Последний фюрер Америки

Для благодарных парагвайцев Альфредо Стресснер был символом мира, свободы и благосостояния, для остальных — символом военной диктатуры и коррупции
       В Бразилии прошли похороны Альфредо Стресснера, генералиссимуса, друга доктора Менгеле, человека, который более 30 лет правил Парагваем, олицетворяя собой все самое жуткое (и все самое привлекательное) в том, что называется "военной диктатурой".

       Скромная церемония, в середине августа проходившая на одном из кладбищ бразильской столицы, могла ввести в заблуждение любого прохожего. Несколько старух в черном, родственники, немногочисленные друзья — всего человек шестьдесят, не больше. Не было ни военного оркестра, ни представителей власти. Ничто не говорило о том, что в последний путь провожают человека, который почти 35 лет безраздельно правил соседним государством, присваивая себе все новые ордена, а свое имя — все новым городам, школам, стадионам и университетам. Как писали потом журналисты, смерть самого великого и самого одиозного диктатора Латинской Америки, генералиссимуса Альфредо Стресснера Матиауды была настолько же незаметной, насколько заметной была его жизнь.
       
Белокурая бестия
       Задолго до того, как Парагвай стал знаменитой "тихой гаванью" для скрывавшихся от правосудия нацистов, в семье баварского иммигранта Гуго Стресснера и его жены Эриберты родился сын Альфредо. Произошло это 3 ноября 1912 года в городке Энкарнасьон, одном из центров немецкой общины Парагвая.
       Отец Альфредо был владельцем одной из самых популярных пивоварен в Парагвае. Мать вела хозяйство и воспитывала детей. В семье царил дух бюргерства и религиозности. Первенцу Альфредо, белокурому ангелочку, как будто сошедшему с какой-нибудь немецкой открытки, отец надеялся передать свое дело. Однако у Альфредо были другие планы. Жить в захолустном Энкарнасьоне и следить за семейным делом молодой человек не желал. В 17 лет он объявил отцу и матери, что намерен поступать в военное училище.
       Надо знать Парагвай тех времен, чтобы понять, насколько сильным был удар, нанесенный Альфредо родителям. Страна, получившая независимость в 1811 году и с тех пор не имевшая ни одного законно избранного президента, управлялась сменявшими друг друга представителями партий "белых" ("Бланко") и "цветных" ("Колорадо"), ведшими бесконечные войны то друг с другом, то с соседями. Причем с самым печальным для себя результатом. Территория страны постоянно сокращалась, как и мужское население Парагвая, погибавшее по приказам своих бездарных командиров. Избрание военной карьеры сулило молодому парагвайцу недолгую и не слишком счастливую жизнь.
       
"Цветной" генерал
       Альфредо Стресснер оказался намного удачливее многих своих однокашников. Почти сразу после окончания учебы (кроме военного училища в Асунсьоне он закончил и академию в Рио-де-Жанейро, в соседней Бразилии) лейтенант Стресснер оказался на передовой. В 1932 году Парагвай вступил в кровопролитную войну с Боливией за обладание районом, который, как утверждали геологи (совершенно несправедливо, как оказалось позже), был богат запасами нефти. Война завершилась в 1935 году победой Парагвая вообще и Альфредо Стресснера в частности. Его отметили командиры, и он быстро начал подниматься по карьерной лестнице.
       В конце 1940-х годов в Парагвае вспыхнула гражданская война. К этому времени Альфредо Стресснер уже имел звание подполковника и командовал артиллерийским полком, который, не долго думая, предоставил в полное распоряжение одной из сторон — партии "Колорадо". Война была одной из самых тяжелых в истории Парагвая. Из страны в соседние государства бежало до трети населения. Тысячи человек погибли от рук "цветных", которые после своей победы начали уничтожать недобитых соперников. Во всем этом участвовал Альфредо Стресснер, который за свои старания получил звание бригадного генерала, став самым молодым генералом во всей Латинской Америке. А в 1950 году, когда уже в самой правящей партии разгорелась борьба за власть, он встал на сторону одного из ее лидеров, доктора Федерико Чавеса, который, став президентом, отблагодарил Альфредо новым званием и должностью главнокомандующего вооруженными силами страны.
       
