В пятницу вечером неожиданно вспыхнул пожар в одном из главных храмов Санкт-Петербурга: загорелись леса, а затем и купол собора Святой Живоначальной Троицы на углу Измайловского и Троицкого проспектов (Ъ писал об этом в субботу). О расследовании причин происшествия см. материал на стр. 4. С некоторыми подробностями этого процесса — АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ и АННА ПУШКАРСКАЯ.
Как рассказали Ъ настоятель собора отец Геннадий Бартов и глава Управления Росохранкультуры по Северо-Западу Виталий Калинин, наиболее ценные иконы и богослужебную утварь собора удалось спасти. Семь икон, переданных собору на временное хранение из Русского музея, и образ Святой Троицы XV века (упакованный в бронированный ящик), возвращенный в Россию при личном содействии президента РФ Владимира Путина и принесенный им в дар собору, отвезли в Эрмитаж, остальное — в Александро-Невскую лавру и Воскресенский собор у Варшавского вокзала. "Завтра приедет комиссия, будут обследовать помещение, начнем консервацию центрального купола. Но я думаю, что никакой угрозы обрушений нет: предки строить умели", — сообщил Ъ отец Геннадий.
По словам главного районного специалиста КГИОПа Андрея Сокольцова, до пожара из городского бюджета финансировалась реставрация двух из четырех малых куполов собора — восточного и северного. Там придется заново восстанавливать медное покрытие и накладные звезды из сусального золота. А вот центральный купол, реставрация которого с 2004 года велась за счет федерального бюджета, придется возводить практически заново. По данным КГИОПа, на его реставрацию необходимо 80 млн рублей, а выделено было с 2004 года меньше 20 млн рублей. Поэтому значительная часть работ в Троицком соборе производилась за счет благотворителей. Среди них оказался и генподрядчик — компания "Стройтехуслуги", которая из-за пожара может лишиться лицензии.
Вчера в поддержку "Стройтехуслуг" выступили представители Союза реставраторов Петербурга, они организовали собственное расследование и выразили готовность произвести за свой счет начальные противоаварийные мероприятия стоимостью около 5-6 млн рублей, не дожидаясь решений госкомиссии и прокуратуры. Как уточнила глава КГИОПа Вера Дементьева, губернатор Валентина Матвиенко, в свою очередь, дала указание готовить проект постановления правительства о финансировании работ по восстановлению собора.
22 декабря 2005 года от пожара пострадал Фермерский дворец на территории парка Александрия (Петергоф), который также находился в процессе реставрации. Причиной пожара стало нарушение техники безопасности рабочими, которые проводили ремонтно-реставрационные работы. Огонь повредил помещения на первом этаже здания на площади 600 кв. м, на втором этаже — 300 кв. м и на чердаке — 300 кв. м.
23 декабря 2004 года загорелись склады на территории комплекса Новая Голландия, являющегося памятником федерального значения. На складе выгорело 3 тыс. кв. м и обрушилось 500 кв. м межэтажных перекрытий. Пожар произошел незадолго до того, как территория острова была передана Министерством обороны городу (передача произошла 28 декабря).
19 февраля 2004 года пожар высшей категории произошел в библиотеке имени Блока на Невском пр., 20. Выгорело более 1 тыс. кв. м на втором и третьем этажах здания. Потери фондов составили около 100 тыс. единиц хранения, утрачены коллекция и оборудование медиатеки.
В новогоднюю ночь 1 января 2001 года загорелась скульптура богини Ники на арке Главного штаба. Причиной пожара стала ракета, запущенная кем-то во время празднования, от которой загорелись леса, установленные вокруг арки. Во время пожара арка и скульптура находились в процессе реставрации.
Из инцидентов, не связанных с огнем, можно отметить случившийся в том же 2001 году: в августе золоченый крест весом около 600 кг и высотой около 6 м упал с купола Смольного собора. Падение стало результатом того, что несущие конструкции от времени ослабли и было достаточно порыва ветра, чтобы крест упал.