллионов долларов и перспектива заключения более крупных контрактов. Для американских ведомств — возможность сократить расходы на военные и гражданские космические программы (обсуждаемая ныне программа создания нового энергетического реактора может стоить около $1 млрд, программа полета на Марс — $200 млрд). Для американских фирм — возможность уменьшить стоимость работ, что позволит "пробить" их государственное финансирование. Есть заинтересованность и со стороны потенциальных коммерческих пользователей ядерных энергоисточников для космоса (компания Motorola).
Администрация США, довольно сдержанно относящаяся к космическим программам, пока не приняла решения ни о полномасштабном финансировании программы по ядерной энергетической установке, ни, тем более, по марсианской программе и ядерным двигателям для нее — хотя в кругах NASA и американских ракетно-космических фирм сейчас пытаются перевести идею полета на Марс, еще недавно казавшуюся совершенно фантастической, в практическую плоскость. В то же время ряд компаний (Space Power, Rockwell International, General Atomic, Aeroget, General Electric, Westinghouse, Grumman, Thermo Electron, Rasor Associates, Teledyne, TRW, Martin Marietta, POD Associates и др.) ведут исследования в обоих направлениях.
Подключение российских фирм к работам по ядерным энергетическим установкам осуществляются через фирму International Energy Technologies (INERTEC).
Компания INERTEC учреждена со стороны России Научным центром "Курчатовский институт" (Москва), ЦКБ машиностроения (Санкт-Петербург), НПО "Луч" (Подольск), НИИ тепловых процессов (Москва), со стороны США — фирмой International Scientific Products (ISP). В свою очередь, ISP создана четырьмя американскими научными центрами (включая хорошо известные Los Alamos Labs и Philips).
В настоящее время между российскими фирмами и ISP действуют несколько контрактов. По одному из них два реактора "Енисей" ("Топаз-2") находятся в лабораторном центре Philips, где специалисты ISP проводят их стендовые испытания. Установки поставлены в США без топливной загрузки, на условиях временного пользования и сохранения права собственности за российскими фирмами, без передачи США технологии и права вскрытия. По этому контракту российские фирмы получили $13 млн (финансирование осуществлено минобороны США); обсуждается предоставление во временное пользование еще четырех установок, что может принести еще $20 млн (заказчиком может стать и другое ведомство). По другому контракту, серии испытаний проводятся на стенде Института ядерных реакторов Центра "Курчатовский институт". Конечный пункт этого этапа — летные испытания "Енисея" и нескольких маневровых двигателей, в том числе разработки НИИТП и Курчатовского института, на экспериментальном спутнике, который должен быть запущен в 1995-1996 годах.
Если дело дойдет до открытия в США полномасштабной программы по ядерной энергетической установке, российские контрагенты имеют большие шансы участвовать в ней, причем суммы контрактов могут достигнуть уже порядка $100 млн. В настоящее время, согласно еще одному контракту, российские фирмы — члены INERTEC участвуют в предварительных проработках по реактору более высокого класса мощности (см. таблицу).
Совместные работы — пока весьма ограниченного масштаба — начаты и по ядерным маршевым двигателям: Курчатовский институт сотрудничает по этой теме с Rockwell International и Aeroget.