На главную региона

Российский эксклав меняет климат

в надежде на приход крупных инвесторов

Руководство программы Евросоюза Interreg 3А одобрило для реализации в Калининградской области 16 проектов на сумму €2,5 млн. Именно гранты ЕС до недавнего времени составляли большую часть западных вливаний в экономику региона. Новая же редакция закона "Об особой экономической зоне в Калининградской области", которая призвана привлечь в регион крупных стратегических инвесторов, пока не принесла результатов. Корреспондент Ъ ИГОРЬ ЛИТВИНЕНКО выяснял почему.
       
       До недавнего времени именно гранты составляли большую часть западных вливаний в экономику региона. Всего начиная с 2004 года на совместные проекты Литвы, Польши и России в рамках Interreg 3А ЕС выделил €34,5 млн. В основном проекты, финансируемые за счет Евросоюза, направлены на улучшение экологической обстановки, развитие образования и поддержку имиджа региона. Понятно, что в целом благополучная Европа пытается таким образом хоть как-то обезопасить себя от традиционных проблем, связанных с непосредственным соседством с Россией, пусть и в виде отдельно взятой Калининградской области, которая лишь в этом году вышла из разряда дотационных.
       Планируется, что доходная часть регионального бюджета в этом году увеличится на 43% и составит 12,2 млрд рублей. Расходы региона должны оставить 13,4 млрд рублей, дефицит — 10%. Впрочем, областные чиновники утверждают, что этот показатель является техническим и необходим для того, чтобы не лишиться дотаций из федерального центра. Фактически же в бюджете имеется профицит, который по итогам первого квартала 2006 года составил 1215,5 млн. По данным министерства экономики области, за первое полугодие общий объем иностранных инвестиций в экономику региона составил $29,3 млн, за 2005 год — $75,3 млн.
       Сейчас на территории российского эксклава постоянно работают около 500 фирм с частичным или полным польским капиталом, более 200 компаний с литовскими инвестициями, а также 370 предприятий с участием немецкого капитала. При этом особенностью экономики Калининградской области является отсутствие крупных бюджетообразующих предприятий с участием иностранного капитала. Иностранные компании чаще всего обслуживают приграничную торговлю, промышленность же их интересует в лучшем случае в виде отверточной сборки, как, например, концерн BMW. Основные надежды на привлечение стратегических инвесторов руководство региона связывает с новой редакцией закона "Об особой экономической зоне в Калининградской области".
       Напомним, что экономика региона находится на особом положении еще с 1991 года. Изначально ОЭЗ в Калининграде предполагала наличие таможенных льгот, однако это не дало ожидаемого результата. Тогда таможенные льготы решили заменить налоговыми: резиденты на шесть лет освобождаются от уплаты налога на прибыль и в течение еще шести лет ставка налога уменьшается на 50%. Под действие закона подпадают проекты с объемом инвестиций не меньше 150 млн рублей, за исключением нефтепереработки, а также производств подакцизной продукции. Принятый Государственной думой и одобренный Советом федерации в декабре 2005 года, федеральный закон вступил в силу с 1 апреля текущего года.
       Однако и новый закон за первые месяцы работы не дал результатов. На сегодняшний день в качестве резидентов ОЭЗ зарегистрированы только 13 компаний (частично или полностью российские). Все они работают на территории региона давно. Западные же инвесторы проявляют осторожность и ограничиваются лишь заявлениями о намерениях. Так, американская National Oilwell Varco inc. (строит под Калининградом сборочное производство установок для бурения нефтяных и газовых скважин, инвестиции — $15 млн) пока заявки в ОЭЗ не подала, хотя президент корпорации Петер Миллер и заявлял, что "компанию привлекает специфика региона и то, что он является особой экономической зоной".
       Министр промышленности региона Николай Власенко склонен объяснять медлительность инвесторов тем, что им выгодно сначала организовать производство, а уже потом стать резидентом ОЭЗ. Кроме того, как пояснили Ъ в пресс-службе правительства области, более 1 тыс. резидентов старой ОЭЗ, за которыми на 10 лет сохраняются таможенные льготы, находятся в так называемом переходном периоде. Чиновники собираются запастись терпением и дождаться окончания этого срока. Однако, по мнению исполнительного директора Ассоциации иностранных инвесторов в Калининградской области Олега Скворцова, причины пробуксовки закона совсем в другом: "Подготовлены только 10 из 30 подзаконных актов, необходимых для того, чтобы закон заработал, остальные находятся на рассмотрении МЭРТа, из-за этого закон работает лишь на 20 процентов". Еще одна проблема — отсутствие упрощенного визового режима. "Практика показывает, что, хоть и существуют такие погранпереходы на литовской и польской границах, выдача упрощенных виз для представителей иностранных инвесторов не производится", — утверждает господин Скворцов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...