власть и бизнес
Как стало известно Ъ, Sakhalin Energy, дочерняя компания англо-голландской Shell, реализующая проект "Сахалин-2", приостановила на неопределенный срок строительство части наземных трубопроводов. По официальной версии, компания сама выявила случаи несоблюдения субподрядчиками технических решений. Однако, скорее всего, это ответ на претензии Росприроднадзора, усомнившегося в экологической безопасности проекта. Возможно, что претензии Росприроднадзора используются просто в качестве аргумента на переговорах Shell с "Газпромом", претендующем на 25% в Sakhalin Energy.
В Sakhalin Energy Ъ официально заявили, что компания приостановила строительство двух наземных трубопроводов на опасных оползневых участках в районе Макаровского хребта острова Сахалин. Речь идет о нефтяном и газовом трубопроводах общей протяженностью 1572 км. Они должны соединить месторождения "Сахалина-2" на северо-восточном шельфе острова с заводом по производству сжиженного природного газа (СПГ) и экспортным нефтетерминалом, строящимися на юге Сахалина.
Как пояснил Ъ представитель компании, в результате проведенного недавно мониторинга были выявлены отдельные случаи несоблюдения субподрядчиками технических решений. "Работы не возобновятся до тех пор, пока мы не будем уверены в том, что подрядчики и субподрядчики полностью разделяют нашу готовность неукоснительно соблюдать предусмотренные законодательством РФ строительные нормы",— заявил собеседник Ъ. Когда было приостановлено и возобновится строительство, в компании уточнить отказались, однако подчеркнули, что в итоге это не отразится на сроках реализации проекта. 1410 км трубопроводов уже построено.
Напомним, на прошлой неделе Росприроднадзор завершил проверку соответствия береговых нефте- и газопроводов строительным нормам и правилам. Ее результаты пока не разглашаются, материалы направлены в Москву. Однако еще в начале августа замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что, по имеющимся в его распоряжении данным, Sakhalin Energy не приняла всех необходимых мер для устранения опасности повреждения некоторых участков трубопровода селевыми потоками (см. Ъ от 4 августа).
Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Оператор — Sakhalin Energy, СП англо-голландской Royal Dutch/Shell (55%), японских Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения. Их извлекаемые запасы оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Поставки СПГ должны начаться летом 2008 года.
Тогда же господин Митволь заявил, что, по его мнению, Минприроды в 2003 году вообще не должно было подписывать положительное заключение экологической экспертизы ТЭО проекта "Сахалин-2". По его словам, документ предусматривал 60 дополнительных рекомендаций, значит, к проекту были вопросы и экспертиза не может считаться положительной. Чиновник обещал в начале сентября подать иск против Минприроды и признать экспертизу незаконной. Поскольку предшествовавшая проверка морских объектов проекта "Сахалин-2" значительных нарушений не выявила, Росприроднадзор теперь будет особенно тщательно изучать документы проверки сухопутных трубопроводов.
Пристальное внимание Росприроднадзора к "Сахалину-2" выгодно прежде всего "Газпрому", который в 2005 году начал переговоры с Shell о передаче ему 25% в проекте — потенциальные претензии снижают стоимость актива. А если угроза будет реализована, Sakhalin Energy понесет многомиллиардные убытки, выплачивая штрафы контрагентам,— газ, который будет производить завод, уже законтрактован. Официально в компаниях эту версию не комментируют.
О политической подоплеке претензий к "Сахалину-2" говорит то, что до сих пор большинство заключений экологических экспертиз выдавалось вместе с рекомендациями, которые должны быть выполнены к моменту полномасштабного запуска проекта. В частности, к проекту ЛУКОЙЛа по разработке Кравцовского месторождения в 2003 году было выдано 26 рекомендаций, к проекту строительства Балтийской трубопроводной системы в 1999 году — 97 рекомендаций, Каспийской трубопроводной системы — 88 рекомендаций. Ни один из проектов после претензий Минприроды не останавливался, сейчас они успешно функционируют.