Великий строитель
Действующие латиноамериканские диктаторы (второй справа — президент Аргентины Хорхе Рафаэль Видела) всегда могли рассчитывать на дружбу Стресснера, бывшие — на политическое убежище в его стране
Доктор Чавес, как свидетельствует история, был не первым и не последним латиноамериканским президентом, у которого появились причины сожалеть о том доверии, которое он возлагал на своего ближайшего военного советника. 5 мая 1954 года Альфредо Стресснер возглавил переворот, сверг Чавеса и через несколько месяцев объявил себя президентом страны. То есть формально президентом его объявила правящая партия "Колорадо", однако к этому времени он успел сделать все, чтобы все его противники из числа партийных боссов либо покинули страну, либо оказались на кладбище.
       "Надо отдать должное Стресснеру. Именно при нем Парагвай из страны, в которой даже в столице не было водопровода, превратился в более или менее стабильное государство с более или менее приличным доходом на душу населения,— говорит американский историк Бен Сайкс.— Но если мы хвалим Стресснера, то примерно за то же надо похвалить и Гитлера с Муссолини, не говоря уже о современных диктаторах от Саддама Хусейна до Лукашенко".
       Экономическому развитию страны способствовали два обстоятельства. Первым была непоколебимая приверженность Альфредо Стресснера Соединенным Штатам. Он доказывал ее множество раз, а особые симпатии заслужил после того, как отправил парагвайские войска в помощь американцам во время их вторжения в Доминиканскую Республику. Позже Стресснер стал другом почти всем диктаторским режимам Латинской Америки (за исключением тех стран, что граничили с Парагваем). В обмен на поддержку Соединенные Штаты взяли Парагвай на довольствие.
       Второе обстоятельство — строительство совместно с Бразилией единственного, но необыкновенно масштабного гидротехнического сооружения, ГЭС Итаипу на реке Парана. В один момент Парагвай из беднейшей страны континента превратился в крупного экспортера электроэнергии. На эти средства страна живет до сих пор.
       Влиянию Стресснера на жизнь страны могли бы позавидовать Сталин и Ким Ир Сен. Стресснер любил себя и не скрывал удовольствия, называя своим именем школы, больницы, дороги, аэропорты и даже города. На центральной улице парагвайской столицы Асунсьона каждый вечер зажигался огромный неоновый плакат: "Стресснер: мир, работа, благосостояние". Приезжавших удивляло не то, что они на каждом шагу видели портреты генералиссимуса Стресснера, а то, что кое-где эти портреты отсутствовали. Кстати, отсутствие портрета президента в нужном месте вполне могло быть сочтено преступлением, проявлением "интеллектуального терроризма", который в стране карался так же строго, как и терроризм обыкновенный.
       
Главный диктатор
       Уважение, с которым Стресснер относился к себе, перекинулось и на его коллег-диктаторов, которые стали считать парагвайского диктатора первым среди равных. По сведениям многих историков, именно Стресснеру пришла в голову грандиозная идея объединить усилия властей нескольких латиноамериканских стран для борьбы с коммунизмом. Это было начало знаменитой операции "Кондор", в которой участвовали представители секретных служб Парагвая, Чили, Уругвая, Аргентины и прочих латиноамериканских диктатур. Задачей операции было физическое уничтожение коммунистов и социалистов. С задачей спецслужбы справлялись вполне удачно.
       Будучи лидером антикоммунистического движения в регионе, Альфредо Стресснер мог себе позволить быть неполиткорректным. Как позже вспоминали отставные американские дипломаты, властям США было необыкновенно трудно не замечать очевидных пронацистских взглядов Стресснера, однако, поддерживая борьбу с международным коммунизмом, они их прощали.
       Именно во время правления Стресснера Парагвай превратился в настоящий заповедник нацизма. Здесь некоторое время жил главврач Освенцима доктор Йозеф Менгеле, которого многие называли чуть ли не личным другом диктатора, здесь же нашли весьма комфортабельный приют и другие беженцы из Германии общим числом 200 тысяч человек.
       "Членство в нацистской партии или служба в СС для парагвайских властей было чем-то вроде рекомендации",— утверждает Бен Сайкс.
       Стресснер укрывал не только беглых нацистов, но и своих менее успешных коллег. В Парагвай бежал от сандинистов никарагуанский диктатор Анастасио Сомоса, здесь доживали свой век многие экс-президенты, которых отказывались принимать другие страны.
       
