Вчера генконсульство КНР в Хабаровске направило запрос в Пекин с просьбой сообщить подробности сброса в реку Сунгари вредных веществ с химзавода в Цзилине. По предварительной информации, в минувшее воскресенье в приток Сунгари — реку Манню — было сброшено несколько тонн неочищенных производственных отходов, содержащих бензол, анилин и ксилидин. Последний химикат является ядом крови, поражающим печень человека. По подсчетам Дальневосточного управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, в Амур вредные вещества могут попасть уже 3–4 сентября, а к Хабаровску подойти 7–8 сентября.
Река Манню близ города Цзилинь (КНР) впадает в реку Сунгари, которая в свою очередь впадает в Амур. В среду китайское информагентство «Синьхуа» сообщило, что 20 августа один из химзаводов в Цзилине сбросил в реку несколько тонн неочищенных производственных отходов, содержащих бензол и анилин. По сообщению того же информагентства, «ситуация взята под контроль», токсины удалось остановить в 14 км от места впадения Манню в Сунгари. Однако жители Цзилиня сейчас наблюдают пятикилометровое пенящееся пятно красного цвета, которое движется по Сунгари в сторону Амура. Сейчас близ Цзилиня сооружается заградительная дамба, а для очистки воды на городском водозаборе используется активированный уголь, оставшийся со времен прошлогодней аварии.
Напомним, что в ноябре 2005 года на одном из предприятий в Цзилине из-за взрыва цистерн с ядохимикатами в Сунгари попало более 100 т бензола. В Хабаровске в связи с этим были приняты беспрецедентные меры защиты водозаборных сооружений: построено две дамбы в протоках Пемзенской и Казакевичева, хабаровский горводоканал стал очищать воду путем ее углевания. Однако пока бензольное пятно подходило к Хабаровску, основная часть химикатов, по официальной версии, растворилась в воде.
Некоторые ученые предполагали, что бензол не растворился, а лишь осел на дне Сунгари и Амура. По их расчетам, весной и летом 2006 года основная масса не растворившегося бензола должна была подняться со дна и вновь двинуться к Хабаровску. Однако и этого не произошло. На сегодняшний день в Амуре, в некоторых местах, наблюдается превышение предельно допустимых норм летучих фенолов. Кроме того, речная вода не соответствует нормам по микробиологическим показателям, поэтому до сих пор действует запрет на купание в Амуре.
Выброс ядохимикатов в минувшее воскресенье пока не вызывает серьезных опасений у населения и властей Хабаровска. Очистка воды на горводоканале ведется в обычном режиме без изменений. Никто не знает, к чему готовиться. Как рассказали „Ъ“ в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, спасатели отправили запрос о происшествии в Цзилине и сейчас ждут ответа, пока ничего не предпринимая.
По словам руководителя Дальневосточного управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Александра Гаврилова, о новом «бензольном пятне» он узнал от журналистов. Что содержится в этом пятне, по словам ученого, пока неизвестно. Тем не менее специалисты Дальгидромета уже подсчитали, когда пятно должно попасть в Амур. Это случится 3–4 сентября, а уже 7–8 сентября токсины подойдут к Хабаровску.
Как рассказал „Ъ“ начальник управления охраны окружающей среды по Хабаровскому краю, полной ясности еще нет. Ожидается, что информацию о происшествии китайская сторона предоставит правительству Хабаровского края сегодня утром.
Тем не менее господин Бардюк проинформировал „Ъ“, что сброс химикатов был допущен нефтеперерабатывающим предприятием «Чан Байшань». По его данным, помимо других ядохимикатов это предприятие сбросило в реку ксилидин. Это вещество используется при производстве бензина в качестве присадки.
Как вчера сообщили в аппарате полпреда президента РФ по ДФО Камиля Исхакова со ссылкой на заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, ситуацию с повторным загрязнением реки Сунгари взял под свой контроль Росприроднадзор МПР России. По словам господина Митволя, в ожидании ответа от КНР сотрудники Росприроднадзора по Хабаровскому краю уже приступили к мониторингу состояния воды в Амуре.
„Ъ“ будет следить за развитием ситуации.
СЕРГЕЙ СКЛЯРОВ