борьба за власть
Вчера в Демократической Республике Конго (ДРК) были объявлены предварительные итоги президентских выборов, прошедших 30 июля. Согласно данным ЦИК, ни одному из кандидатов не удалось пройти 50-процентного барьера. Это значит, что во втором туре встретятся действующий президент Жозеф Кабила и его главный соперник Жан-Пьер Бемба. При любом исходе проигравшая сторона, скорее всего, возобновит войну за обладание конголезскими алмазами и золотом.
Как сообщил вчера конголезский ЦИК, первые в истории страны демократические выборы президента так и не выявили победителя. Ни один из 32 кандидатов не смог набрать более 50% голосов. Теперь во втором туре, который намечен на 29 октября, встретятся два заклятых врага — действующий президент Жозеф Кабила и вице-президент Жан-Пьер Бемба Гомбо.
Набравший 47% голосов и считающийся основным фаворитом 34-летний Жозеф Кабила возглавил страну в 2001 году после того, как был убит его отец, президент Лоран-Дезире Кабила. В то время президентский режим Лорана Кабилы, установленный им в 1997 году после свержения диктатора Мобуту Сесе Секо, контролировал лишь окрестности столицы Киншасы и некоторые регионы на западе страны. Дело в том, что сразу после падения диктатуры в стране с 210 крупными этническими общинами немедленно вспыхнула гражданская война. В нее оказались втянуты Руанда и Уганда, спонсировавшие повстанческие группировки ДРК. Главным объектом борьбы стала восточная провинция Катанга — самый богатый минеральными ресурсами участок Африки, в котором сосредоточено все конголезское золото и 30% мировой добычи алмазов. Начиная с 1998 года, в боях за Катангу погибло около 4 млн человек.
Возглавив страну, Жозеф Кабила начал вести переговоры со всеми повстанческими группировками, а также уговаривать Запад послать в ДРК миротворческий контингент ООН. В 2003 году он добился успеха — на востоке ДРК разместились войска ООН, а в июле того же года было создано временное правительство. Для того чтобы в правительство вошли все политические силы страны, в кабинете создали 50 министерских портфелей. Лидеры четырех крупнейших группировок стали вице-президентами.
Одним из этих вице-президентов стал нынешний главный соперник Жозефа Кабилы 44-летний Жан-Пьер Бемба, набравший 19% голосов. Будучи полевым командиром, господин Бемба в 1998 году на деньги Уганды создал группировку "Движение за освобождение Конго" (MLC), обосновавшееся на севере страны. Когда партизанская война была официально завершена, MLC было на скорую руку переделано в политическую партию. При этом партия сохранила боевые группы, которые не сложили оружие и по-прежнему контролируют северные регионы ДРК.
На первый взгляд отрыв почти в 30% должен обеспечить Жозефу Кабиле легкую победу над Жан-Пьером Бембой. Однако не все так просто. Кандидат Кабила уже обнародовал ключевые пункты своей программы в случае, если его выберут президентом: разоружение всех боевиков, установление госконтроля над ресурсами Катанги и курс на межэтническую консолидацию жителей ДРК. Вряд ли такая программа будет по душе лидерам многих этнических общин, а тем более превратившимся в политиков полевым командирам, по-прежнему контролирующим многие регионы страны.
Уже сейчас сторонники Жан-Пьера Бембы распускают слухи о том, что выросший в Танзании Жозеф Кабила не может считаться истинным конголезцем, поскольку он плохо говорит по-французски и вообще не владеет языком лингала, принятым в ДРК как средство общения между этносами. Другие противники господина Кабилы попрекают его близостью к президенту ЮАР Табо Мбеки и утверждают, что он не сможет проводить самостоятельную политику.
Скорее всего, Жан-Пьер Бемба начнет уговаривать других политиков поддержать его кандидатуру, чтобы выставить против Жозефа Кабилы мощную коалицию. А если и это не поможет, то бывшие полевые командиры могут взяться за оружие. Впрочем, даже если господин Бемба переиграет своего соперника, в чем большинство наблюдателей сильно сомневается, гражданской войны все равно не избежать. Ведь в случае победы оппозиции, являющейся случайным конгломератом различных сил, в ее рядах тут же начнутся разборки и дележ власти, которые закончатся очередным кровопролитием.