В минувшие выходные прошел II съезд Российского движения демократических реформ, на котором было принято решение о начале работы над программой осуществления экономических реформ "Демократическая альтернатива России".
В принятом на съезде политическом заявлении главным итогом парламентских выборов названо "выражение недоверия избранному варианту проведения реформ". Поэтому Российское движение демократических реформ решило выработать альтернативную программу экономических реформ, основным содержанием которой должна стать российская модель рассчитанного на 10-15 лет перехода к постиндустриальному обществу. В политическом докладе лидер движения Гавриил Попов обозначил основные черты постиндустриального общества: частная собственность как определяющая форма собственности, значительный удельный вес государственного и муниципального сектора, социальная и экологическая ориентация рынка, государственное регулирование, социальная защита.
Весной 1994 года РДДР проведет конференцию по обсуждению проекта "Демократическая альтернатива России". Съезд предложил всей демократической общественности организовать консультации на базе этого проекта, и переговоры — по созданию соответствующей политической коалиции. При этом, судя по докладу Гавриила Попова, он скорее склонен сотрудничать с коммунистами и аграриями (поскольку "в постиндустриальном обществе есть и будет база для социал-демократического течения"), нежели с "Выбором России", особенно если его представители будут "оставаться на позициях западной модели, а не участвовать в разработке и реализации новой концепции реформ". На выпады Попова первый заместитель главы администрации президента России Сергей Красавченко ответил тем, что отказался выставить свою кандидатуру в политсовет движения, в который входил до съезда. Кроме того, член РДДР и депутат Госдумы Александр Брагинский заявил об отказе представлять в Думе интересы движения, поскольку он выдвигался не по партийному списку и выражает прежде всего мнение своих избирателей.
ОЛЬГА Ъ-ГАРБУЗОВА