Террористы разбрелись по Кавказу

спецслужбы

Террористическое подполье в Чечне удалось разгромить, но от этого оперативная обстановка на Северном Кавказе лучше не стала, объявил вчера на проходившем в Ростове-на-Дону совещании глава Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Патрушев. Теперь теракты стали чаще совершаться в Ингушетии и Северной Осетии, население которых усиленно вооружается. Противостоять росту преступности в этих и других регионах Южного федерального округа, как посчитали участники совещания, мешает коррупция, прежде всего, среди силовиков.

На совещании с главами субъектов ЮФО, одновременно являющимися руководителями антитеррористических комиссий, Николай Патрушев заявил, что после ликвидации лидеров бандформирований Аслана Масхадова и Шамиля Басаева, а также командиров боевиков среднего звена, оперативная обстановка в Чечне улучшилась. "Удалось заметно снизить активность действий бандподполья на территории Чечни",— отметил он.

Однако, сказал глава НАКа, "успешные контртеррористические операции послужили толчком для переноса террористической деятельности в сопредельные с Чечней регионы". Всего же за семь месяцев 2006 года, по его словам, бандподпольем было совершено 78 терактов на юге России. При этом в Ингушетии и Северной Осетии количество терактов удвоилось (18 и 11 соответственно) по сравнению с прошлым годом. Главу НАКа, как выяснилось, волнуют даже больше не взрывы, а вооруженность населения на Северном Кавказе: "За семь месяцев нынешнего года на юге России выявлено более 5 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. У населения находятся тысячи и тысячи единиц огнестрельного оружия и боеприпасов". При этом количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, за семь месяцев возросло в Северной Осетии на 101%, а в Ингушетии — на 20%.

"Необходимо не только предметно разобраться в причинах, но и планировать работы антитеррористических комиссий так, чтобы не допустить всплеска терроризма в регионах в связи с распространением оружия",— сказал господин Патрушев, имея в виду вновь обострившиеся отношения между Ингушетией и Северной Осетией. За последние полтора месяца в населенных пунктах на административной границе между республиками была совершена целая серия убийств и взрывов. А в преддверии второй годовщины теракта в Беслане обстановка может еще более накалиться.

При этом господин Патрушев не стал объяснять, почему было принято решение о роспуске регионального оперативного штаба (РОШ) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе и основные силы бывшего РОШа остались в "спокойной" Чечне. Хотя сейчас их логичнее сосредоточить в Ингушетии и Осетии.

Пресс-секретарь полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака Федор Щербаков сказал Ъ, что "пока вопрос использования силовиков, размещенных в Чечне, в борьбе с террористами в других республиках региона не обсуждался, но их опыт действительно заслуживает внимания". "Сейчас, когда в некоторых республиках, как заметил господин Патрушев, хуже, чем у нас, я считаю вполне уместным, если мы поможем соседям,— сказал, в свою очередь, глава совета общественной и экономической безопасности Чечни Герман Вок.— В то время когда в Чечне ситуация была плохая, в республику были привлечены силы из других регионов. Теперь у нас есть и опыт, и профессионально подготовленные силы".

Таким образом, нельзя исключить, что для наведения порядка, например, в Ингушетии могут использовать не только федеральные силы, но и чеченских силовиков. Напомним, что это давно предлагает сделать премьер Чечни Рамзан Кадыров, считающий, что после успешных операций в республике основная часть боевиков перебралась в соседние регионы.

Между тем господин Патрушев отметил, что увеличение терактов является не только свидетельством неудовлетворительной работы антитеррористических комиссий (в качестве положительного примера он привел работу властей Дагестана, где теракты раньше совершались чуть ли не еженедельно, а теперь значительно реже), но и необустроенности госграницы России, через которую и проникают злоумышленники. В течение ближайших полутора лет, утверждает глава НАКа, это положение будет исправлено, но обустройством будут заниматься не федеральные, а местные власти.

По словам же полпреда президента Дмитрия Козака, количество общеуголовных преступлений в округе в настоящее время на 40% ниже, чем в среднем по России, и его "беспокоят только громкие преступления". Однако генпрокурор Юрий Чайка, напротив, заметил, что в округе нарастает волна "тяжких и особо тяжких" преступлений, снижается их раскрываемость, а "тысячи преступников вообще уходят от наказания". "Последний теракт в Дагестане (в начале августа был убит прокурор Буйнакска Битар Битаров и совершено покушение на главу МВД республики Адильгерея Магомедтагирова.—Ъ) показал, что противник еще силен",— отметил он.

Совершение же преступлений облегчает, по мнению господина Чайки, высокий уровень коррупции среди чиновников и сотрудников правоохранительных органов. С последним согласился и господин Козак, сообщивший, что в некоторых регионах на раскрытие преступления следователи тратят 46 тыс. руб. в год, а в иных — 835 тыс. руб., что говорит об их непрофессиональности и некомпетентности. По утверждению полпреда, коррупция в органах власти — второй фактор, который беспокоит местное население после безработицы.

В свою очередь, глава МВД России Рашид Нургалиев сообщил, что в полтора раза возросло число обращений граждан с жалобами на коррупцию в правоохранительных органах. В числе особо "отличившихся" в докладе господина Нургалиева фигурировали Северная Осетия, Астраханская область и Кубань.

Когда говорили о его силовиках, астраханский губернатор Александр Жилкин рисовал на бумаге кораблики и нечто похожее на пачки банкнот. Его сосед Кирсан Илюмжинов тезисно конспектировал замечания: "Наркотики, браконьерство, боевики, бандиты проникают во власть".

После совещания сильно расстроенный президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев вышел в холл и, усевшись в кресло, задумчиво закурил. Раскритикованный, но чем-то очень довольный глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров ему тут же сказал: "Мустафа, ты целый день сидишь и опять сел. Смотри, привыкнешь". Сам господин Мамсуров сказал Ъ: "Приезжал к нам Колесников (бывший замгенпрокурора России.—Ъ) и обещал людям посадить того чиновника, этого, десятого. Какой тут авторитет у власти будет. Козак меня тут упрекал за то, что мы больше всех денег тратим на свою милицию — а как вообще тогда бороться с преступностью?" А президент Батдыев добавил, что "это вообще не Козака дело — подобные исследования проводить". В том смысле кто больше тратит на правоохранителей.

СЕРГЕЙ Ъ-КИСИН, Ростов-на-Дону; МУСА Ъ-МУРАДОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...