Политический курс "нефтедолларового суверенитета", курс на сокращение экономических и политических свобод уже привел к тому, что Россия утратила лидерские позиции на постсоветском пространстве, а в перспективе надолго определит ее место среди стран третьего мира и может привести страну к революции, считает лидер движения "Народно-демократический союз" Михаил Касьянов. Возвращение политического влияния и успешное постиндустриальное развитие возможно лишь при условии превращения страны в "Империю Свободы", утверждает бывший премьер-министр РФ в статье, написанной специально для Ъ.
Кризис перспективы
Председательство в "восьмерке" должно было стать зримым подтверждением авторитета России в мире, знаменовать окончание посттоталитарной трансформации и присоединение нашей страны к сообществу развитых цивилизованных стран в качестве равного, уважаемого партнера. Однако постоянный торг по любым вопросам, перемежающийся угрозами с российской стороны, другие скандальные обстоятельства подготовки июльского саммита и его результаты, к сожалению, свидетельствуют, что этого не произошло.
Более того, мы наблюдаем усиливающееся отчуждение в отношениях с Западом и соседними странами, нарастание изоляционизма и, как следствие, падение российского влияния в международных делах. И вовсе не удивительно, что все чаще и все громче звучат голоса, что Россия недостойна членства в "восьмерке". Зарубежные партнеры, долго дипломатично закрывавшие глаза на особенности российской "суверенной", "управляемой" демократии, уже не могут игнорировать резкий контраст между высокими словами и реальным делом.
Мы подошли к текущему моменту без понимания миссии нашей страны, ее места на международной арене и перспектив в современных условиях, без видения того, на основе каких принципов будет развиваться Россия, к каким целям наше общество будет стремиться в XXI веке, какие идеи мы сможем предложить.
Все, что до сих пор было заявлено властями,— Россия как "суверенная демократия" и "энергетическая супердержава". Цели данной доктрины вполне очевидны — концентрация и удержание любой ценой политической власти и собственности. Последствия также уже налицо — торжество популизма, поступательное разрушение общественных и государственных институтов, отход от принципов законности, демократии и рыночной экономики. Это путь в никуда, к распаду страны, к новой революции, которая неизбежно отбросит нас на долгие годы назад, поставит крест на перспективах постиндустриального развития.
Утраченное лидерство
Политика российских властей пронизана глубочайшим недоверием — к предпринимателям, журналистам, водителям, ученым, региональным элитам, присяжным, членам неправительственных организаций, жителям приграничных территорий. Власти ставят все новые рогатки, насаждая несвободу во всех сферах жизни — от политической и экономической до бытовой. Не по дням, а по часам разбухает армия чиновников и контролеров. Людей лишают права на собственное мнение и загоняют в прокрустово ложе серого политического единомыслия. В стране все неуютнее жить.
Россия вступает в осенний политический сезон в гнетущей атмосфере. К сожалению, есть все основания считать, что нынешний год, начавшийся с демонстрации Европе в холодном январе принципов "новой энергобезопасности", отмеченный драконовскими корректировками законодательства об общественных объединениях, надругательством над избирательным правом, окончательным разгромом ЮКОСа, "потешными" коррупционными скандалами и авантюрами с акцизными марками, получит достойное продолжение.
Дальнейшему закручиванию гаек может помешать только единая позиция по отстаиванию свобод всех независимых общественно-политических сил — от правых до левых, от правозащитников до предпринимательских союзов. Власть очень боится такого единства и, чтобы не допустить его, уже сейчас развешивает ярлыки, вбивает клин между различными слоями общества, делит россиян на "наших" и "не наших". Тем не менее шансы есть. Столь разнородные силы объединяет нечто большее, чем протест. Это идеи Свободы и Патриотизма.
Обеспечение реальных свобод — сегодня уже не просто вопрос идеологических предпочтений, это настоятельная потребность развития гражданина и государства и их участия в глобальной конкуренции. Достижения, которых добиваются за рубежом наши соотечественники и в предпринимательстве, и в передовых отраслях научных знаний, лишний раз подтверждают: в современном мире успех могут гарантировать только полноценные свободы. Вопреки бытующему в верхах твердому убеждению, что "население" нуждается в постоянном наставлении, россияне не хуже других народов готовы к настоящей демократии и прекрасно умеют пользоваться предоставленной им свободой выбора.
