В минувший вторник в Благовещенске амурская общественность и местные власти одобрили проект строительства ВСТО на участке от Алдана (Якутия) до Тынды протяженностью 125 км. На прошедших сначала в Тынде, а затем в столице Приамурья общественных слушаниях этот проект вместе с представленной программой экологического мониторинга строительства не вызвал сколько-либо серьезных возражений. Затраты на природоохранные мероприятия на приамурском участке трубы составят 31,1 млн руб. Претензии к проекту тындинских властей собравшиеся сочли несущественными.
Представители ООО «Центр управления проектом ВСТО» (дочерняя компания ОАО «Транснефть») разработали и представили на слушаниях программу мониторинга и производственного контроля компонентов окружающей среды. Оценкой воздействия нефтепровода на окружающую среду занимались несколько научных центров и университетов страны: Московский институт наследия им. Лихачева, МГУ и другие, приамурских разработчиков среди них не было.
Как отметила главный специалист отдела экологии ЗАО «Проектный институт реконструкции и строительства объектов нефти и газа», которое принимало участие в разработке проекта, Ольга Берсенева, ориентировочная сумма затрат на природоохранные мероприятия в приамурской части трубы, включая компенсационные выплаты за ущерб различным компонентам окружающей среды, составляют 31,1 млн руб. «К безопасности нефтепровода у нас претензий нет, но смущает то, что область могла бы получить больше, — посетовала начальник отдела экологической экспертизы областного управления Росприроднадзора Наталья Воронюк. — Хочется, чтобы не просто отдали деньги, а что-нибудь сделали на эти 30 миллионов — например, построили рыбокомбинат». Один из выступавших предложил выплатить каждому жителю области по $10 тыс., однако его выступление приняли скорее за шутку. «Да, в некоторых странах такое предусмотрено, но у нас закона о ренте нет, — с улыбкой заметил технический директор ООО «ЦУП ВСТО» Николай Крупский. — Мы действуем в соответствии с российским законодательством».
Претензии к проекту нашлись у тындинских властей. «У строительных подразделений нет лицензии на добычу грунта, нефтяники действуют по-шпионски и по-партизански, в результате бюджет недополучает налоги, — выразил озабоченность начальник отдела природопользования администрации Тындинского района Олег Малыгин. — Строители выходят за пределы отведенных карьеров, при этом нарушают лесные массивы». «Они действительно хулиганят, и некоторые вопросы нас настораживают, — подтвердил глава Тындинского района Василий Кравцов. — Хотя мы готовы идти навстречу и уже способствуем решению многих вопросов, которые возникают у нефтяников». Представители ЦУП ВСТО заверили местных чиновников, что все проблемы будут улажены.
Территориальные подразделения МЧС интересовал вопрос защиты трубы от лесных пожаров и террористических актов. «В Тындинском районе будет сформирован мобильный отряд с импортной техникой для защиты от любых ЧП, но вот гарантию защиты от терактов сегодня не может дать никто, — ответил заместитель гендиректора ООО «Востокнефтепровод» Виктор Бронников. — Но даже в таких случаях произойдет срабатывание автоматики, и транспортировка нефти автоматически прекратится, то есть причиной экологической катастрофы нефтепровод не станет».
Итогом слушаний стало решение одобрить проект. Впрочем, год назад приамурская общественность уже одобряла первоначальный проект, тогда труба входила в Амурскую область из Читинской и шла вдоль БАМа через Тынду в Сковородино. Уже после окончания слушаний и.о. начальника департамента по промышленности администрации Амурской области Виталий Песков в беседе с корреспондентом „Ъ“ выразил уверенность в быстром согласовании проекта в соответствующих органах и начале работ на местном участке ВСТО.
ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО, Благовещенск