Правительство Саратовской области заявило о намерении принять участие в программе «Финансовый мост», разработанной крупнейшей британской инвестиционной компанией CIDA Developments. Программа предусматривает вывод предприятий стран СНГ на лондонский инвестиционный рынок, в том числе — на Лондонскую фондовую биржу. В региональном министерстве инвестиций уверены, что «Финансовый мост» поможет соединить развивающиеся саратовские предприятия с финансовым рынком Лондона, а также укрепить связи между западными финансистами и местными предпринимателями. Независимые эксперты сомневаются в целесообразности выхода на Лондонскую биржу средних региональных компаний.
По мнению саратовского министра инвестполитики Александра Жандарова, большинство предприятий региона, имея все предпосылки для быстрого развития, «не может нормально развиваться, поскольку испытывают серьезный дефицит финансовых средств». «Кроме того, проблема обусловлена информационным вакуумом, в котором находятся местные предприниматели, и элементарным отсутствием знаний, — добавил саратовский министр. — Сейчас мы с CIDA Developments разрабатываем пути взаимодействия с региональными компаниями, которые проявляют интерес к западному финансированию». По прогнозам Александра Жандарова, «привлечение средств западных инвесторов и владение новыми инструментами заимствования позволит саратовским предприятиям обеспечить эффективную реализацию проектов развития». В мининвесте сообщили, что СIDA Developments уже приступила к набору портфеля проектов в регионе.
Независимые эксперты к проекту отнеслись достаточно скептически, отметив, что Лондонская биржа — «довольно дорогое удовольствие для эмитентов, тем более региональных». «Даже если брать самый дешевый вариант — размещение в Лондоне на AIM (альтернативной площадке для небольших компаний) — это обойдется в $ 1млн», — сообщил аналитик ИК «ФИНАМ» Игорь Ермаченков, отметив, что выход на российские биржи «обойдется регионам в 10 раз дешевле». При этом эксперт считает большим заблуждением бытующее мнение, что российские компании оцениваются на западных биржах лучше, чем на российских. «Никто не будет вкладывать деньги в мало кому известную российскую региональную компанию, — уверен господин Ермаченков. — Для начала лучше разместиться на ММВБ или РТС, увеличить узнаваемость компании, а после этого, если признание иностранных инвесторов принципиально, выходить на AIM или основную площадку (Main Market) Лондонской фондовой биржи». С коллегой согласна и аналитик «Standard & Poor’s» Елена Ананькина, которая полагает, что выход на мировые финансовые рынки — дело полезное, но не простое. «Компаниям, планирующим привлекать средства инвесторов, придется серьезно реформировать свою систему управления, внедрять понятную рынку международную финансовую отчетность, становиться более прозрачными, — пояснила госпожа Ананькина. — Насколько проект им в этом поможет, пока говорить рано». По ее словам, чтобы размещение облигаций или акций на мировом рынке было делом выгодным, компании необходимо набрать «критическую массу», поскольку «слишком мелкие выпуски не очень ликвидны, что не нравится инвесторам».
ТАТЬЯНА НИКИТИНА, Саратов