Обеспечить реальную свободу своим гражданам может только сильная, уверенная в своей легитимности власть. Только сильная власть доверяет независимому гражданскому обществу, дает развиваться бизнесу, допускает свободу СМИ, не играет в популизм, а, разъясняя свою политику, ведет за собой общество. Только такая власть может укрепить стабильность и суверенитет России. Нынешняя, слабая, обрекает ее на отставание, отчуждение и изоляцию.
Увы, сейчас мы уже не можем гордиться, как несколько лет назад, что наша страна опережает соседние страны в политическом и экономическом развитии на годы. Россия утратила реальный авторитет не только в глобальном масштабе, но и на постсоветском пространстве и даже не пытается его вернуть. Сегодняшняя российская модель не способствует процветанию и укреплению страны и потому непривлекательна для наших соседей, которые от нее вынужденно отталкиваются.
Между тем именно Россия в течение многих веков несла ответственность за происходящее на огромных пространствах евроазиатского континента, развивала эти территории, связывала их в единое экономическое и социокультурное целое с Европой. И если бы наша страна вновь приняла на себя роль лидера регионального развития, адаптации к общим ценностям европейской цивилизации, трансформационные процессы и у нас, и во всем регионе протекали бы гораздо более гладко.
Россия может стать современной державой, империей XXI века, не захватчицей чужих территорий и поработительницей других народов, а империей в современном смысле слова — державой, которая будет давать другим странам пример, достойный подражания, пример гражданской свободы и справедливости, законности и процветания. Сегодня для этого важно формулировать идеи, проявлять настойчивость и профессионализм в их реализации, уметь убеждать оппонентов, завоевывать внутренний и внешний авторитет — моральный, интеллектуальный, экономический, политический.
Россия неспособна конкурировать с другими странами, не будучи свободной, но не может и быть свободной, не став сильной и авторитетной в глазах собственных граждан и мирового сообщества. Таким образом, Россия должна стать не энергетической империей, а Империей Свободы.
Выборы и легитимность власти
Сильная власть должна быть легитимной — законно избранной в условиях свободного и справедливого волеизъявления. Будет ли власть, избранная в условиях тотальной политической монополии, изуродованного выборного законодательства и неоднократно отрепетированных манипуляций, легитимной? Будет ли легитимен так называемый "технический преемник", которого нам обещают "назначить"? Ответ однозначный — нет. А нелегитимная власть неизбежно продолжит сдавать внутри страны и за рубежом позицию за позицией, тщетно пытаясь "купить" авторитет, который, напротив, будет падать все ниже и ниже. Такая власть не сможет сделать Россию ни сильной, ни свободной, окончательно определит ее место среди стран третьего мира — такова неизбежная расплата за преемственность политики "сырьевой супердержавы".
Каждый, кто выступает за сильную и процветающую Россию, за Россию как за Империю Свободы, должен сегодня прежде всего отстаивать свободные и справедливые выборы, чтобы иметь возможность отвергнуть курс "нефтедолларового суверенитета" и "Эльдорадо для своих". Только такие выборы позволят нам самостоятельно определять свою судьбу и судьбу своих детей.
Не стоит забывать, что самые болезненные проблемы, связанные со стратегией развития страны — это и нищета значительной части населения, и разруха в армии, и дорожающее жилье, и незаконная миграция, и всеохватная коррупция, и чреватый взрывом Северный Кавказ,— никуда не делись. Они замалчиваются и переведены в режим тактического реагирования. И поскольку "парламент не место для дискуссий", необходимо начать самые широкие общественные консультации о программе решения этих проблем, чтобы сразу после смены власти ее реализовать. Свободные выборы и круглый стол как механизм для формирования программы национального согласия по всем актуальным вопросам — единственно возможный путь в достойное будущее.