Беглец
Живого Альфредо Стресснера Парагваю не хотела выдавать Бразилия, мертвого из Бразилии не захотел забрать Парагвай (на фото — могила Стресснера в Бразилиа)
Формально Стресснер не был диктатором. Раз в пять лет он проводил президентские выборы, каждый раз побеждая на них, и благодаря этому имел возможность добавлять к своему имени титул, которого не имели большинство из его друзей-диктаторов,— "конституционный президент республики". Действовал парламент, в котором заседала правящая партия "Колорадо", штамповавший все решения президента, который до поры до времени оставался богом для своих министров, сенаторов и прочих чиновников, партийных и государственных. Однако бесконечно это продолжаться не могло.
       Проблемы у Стресснера начались в начале 1980-х годов. Первым признаком того, что Стресснер теряет контроль за страной, стало громкое политическое убийство. В центре столицы средь бела дня террористы убили уже упомянутого Анастасио Сомосу, бывшего личным другом генералиссимуса Стресснера. Преступников не нашли. Власти Парагвая обвинили во всем сандинистов, правивших тогда в Никарагуа. Тем не менее газеты всего мира отметили это как признак того, что дни режима Стресснера сочтены.
       Парагвай Стресснера был одной из самых коррумпированных стран мира, однако всеми благами коррупции пользовались только члены семьи президента и его друзья. В правящей партии и даже в правительстве росло число недовольных. В стране, которую Стресснер называл самой спокойной в Латинской Америке, начались выступления протеста, которые уже невозможно было утихомирить одними репрессиями.
       Наконец против Стресснера обратились все. Бизнесмены начали требовать более четких и прозрачных правил ведения дел, военные возмущались привилегированным положением, которым в армии пользовались родственники Стресснера, американцы в 1984 году намекнули Стресснеру на необходимость уйти в отставку (Рональд Рейган официально внес Парагвай в список диктаторских режимов), высокопоставленные члены партии "Колорадо" жаждали власти. 3 февраля 1989 года верный соратник и родственник Стресснера генерал Андрес Родригес возглавил бескровный переворот, в ходе которого диктатор был арестован. Через несколько дней Стресснер и его семья отправились в изгнание в Бразилию, а Родригес стал новым президентом Парагвая — последним, пришедшим к власти неконституционным путем.
       Сменявшие друг друга режимы в Асунсьоне несколько раз требовали выдачи Стресснера для предания суду по обвинению в коррупции и нарушениях прав человека. Однако бразильские власти, раз предоставив бывшему диктатору политическое убежище, отказывались выдавать его. Последние годы жизни Стресснер провел почти в полном одиночестве. Умерли его сыновья и жена, в живых из близких родственников остался только внук, Альфредо Стресснер-младший. Именно он и сообщил о смерти генералиссимуса Стресснера 16 августа 2006 года от тяжелой, хотя и непродолжительной пневмонии. Альфредо Стресснер-младший попытался было поговорить с новыми парагвайскими властями о возвращении тела на родину и торжественных похоронах, но успеха не добился.
       В Парагвае никто не вспомнил о реальных или мнимых заслугах бывшего диктатора. Однако его смерть не прошла незамеченной. "Только сейчас я понял, что мы наконец свободны. Называйте это как хотите, но пока этот человек был жив, его тень закрывала солнце над Парагваем,— говорит один из бывших политзаключенных, проведших более 15 лет в тюрьме Асунсьона.— Единственное, что мне не дает покоя теперь, так это то, что он умер без наказания".
КИРИЛЛ ПРЯНИЧКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...