Памятные решения недели

ФОТО: РОСИНФОРМ
Летом 1946 года руководство СССР, изучив ситуацию с продовольствием, пришло к выводу, что отменять карточную систему еще рано
       60 лет назад
       Проект Сообщения Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) советским и партийным руководящим организациям
       Неблагоприятные погодные условия, вызвавшие в этом году засуху в Тамбовской, Курской, Воронежской и Орловской областях, привели к тому, что мы в этом году получаем по заготовкам на 200 млн пудов меньше хлеба, чем можно было ожидать при среднем урожае. Государственные запасы хлеба уменьшились также в связи с тем, что Правительству пришлось отпустить для колхозов и совхозов за 8 месяцев 1946 г. семенную, продовольственную и фуражную ссуду в размере 148 млн пудов, чего раньше не было ни в одном году.
       В результате засухи также снизилось количество кормов для скота, что привело к уменьшению ресурсов мяса и масла, сократились поступления семян подсолнуха и сахарной свеклы, что приводит к уменьшению ресурсов растительного масла и сахара. Чтобы восполнить всю эту убыль хотя бы частично и сохранить существующие нормы продовольственного снабжения, Правительству придется после окончания заготовок прибегнуть к закупке хлеба, мяса, животного масла и маслосемян у крестьян урожайных районов по ценам более высоким, чем заготовительные цены. В силу указанных обстоятельств отмену карточной системы на продовольственные товары приходится перенести с 1946 года на 1947 год, на что имеется разрешение Президиума Верховного Совета СССР.
       Карточная система является злом, но злом неизбежным, когда ведется большая война; когда приходится калечить народное хозяйство и придавать ему односторонне-военный характер; когда приходится пойти на множественность цен в тылу, чтобы создать возможность снабжения большой армии на фронте. Коль скоро война окончена и армия демобилизована, потребность в карточной системе отпадает...
       Исходя из сказанного, Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) признали необходимым произвести повышение пайковых цен на хлеб, масло, сахар, рыбу и соль и одновременно с введением новых цен произвести дальнейшее снижение существующих коммерческих цен на продовольствие.
Протокол заседания Политбюро #54, 1946 г.
       
140 лет назад
       О вербовке и вывозе китайских эмигрантов-работников
       Посланник наш в Пекине донес Министерству иностранных дел, что китайское правительство заключило с представителями Англии и Франции конвенцию по предмету вербовки и вывоза китайских эмигрантов-работников. Конвенцию эту китайское правительство сообщило нашей миссии и просило принять в руководство для русских подданных, на случай, если бы кто-либо из них пожелал заняться в портах, открытых для иностранной торговли, вербовкою и вывозом эмигрантов.
       Имея в виду, что означенный промысел в Китае уже с давних времен подавал повод к большим злоупотреблениям и что он, составляя занятие неблаговидное, вообще мало отличается от торга невольниками-неграми, Министерство иностранных дел входило по сему предмету со Всеподданнейшим докладом и Государю Императору благоугодно было Высочайше повелеть: объявить всем нашим консулам и консульским агентам в китайских портах, что русские подданные, которые бы занялись перевозкою китайских эмигрантов, не имеют права рассчитывать на покровительство в этом деле Нашего Правительства.
Именной указ Александра II, 1866 г.
       
70 лет назад
       О переводе на иностранные языки отчета о судебном процессе троцкистско-зиновьевского террористического центра
       Издать от имени Наркомюста СССР на английском, французском, немецком, итальянском и испанском языках отчет о судебном процессе троцкистско-зиновьевского террористического центра в том виде, в каком он печатался в "Правде" и "Известиях" с включением обвинительного акта, речи прокурора и последних слов обвиняемых.
Протокол заседания Политбюро #42, 1936 г.
       
О лечении Алексея Толстого
       Разрешить А. Толстому после окончания "конгресса мира" провести курс лечения вместе с женой в Карлсбаде, отпустив тысячу американских долларов.
Протокол заседания Политбюро #42, 1936 г.
       
65 лет назад
       О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья
       По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья.
       О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал,— следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов Советского народа и Советской власти.
       В случае если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами в Республике немцев Поволжья или в прилегающих районах, и случится кровопролитие, Советское Правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья.
       Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы.
       Для расселения выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности.
       В связи с этим Государственному Комитету Обороны предписано срочно произвести переселение всех немцев Поволжья и наделить переселяемых немцев Поволжья землей и угодьями в новых районах.
Протокол заседания Политбюро #35, 1941 г.
       
