У «Сибирского цемента» возникли «семейные» проблемы

Антимонопольщики потребовали ослабить контроль над дочерними компаниями

Как стало известно „Ъ“, в ходе проверки управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю холдинга «Сибирский цемент» существенных нарушений в его деятельности выявлено не было. Антимонопольщики также полностью опровергли версию о незаконном приобретении «Сибцементом» красноярских активов, которая была изложена в письме президента группы компаний РАТМ Эдуарда Тарана (эта бумага и стала поводом для проверки). Итогом рассмотрения жалобы стало требование к «Сибирскому цементу» снизить свою долю в дочерних предприятиях до 50%, чтобы повысить конкурентную среду на краевом рынке цемента. В «Сибцементе» выступили против такого решения.
Вчера в УФАС по Красноярскому краю официально объявили об итогах проверки холдинговой компании «Сибирский цемент». Антимонопольщиков интересовала обоснованность ценообразования на продукцию холдинга в Красноярском крае, а также законность приобретения компанией комбината «Волна» и ООО «Красноярский цемент». Поводом для проверки стало письмо президента группы компаний РАТМ Эдуарда Тарана на имя вице-премьера Дмитрия Медведева, в котором «Сибирский цемент» (прямой конкурент РАТМ) обвинялся в монополизме на рынке Сибири, а также в незаконном приобретении этих активов. Господин Таран просил вице-премьера «проверить изложенные в письме факты и пресечь противоправную деятельность холдинга».

В красноярском управлении ФАС, куда это письмо было направлено из центрального аппарата антимонопольной службы для проверки, вчера заявили „Ъ“, что выполнили поручение и отправили отчет в Москву. По словам заместителя начальника УФАС Олега Харченко, «факты, которые были изложены в письме господина Тарана, не нашли подтверждения». «Мы проверяли компанию по поводу ее деятельности в Красноярском крае, особых нарушений здесь выявлено не было. Так, например, на момент проведения аукциона по продаже имущественного комплекса цементного завода участвовавшие в конкурсе ООО «Сибирский ток» и ООО «Топкинский цемент» не были аффилированными лицами (именно в этом видит Эдуард Таран нарушение закона; сейчас эти компании действительно являются зависимыми. — „Ъ“). Что касается монополизма, то действительно, «Сибирский цемент» занимает на рынке края 65% и занимает доминирующее положение. Однако компания регулярно уведомляет нас о повышении цен на цемент и обосновывает их и, таким образом, не выходит за рамки закона», — пояснил господин Харченко.

Единственное нарушение, которое удалось обнаружить специалистам УФАС, — это излишний контроль над дочерними предприятиями со стороны «Сибирского цемента». Так, «Красноярский цемент» и комбинат «Волна» являются практически 100-процентными «дочками» «Сибцемента». При этом управление этими предприятиями происходит напрямую из материнской компании. «Этот момент мы отразили в итогах проверки, а «Сибирскому цементу» предписали либо снизить долю в этих компаниях до 50%, либо создать собственные органы управления», — пояснил господин Харченко. Созданный в 2004 году холдинг «Сибирский цемент» включает в себя ООО «Топкинский цемент» (Кемеровская область), ООО «Красноярский цемент», ООО «Комбинат „Волна“» (оба — Красноярск), ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат» (Иркутская область) и ООО «Тимлюйский цементный завод» (Бурятия). Кроме того, в составе холдинга имеются добывающие, транспортные, лизинговые и торговые предприятия. В прошлом году заводы компании увеличили производство цемента с 2,73 до 3,73 млн т. Выручка холдинга выросла в прошлом году в 2,5 раза — до $203,5 млн, чистая прибыль составила $34,2 млн. В самом «Сибирском цементе» вчера неоднозначно прокомментировали итоги проверки УФАС. «Итоги были ожидаемыми. Это лишний раз подтвердило то, что мы прозрачная компания и в наших действиях нет ничего, что бы нарушало закон», — пояснил первый вице-президент ОАО «ХК „Сибирский цемент“» Владимир Анохин. Вместе с тем он считает требование снизить долю «Сибирского цемента» в дочерних компаниях необоснованным. «Мы сейчас ведем консультации на этот счет с антимонопольным органом, но снижать контроль над предприятиями мы не собираемся», — сообщил „Ъ“ первый вице-президент «Сибцемента». Такую позицию господин Анохин объяснил тем, что при 100-процентном владении «дочками» компания является более прозрачной. «Это нам необходимо для привлечения иностранных кредитов на развитие производства, а также для проведения IPO, которое запланировано нашей компанией на 2008 год», — пояснил он.

В группе компаний РАТМ вчера не стали комментировать итоги проверки по заявлению своего президента. «Мы еще не видели данного письма и пока не можем говорить по существу, — сообщила позицию компании PR-директор РАТМ Елена Морозова. — Хочу лишь отметить, что это не единственный орган, который проверяет „Сибирский цемент“». По информации „Ъ“, отдельную проверку ведет иркутское УФАС по сделкам с «Ангарским цементно-горным комбинатом». Ее результаты пока неизвестны.

АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...