Алтайские власти вступились за туристов

Приезжих зарегистрирют и заставят страховаться

Власти Республики Алтай в спешном порядке пытаются спасти имидж своего региона после удара, который был нанесен по его репутации убийством семьи омского журналиста. Больше всего чиновников пугает то, что это происшествие может помешать региону в получении статуса особой экономической зоны. Вчера первый вице-премьер правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов подписал постановление, в котором перечислены дополнительные меры по обеспечению безопасности туристов. Больше всего власти надеются на обязательные регистрацию и страхование всех прибывающих.
Постановление еще не опубликовано и официально не вступило в силу. Тем не менее, вчера первый вице-премьер правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов согласился прокомментировать этот документ для „Ъ“. По его словам, постановлением поручено различным уровням власти разработать до 1 октября программу мер по обеспечению безопасности туристов. Например, правоохранительные органы должны ужесточить борьбу с незаконной торговлей спиртными напитками на селе, усилить работу по изъятию незаконно хранящегося оружия, а также организовать регулярные рейды по местам остановок «диких» туристов (с целью поддержания там порядка. — „Ъ“). Кроме того, намечено разбить все зоны отдыха на категории (по видам туризма и степени опасности. — „Ъ“), для того чтобы приезжающим проще было выбрать место для отдыха. Власти республики намерены также направить в федеральное правительство обращение с просьбой принять ряд защитных мер, в частности ввести в этой сфере обязательное страхование и обязательную регистрацию туристов.
По мнению заместителя министра по делам ГО и ЧС Республики Алтай Александра Афанасьева, необходимость системы обязательного страхования вызвана тем, что в случае возникновения несчастных случаев финансирование спасательных операций нередко ложится на республиканский бюджет.

Ъ По данным комитета природных ресурсов, охраны окружающей среды и туризма Республики Алтай, в среднем за год регион посещает 150-180 тыс. организованных туристов. При этом реально, по разным оценкам, Республику Алтай ежегодно посещают от 500 тыс. до 1 млн человек. Большая часть из них приезжает в регион самостоятельно. По данным минтуризма РА, в отрасли занято как минимум 3 тыс. человек, работают 240 предприятий. В минувшем году турпредприятия заплатили в местные бюджеты 24 млн руб. налогов. По независимым оценкам, оборот в турбизнесе Горного Алтая составляет 3–4 млрд руб. в год. ‘По данным Министерства внутренних дел Республики Алтай, с начала нынешнего туристического сезона в республике зарегистрировано 1 преступление, совершенное туристом, и 24 преступления, совершенных в отношении туристов (в том числе 22 кражи).

Обеспокоенность республиканских властей в немалой степени объясняется тем, что именно сейчас республика готовится принять участие в конкурсе на создание в регионе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. По признанию господина Антрадонова, одной из причин предпринимаемых действий являются опасения, что «в целом доброжелательное отношение к Горному Алтаю не изменилось из-за одного частного случая».
Напомним, что правительство Республики Алтай (РА) еще весной этого года объявило о том, что подготовило технико-экономическое обоснование создания особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. На первом этапе формирования ОЭЗ в 2006—2009 годах правительство РА планирует построить на берегу озера Манжерок санаторно-курортный поселок на 4,5 тыс. мест, для чего предполагает привлечь из федерального бюджета как минимум $100 млн.
«Опасения, конечно, есть, что под воздействием эмоций решение на конкурсе будет принято не в пользу нашей республики, — сказал „Ъ“ председатель местного общественного объединения «Эне-Тил» Владимир Кыдыев. — Но надеюсь все же на здравый смысле членов комиссии».
Именно на членов комиссии, судя по всему, и рассчитывают алтайские власти, принимая постановление. Следует отметить, что некоторые из нынешних инициатив отнюдь не новы. Так, несколько лет назад алтайское правительство уже принимало решение об обязательной регистрации всех приезжающих на отдых. Однако впоследствии оно было отменено по требованию федеральных властей «как ущемляющее права граждан на свободу передвижения».
Эксперты, впрочем, сомневаются в эффективности подобных мер. В частности, замдиректора по экологическому просвещению Алтайского государственного природного заповедника (АГПЗ) Виктор Титов считает, что заставить регистрироваться сотни тысяч приезжающих на Алтай на собственных машинах «дикарей» вообще нереально. Эффективно бороться с преступлениями против туристов, по мнению господина Титова, можно, прежде всего вовлекая местное население в турбизнес. «Этот процесс уже идет. Даже в самых «диких» местах «местные» безо всяких властей начинают договариваться между собой не трогать туристов, — говорит замдиректора АГПЗ, — это происходит везде, где люди получают реальную возможность заработать на приезжих».
Юрий Белов, Станислав Соколов, Новосибирск
Дмитрий Кобзев, Горно-Алтайск



Вчера в Омске прошли похороны омского журналиста Александра Петрова, его супруги и двух детей. Проститься с семьей, убитой во время отпуска на Алтае, пришли почти 500 человек. Тела омского журналиста Александра, Алены и их сыновей Никиты и Артема Петровых, убитых в Горном Алтае, в областной центр в минувшее воскресенье привез отец Александра Петрова, спецкорр ИТАР-ТАСС в Омске Анатолий Петров. Вчера прошли похороны семьи журналиста. Желающим попасть в Дом актера, где в полдень началась панихида, нужно было выстоять очередь. Люди терпеливо курили, вспоминали Александра, вполголоса говорили о том, каким он был журналистом, обсуждали трагедию. Проститься с семьей Петровых пришли коллеги Александра и Алены Петровых, творческая интеллигенция. На панихиду приехал и. о. председателя правительства Омской области Евгений Вдовин, министр культуры Прииртышья Владимир Радул, зампред облправительства Александр Артемов. Всего собралось почти 500 человек. В 13 часов панихида завершилась. Для того чтобы похоронная процессия смогла выехать с загруженной улицы Ленина, сотрудникам ГИБДД пришлось перекрыть магистраль. Семью Петровых похоронили в одной могиле на Южном кладбище Омска.
Екатерина Кудрявцева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...