Вино с Игорем Мальцевым
А что — бросить все, найти четыре дня и улететь в Тоскану, поближе к холмам Монтальчино. Именно там, за рекой Омброне, стоит замок Castiglion del Bosco (буквально — "Замок в лесу"). С тех пор как его построили в XIII веке местные нобли, мало что изменилось — во всяком случае, здесь удалось сохранить нетронутым поместье в 1700 гектаров, единый кусок плодородный земли. Теперь таких в Тоскане осталось очень мало — земли раздергали на мелкие владения. Виноградники здесь все заполнены только лозой "санджовезе", из которого и делают знаменитое брунелло. На сегодня, наверное, самое известное итальянское вино среди русских ценителей fine wine. Но мы уехали из Москвы не только ради вина. Здесь стоит шестизвездочный отель с 25 сьютами плюс несколько вилл, но они только для членов клуба. Откуда мы знаем? Да мы просто купили бутылку Castiglion del Bosco Brunello di Montalcino 2000 в Мюнхенском duty free на прошлой неделе, а потом только уже выяснили, что его делает знаменитый энолог Николо д`Аффлито. Самое обидное, что мы не встречали раньше это вино в российских магазинах и ресторанах. Даже до административной катастрофы весны 2006 года. А теперь-то уж и подавно. Николо не боится экспериментов, а кроме знаменитого брунелло он делает здесь вино под названием Campo del Drago — очень советуем, 1999 год. Естественно, здесь делается Rosso del Montalcino — бюджетный вариант брунелло, более маркетинговое вино. При этом уже 2003 год — вполне рабочий вариант. И конечно, Brunello di Montalcino. То, что 2000 год стоит в duty free, говорит не только о том, что его уже можно пить. Это говорит и о том, что год был не самым лучшим для хозяйства и для Тосканы в целом. Доблестные маркетологи убеждают хозяев сливать неуверенные года в duty — все равно все выпьют. Но тем не менее мы браво пошли на то, чтобы открыть бутылочку с тосканской колбасой. Ну брунелло, ну монтальчино. На удивление плотное тело и плотный рубиновый цвет. Отличное столовое вино. Столовое в смысле к столу, даже к дневному. "За" говорит также цена — €30. За такую цену мы и до кризиса не смогли бы купить "Брунелло ди Монтальчино" в России. А по такой цене его можно пить хоть каждый день, если ты уж такой фанат данного типа вина. Делают в хозяйстве также граппу и оливковое масло — все, что можно выжать, ферментировать и дистиллировать на этой земле. Да, кстати, по поводу членства в клубе. Количество членов лимитировано. Но стоит поговорить с менеджером по набору новых членов in-residence club. Потому что больно хочется пожить недельку на вилле XV века, отремонтированной по проекту лучших итальянских дизайнеров. Можно даже почти не пить.