60 лет назад
       Вопрос Министерства иностранных дел СССР
       1. Разрешить въезд в СССР десяти юношам азербайджанцам, подданным Ирана, для поступления в высшие учебные заведения Азербайджанской ССР.
       2. Поручить Совету Министров Азербайджанской СССР распределить этих юношей в высшие учебные заведения республики и создать необходимые для их учебы материальные условия.
Протокол заседания Политбюро #55, 1946 г.
       
55 лет назад
       О дискриминационных мерах египетских властей по отношению к экипажам советских судов
       1. Утвердить прилагаемый проект ноты в Миссию Египта в связи с применением египетскими властями дискриминационных мер в отношении экипажей советских судов, посещающих порты Египта.
       2. В случае неудовлетворения египетскими властями требования об отмене дискриминационных мер в отношении экипажей советских судов обязать МВТ СССР принять меры к тому, чтобы затянуть дальнейшую отгрузку пшеницы в Египет.
       3. Признать неправильным, что МИД не реагировал своевременно на применение египетскими властями дискриминационного режима в отношении экипажей советских судов, посещающих порты Египта.
Протокол заседания Политбюро #83, 1951 г.
       
О передаче в дар германскому народу произведений скульпторов Томского и Постникова
       Удовлетворить просьбу Политбюро ЦК СЕПГ (В. Ульбрихта) и принять предложение Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР о передаче в дар германскому народу произведений скульптора Томского — "И. В. Сталин" — и скульптора Постникова — "И. В. Сталин — творец народного счастья".
Протокол заседания Политбюро #83, 1951 г.
       
Памятные послания
       Уважаемый Вячеслав Михайлович!
       1. 24.VIII, не зная еще о фактическом расстреле троцкистов, я во второй половине дня слышу, по радио передается концерт с похоронной, заунывной музыкой. Только 25.VIII я узнал о расстреле троцкистов.
       Неужели замаскировавшиеся троцкисты даже радио в этот день так открыто, нагло, у нас под носом могли использовать в своих целях? Да, очевидно, все троцкисты — явные и скрытые — и их последователи в эти дни кто как мог почтил память (траур) по расстрелянным. Одни, очевидно, невыходами 25-26.VIII на работу, другие — одели черные костюмы, третьи — семейные вечера устроили, четвертые — духовную службу отслужили и в Радиокомитете вольно или невольно сделали настоящую похоронную симфонию, очевидно, лучших оркестров. Я не думаю, чтобы этот акт по радио можно было назвать случайностью. Все это, конечно, делалось заранее по плану. Инициаторами этого дела были не настоящие исполнители, а все это шло, очевидно, через вторые, третьи руки. Только надо понимать это и так разыскивать виновных. Я полагаю, что в руководстве комитета по делам искусств — неблагополучно, и надо его пересмотреть, как бы они ни оправдывались.
       2. 23.VIII и 24.VIII в газете "Известия ЦИК" я читал заметку "Вопросы газете 'Советская торговля'". Оказывается, редактор этой центральной большой газеты господин Нольде не имел возможности 22 августа поместить ни одной заметки по делу троцкистов. Можно ли это назвать случайностью? О процессе пишут в стенных газетах. Мало того, оказывается, господин Нольде не явился на заседание партгруппы, хотя вызывался по этому вопросу. Выходит, этот господин нагло, демонстративно издевается над всей страной, идет против желания всей страны в деле борьбы с троцкизмом. Мало и этого,— оказывается, нарком внутренней торговли Вейцер и председатель Центросоюза Зеленский пишут в газету письмо, где попросту защищают "тов. Нольде".
       Сами посудите, как считать коммуниста Нольде? Я делаю вывод из того, что сказано в газете,— что этот человек, очевидно, замаскированный троцкист, очевидно, является членом какого-нибудь троцкистского районного или наркоматского центра или бюро. О лучшем подумать нельзя.
       В отношении поведения наркома Вейцера и председателя Центросоюза Зеленского — я о них хорошо подумать не могу.
       Вы же должны ими заинтересоваться.
       3. Как видно было из газет — у Томского в ОГИЗе, правого уклониста, кишмя кишели и еще кишат троцкисты. Не говоря о писателях, где устроились троцкистские лжеписатели — неплохо, очевидно,— главки аппарата ОГИЗа набились троцкистами благодаря ротозейству и краснобайству руководителя. Да, интересные бывают противоположности. Троцкисты здорово сумели опутать правых, и, очевидно, потом эти троцкисты на собраниях первыми и рьяно выступали против троцкизма и его покровителей.
       Да, надо иметь бараньи головы руководителям ОГИЗа, чтобы так допустить себя опутать со стороны троцкистов...
       Надо посмотреть, не заметает ли кто следы дальнейшего разоблачения троцкизма и троцкистов и сворачивает дело на ложный путь?
Из письма Г. Ваненко из Москвы Молотову от 6 сентября 1936 года
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...