Из приговора следовало, что ЗАО "Интерком" было создано Игорем Меркуловым в апреле 2004 года для привлечения иностранных инвестиций в Россию. Офис ЗАО располагался по адресу Красная площадь, 5, что, по мнению Игоря Меркулова, должно было придать солидности его компании. В помощники господин Меркулов взял отставного 74-летнего генерала КГБ Льва Горского, назначив его председателем совета директоров ЗАО.
В июле 2004 года Игорь Меркулов инициировал переговоры с руководителями швейцарской компании "Международные инвестиции и международные финансы", убеждая их вложить $3,6 млрд в освоение Эльгинского угольного бассейна в Якутии. Одновременно Игорь Меркулов пытался заполучить у иностранных инвесторов $120 млн для строительства в Москве нового онкологического центра, вместе с Львом Горским вел переговоры о привлечении $200 млн для строительства под Москвой филиала завода Volkswagen, а также пытался привлечь не менее $1,5 млрд для строительства Нейского целлюлозно-бумажного комбината в Костромской области.
В ноябре 2004 года Игорь Меркулов подал в Российский фонд федерального имущества заявку на участие в конкурсе по приобретению принадлежавшей ЮКОСу компании "Юганскнефтегаз". Но необходимый для участия в конкурсе залог в $1,7 млрд внести не смог, и ЗАО "Интерком" сняли с участия в конкурсе. Именно этот случай привлек к "Интеркому" внимание сотрудников ФСБ, которым показалось странным, что компания с уставным капиталом в 10 тыс. руб. пытается участвовать в многомиллиардных проектах.
В конце декабря 2004 года Игоря Меркулова и Льва Горского задержали. При обыске в офисе ЗАО "Интерком" следователи Генпрокуратуры РФ изъяли подложные рекомендательные письма, составленные от имени видных государственных и общественных деятелей России, в том числе зампреда РФФИ Валерия Фатикова, председателя совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко, зампреда правительства РФ Александра Жукова. Были обнаружены и подложные документы, в которых утверждалось, что ЗАО "Интерком" обязуется погасить долги НК ЮКОС бюджету. Как было отмечено в приговоре, с помощью этих бумаг мошенники пытались убедить потенциальных инвесторов в своей "добропорядочности и кредитоспособности". Игоря Меркулова и Льва Горского обвинили в незаконном предпринимательстве, покушении на мошенничество и подделке документов. Своей вины они не признали.
Игорь Меркулов отказался от дачи показаний, а Лев Горский заявлял, что стал жертвой "нечистоплотности своего партнера". В суд ушло лишь дело Игоря Меркулова. Уголовное преследование Льва Горского было прекращено Генпрокуратурой в мае 2005 года по амнистии.
В суде Игорь Меркулов вновь заявил, что виновным себя не признает. А его защитники утверждали, что все проекты, которыми занимался их доверитель, были абсолютно прозрачными и законными. И к изготовлению подложных писем их подзащитный не имел отношения, поскольку "за связи с правительством" отвечал Лев Горский. Выступивший в прениях прокурор частично поддержал эту позицию защиты и попросил снять с господина Меркулова обвинение в подделке документов и незаконном предпринимательстве. Однако попросил признать его виновным в покушении на хищение средств инвесторов и приговорить к семи годам заключения. Но суд, согласившись с предложенной квалификацией, счел возможным приговорить гендиректора ЗАО "Интерком" к четырем годам колонии общего режима. Адвокаты заявили, что обжалуют приговор.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН