Минобороны будет работать гауптвахтенным методом

ФОТО: ИТАР-ТАСС
В рамках мероприятий по улучшению дисциплины в армии Минобороны обещало вновь включить в воспитательный процесс гауптвахты. Но теперь это будут гауптвахты нового, "европейского" типа (на фото — гауптвахта образца 2001 года)
       В минувшую среду Главная военная прокуратура (ГВП) объявила о резком сокращении преступлений, связанных с дедовщиной. Обнародованная статистика стала очередным подтверждением того, что министр обороны Сергей Иванов извлек максимум пользы из скандала с Андреем Сычевым.
       
       Военную полицию предлагали создать с 1995 года, но воплотить эту идею всякий раз не удавалось в связи с понятным нежеланием Минобороны отдавать кому-то контроль за соблюдением дисциплины — главным компонентом военной службы. Последний полицейский проект родился 31 января 2006 года с подачи Владимира Путина. Комментируя "тот ужасный случай, который произошел в Челябинске", президент отметил: "Министр обороны подготовил и сделает мне в ближайшее время предложения по качественному улучшению этой (воспитательной.— 'Власть') работы, включая возможное создание военной полиции".
       Проект независимой полиции с восторгом приняли и военные прокуроры, и общественность в лице Общественной палаты. Сам Сергей Иванов, никогда не скрывавший скептического отношения к проекту, заявил, что ничто не станет панацеей от дедовщины, которая "у нас начинается в детском саду".
       Но шум, поднятый в связи с делом Андрея Сычева, и жесткие атаки ГВП не оставляли Иванову выбора — ему приходилось демонстрировать готовность к самым серьезным переменам, способным спасти репутацию вооруженных сил и очередной призыв. Министр мог лишь намекать на то, что атака на армию спровоцирована его недругами (СМИ расшифровывали, что имелись в виду замглавы кремлевской администрации Игорь Сечин и генпрокурор Владимир Устинов), и подчеркивать, что военная полиция может быть создана только через год-два и только в структуре Минобороны.
       Ситуация изменилась к лету, когда интерес общественности к затянувшемуся процессу по делу Сычева угас. Владимир Путин успел несколько раз дать понять, что не сдаст старого друга, а Владимир Устинов был отправлен в отставку. После этого армия перешла в контрнаступление. Она объявила, что никакой военной полиции не будет, а ее функции отойдут к подчиненным Минобороны межведомственным военным комендатурам, которым предстоит наводить порядок во всех ведомствах, где предусмотрена военная служба (МВД, ФСБ, МЧС, ФСО и т. д.). Основным инструментом наведения порядка снова станет гауптвахта, фактически отмененная в 2002 году. С тех пор воспитательный ресурс офицеров ограничивался словом или кулаком. Теперь они смогут отправлять строптивых подчиненных на качественно новую "губу". Представитель Генштаба Александр Моисеенко заявил, что за год Минобороны починит и построит 145 гауптвахт, отвечающих требованиям Евросоюза: с горячей водой, туалетом и нормальной кроватью вместо нар.
       Новый глава ГВП Сергей Фридинский, объявивший о том, что с начала года число жертв дедовщины сократилось вдвое, фактически подтвердил правильность этого курса.
       В войне, которая могла завершиться свержением главы Минобороны или частичным введением в ведомстве внешнего управления, Сергей Иванов одержал ряд больших побед. Аппаратную: Минобороны получило дисциплинарный контроль над всеми силовиками. Тактическую: армия сама будет определять степень вины своих людей и сама их карать. Политическую: вице-премьер переспорил или пережил всех оппонентов.
       Правда, ни представленная реформа, ни статистика ГВП не успокоят матерей, которые боятся отдавать детей в армию. Но мнение матерей и призывников исторически входит в число факторов, которыми оборонное ведомство смело пренебрегает.
       
Дождались
       Государство покажет мобильность
       В сентябре в Госдуму будут внесены поправки к закону "О связи", позволяющие государству регулировать тарифы крупнейших сотовых и интернет-операторов. Об этом в минувший вторник объявил бывший директор департамента госполитики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень, ныне работающий помощником депутата Максима Коробова, который, собственно, и вносит законопроект.
       Поправки касаются так называемых существенных операторов (пока этот термин применяется только к компаниям фиксированной связи, которые контролируют более 25% местного рынка; тарифы таких "дочек" "Связьинвеста" определяются государством). Согласно поправкам, существенными операторами будут признаваться компании мобильной и спутниковой связи, сетей передачи данных, а также теле- и радиовещания. В случае принятия законопроекта крупнейшие мобильные компании и интернет-провайдеры уже не смогут самостоятельно устанавливать расценки на присоединение других операторов и межоператорские расчеты. Они должны будут отправлять свои экономически обоснованные предложения Россвязьнадзору, который разработает методику установления тарифов. А затем Федеральная служба по тарифам установит операторам максимальный уровень оплаты услуг.
       Руководители сотовых компаний немедленно заявили, что вмешательство государства в рыночные отношения ничем не оправдано и может отпугнуть инвесторов, замедлив развитие отрасли. Но эти доводы могут не подействовать на депутатов, которые не меньше, чем чиновники и простые граждане, раздражены последними маневрами "большой тройки" ("Вымпелкома", МТС и "МегаФона", контролирующих 86,1% рынка), деятельно компенсировавшей свои потери от отмены платы за входящие звонки. Госдума может рассудить, что проще не уговаривать "тройку" снизить тарифы, а сразу установить потолок, выше которого расценкам прыгать запрещается.
       
В переводе на русский
       Президентов пустили под РОШ
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
Несмотря на роспуск регионального оперативного штаба, Северный Кавказ останется под бдительным оком МВД России (на фото — министр внутренних дел Рашид Нургалиев)
На прошлой неделе глава МВД Рашид Нургалиев прибыл в Грозный, чтобы объявить об успешном завершении антитеррористической операции на Северном Кавказе. Символом счастливого конца стал роспуск регионального оперативного штаба (РОШ), созданного специально для руководства этой операцией. Руководство МВД заявило, что смысла в РОШе больше нет: Шамиль Басаев убит, большинство бандформирований рассеяно, остатки успешно уничтожаются местными силовиками. Даже в Чечне, по словам главы пресс-службы внутренних войск МВД Василия Панченкова, благодаря умелым действиям президента Алу Алханова и премьер-министра Рамзана Кадырова оперативная обстановка "мало чем отличается от обстановки в других субъектах федерации".
       Решение главы МВД не слишком обрадовало руководителей кавказских республик. И не потому, что они побоялись лишиться силовой поддержки. Наоборот, ликвидация РОШа усилила позиции федеральной группировки в каждом регионе и ослабила полномочия местных президентов. Вместо РОШа в каждой республике создаются оперативные штабы, которые возьмут на себя добивание боевиков. Возглавили новые структуры не местные кадры, а офицеры МВД России. Руководителем чеченского — самого крупного — штаба стал заместитель министра внутренних дел России, бывший глава РОШа Аркадий Еделев, а общий контроль за его деятельностью оставил за собой Нургалиев.
       Более того, оперштабам переподчинены постоянно действующие группы оперативного управления, приданные в свое время республиканским антитеррористическим комиссиям, которые возглавляли главы республик. Теперь местные президенты фактически стали рядовыми членами оперативных штабов.
       Москва не намерена повторять ошибки 15-летней давности, выводя войска из "проглотившей суверенитет" Чечни. Она предпочла, даже полностью доверяя подчеркнуто лояльным местным лидерам, держать их под контролем федеральных сил.
       
Награда недели
       Семен Вайншток,
       "За отзывчивость"
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
На прошлой неделе выяснилось, что маршрут трубопроводной системы Восточная Сибирь--Тихий океан снова может измениться. Весной такое уже произошло — Владимир Путин согласился с экологами, протестовавшими против соседства трубы с Байкалом, и попросил главу "Транснефти" Семена Вайнштока перенести нефтепровод подальше от священного озера. Вайншток просьбу перевыполнил и проложил новую трассу на 400 км севернее, чем поразил уже не экологов, а историков.
       Сотрудники Иркутского университета заявили, что прокладка трубопровода грозит сохранности четырех археологических памятников, в первую очередь объекту Адорма, который расположен точно на трассе нефтепровода — на берегу Усть-Илимского водохранилища. Адорма, открытая в 1990 году, представляет собой созданную 9-11 тыс. лет назад стоянку древнего человека площадью около 3 га и считается уникальным памятником, позволяющим проследить развитие общества от каменного века до эпохи гончарного производства.
       Спасти археологические ценности, по мнению ученых, может очередная корректировка маршрута либо проведение спасательных работ за счет нефтяников.
       Семен Вайншток, наученный горьким опытом, не стал игнорировать требования историков, поддержанных администрацией области. "Транснефть" уже направила в областной комитет по охране культурного наследия первое предложение о выполнении спасательных археологических работ на Адорме. Но власти заявили, что в этом сезоне полевые работы проводить поздно, и предложили либо перенести их на следующий год, либо перепроектировать трассу.
       В ближайшие дни представители "Транснефти" обещали сообщить, с каким вариантом они согласны и во что обойдется их выбор. Вне зависимости от итогового решения можно констатировать, что готовность Семена Вайнштока отзываться на нужды общественности заслуживает самой серьезной награды.
       
Что и требовалось доказать
       Частичное вычитание сроков
       В четверг Мосгорсуд вынес окончательный приговор заместителю начальника правового управления НК ЮКОС Светлане Бахминой. В апреле Симоновский суд Москвы признал ее виновной в хищении имущества в крупных размерах и уклонении от уплаты налогов в крупных размерах. По первой статье Симоновский суд назначил наказание в виде шести с половиной лет лишения свободы, по второй — в виде двух лет и путем частичного сложения сроков приговорил Бахмину к семи годам в колонии общего режима. Мосгорсуд переквалифицировал налоговое обвинение (особо крупные размеры стали просто крупными) и констатировал истечение срока давности. Суд постановил считать Бахмину виновной только в хищении и подтвердил наказание в виде лишения свободы на шесть с половиной лет. Ничего другого ждать и не следовало. Суд не учел доводы адвокатов, указывавших на то, что Бахмину следует амнистировать хотя бы потому, что у нее два маленьких ребенка. Совершенно справедливо: амнистия не распространяется на совершивших тяжкие преступления, к которым относится и "хищение в крупных размерах".
       Суд не учел мнение потерпевшей стороны, компании "Томскнефть", которая настаивала на том, что не имеет претензий к подсудимой и что никакого хищения на сумму 8 млрд руб. не было. Тоже вполне логично: в противном случае пришлось бы разбираться, почему заявление "Томскнефти" было проигнорировано первой инстанцией. А потом мог возникнуть и вопрос, почему Бахмина в ходе следствия заплатила спорные налоги, если особо крупной неустойки не было.
       И суд не учел собственное решение по делу Ходорковского и Лебедева, которым прошлой осенью скостил целый год из девяти, назначенных за гораздо более масштабные преступления. Даже это можно объяснить, например, стремлением повысить ответственность рядовых работников корпораций. Или намерением показать, что все фигуранты дела ЮКОСа по-прежнему занимают первые строчки списка врагов государства.
Рубрику ведет Шамиль Идиатуллин
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...