ракетно-космическая промышленность
Роскосмос объявил, что омское производственное объединение "Полет" будет присоединено в качестве филиала к ГКНПЦ им. Хруничева. Это произойдет в рамках создания на базе Центра Хруничева ракетно-космического госхолдинга, которое должно состояться в 2007 году. Вхождение "Полета" в Центр положит конец конкуренции между предприятиями, которые выпускают ракеты-носители одного типа. Теперь на рынке останется только ракета "Рокот".
Вчера заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Виктор Ремишевский подписал с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым протокол о присоединении омского ФГУП "ПО 'Полет'" к московскому Центру Хруничева. Оформлено слияние будет в 2007 году, после того как президент Владимир Путин подпишет указ о создании ракетно-космического холдинга на основе Центра Хруничева (см. справку). Объединение предприятий положит конец давней конкуренции на рынке пусковых услуг двух типов российских ракет-носителей — "Космоса-3М", выпускаемого "Полетом", и хруничевского "Рокота".
ФГУП "ПО 'Полет'" выпускает малые спутники гражданского и военного назначения, а также ракеты-носители "Космос-3М". Ранее планировалось, что на ПО будет налажен серийный выпуск самолетов Ан-3 и Ан-70, однако эти проекты заморожены.
ФГУП "ГКНПЦ им. Хруничева" выпускает ракеты-носители "Рокот", "Протон", спутники связи и съемки Земли, модули для Международной космической станции.
Серийное производство ракет-носителей "Космос-3М" на "Полете" прекращено в 1994 году. Однако предприятие до сих пор является их поставщиком, модернизируя и ремонтируя ранее изготовленные ракеты. За последние десять лет на "Космосе-3М" было выполнено десять коммерческих запусков стоимостью $8-12 млн каждый. "Полет" также планировал возобновить производство "Космоса-3М". Однако слияние омского предприятия с Центром Хруничева поставило крест на этом проекте.
По данным Ъ, вместо "Космоса-3М" "Полет" будет выпускать универсальные ракетные модули для перспективных ракет-носителей "Ангара" легкого, среднего и тяжелого классов. "В ближайшие два-три года весь запас 'Космосов-3М' будет израсходован,— пояснил источник Ъ в центре.— Возобновлять в Омске производство старых ракет не имеет смысла". Зато ракета "Рокот" будет использоваться еще как минимум пять-семь лет, а в 2011-12 году ей на смену придет легкий вариант ракеты "Ангара-1".
Продажей "Космоса-3М" занимаются ФГУП "Рособоронэкспорт", а также Cosmos International Satellitenstart GmbH, СП "Полета" и германской OHB-System AG. При этом прекращение запусков "Космоса-3М" затронет только интересы немецких партнеров. В "Рособоронэкспорте" Ъ пояснили, что занимаются заключением контрактов на запуск любых зарубежных космических аппаратов военного и двойного назначения вне зависимости от используемой ракеты-носителя — будь то "Космос-3М" или "Рокот". В Cosmos International перспективу потери бизнеса комментировать отказались.