Вчера американский Исследовательский центр по проблемам нераспространения обнародовал доклад, в котором утверждается, что власти КНДР с помощью частных российских компаний осуществляют поставки баллистических ракет в третьи страны, в частности в Иран, Сирию и Пакистан. Это заявление прозвучало на фоне разгорающегося скандала, связанного с тем, что режим Ким Чен Ира в обход американских санкций перевел значительную часть своих банковских счетов в Россию. Подобные обвинения в адрес Москвы, которые пока выдвигаются американскими неправительственными организациями, могут стать прелюдией к очередному обострению отношений России и США.
Деньги Пхеньяна
Вчера, отвечая на вопрос Ъ, глава авторитетной международной неправительственной организации International Crisis Group Питер Бек заявил, что Россия осталась "последним финансовым убежищем, открытым для КНДР". Он добавил, что "в США данная гипотеза рассматривается как имеющая очень высокую степень вероятности, с учетом незаинтересованности Москвы в крушении северокорейского режима". "Уверен,— продолжил Питер Бек,— что уже весьма скоро Вашингтон начнет оказывать соответствующее давление на Москву".
Это весьма серьезное обвинение, учитывая тот факт, что сотрудничать с Пхеньяном в финансовой сфере могут только государственные банки России. "Как любой российский банк, мы можем вести только счета резидентов. В этой связи предположение о возможном переводе в один из банков РФ счетов правительства КНДР или госкомпаний, не аккредитованных в России, по меньшей мере абсурдно",— заявил Ъ источник в одном из госбанков. Правда, КНДР вполне могла использовать для перевода своих авуаров счета, к примеру, посольства КНДР в Москве. Если это так, то северокорейские деньги могут оказаться во Внешторгбанке (ВТБ), традиционно обслуживающем счета иностранных дипмиссий в Москве. В ВТБ вчера это предположение комментировать отказались.
"Информация, которую вы хотите получить, относится к категории клиентской информации. Мы такого рода информацию не предоставляем, независимо от того, есть такое юридическое лицо в числе наших клиентов или нет",— заявил вчера Ъ старший вице-президент ВТБ Василий Титов.
Вторым возможным кандидатом на получение северокорейских активов мог бы стать Внешэкономбанк (ВЭБ), в компетенцию которого входит обслуживание межправительственных соглашений. Не секрет, что в середине 80-х годов межправительственное соглашение было заключено с КНДР. ВЭБ, как следует из указа за подписью первого президента России Бориса Ельцина #621 от 12 июня 1992 года, вел с этой страной "расчеты по объектам технического содействия и военно-технического сотрудничества". Как удалось выяснить Ъ, с тех пор ВЭБ имеет несколько счетов в пхеньянском Foreign Trade Bank of the DPRK.
По данным ЦБ РФ, на одном из счетов ВЭБа в этом северокорейском банке по состоянию на 1 января 2006 года оставалось около $45,5 млн, на другом — порядка $5,5 млн. При этом оборот по одному из счетов за предыдущий месяц составил чуть менее $2 млн, а по другому — $2,94 млн. При этом, по словам источника Ъ в Банке России, ни один корейский банк счета в ВЭБе не открывал. Официально же в ЦБ комментировать возможность перевода северокорейских счетов в российские банки отказались, заявив, что считают эту информацию "как минимум непроверенной, а как максимум — провокацией". В ВЭБе, в свою очередь, Ъ сообщили, что никаких счетов КНДР, за исключением клиринговых, с северокорейской воной не ведут.
Впрочем, у Питера Бека есть веские основания утверждать, что Вашингтон вскоре потребует от Москвы отказаться от финансового сотрудничества с Пхеньяном. В конце минувшей недели в министерстве финансов США объявили, что отныне "все счета КНДР в зарубежных банках будут объектом самого пристального внимания и контроля со стороны США". "Учитывая то, что режим занимается подделкой американской валюты, контрабандой наркотиков и использует счета по всему мира для проведения трансакций, связанных с распространением ОМУ, грань между законными и незаконными северокорейскими деньгами практически невидима",— пояснил эти меры замминистра финансов Стюарт Леви.
Таким образом, администрация США ясно дала понять, что будет добиваться замораживания абсолютно всех счетов Пхеньяна за рубежом. Тем более что охоту за деньгами северокорейского режима Вашингтон ведет уже давно. И небезуспешно.
В прошлом году режим финансовых санкций в отношении КНДР, действующий в США уже более десяти лет, был ужесточен: глава Белого дома Джордж Буш подписал указ, обязывающий минфин заморозить в американских банках счета лиц, подозреваемых в причастности к распространению ОМУ и ядерных технологий. К концу года в связи с обвинениями в незаконной деятельности были заморожены банковские активы 13 северокорейских компаний, такого же числа иранских и одной компании из Сирии. Параллельно Вашингтон развязал финансовую войну с северокорейским режимом за рубежом. Осенью 2005 года минфин США обвинил китайский банк Banco Delta Asia, действующий на территории Макао, в отмывании денег северокорейских компаний, полученных за счет контрабанды наркотиков, сигарет и производства фальшивых долларов. Вашингтон надавил на Пекин, в результате чего Banco Delta Asia прекратил сотрудничество с клиентами из КНДР.
И вот на прошлой неделе сразу несколько японских СМИ сообщили о том, что за последние месяцы КНДР обзавелась новыми банковскими счетами в десяти странах мира. Издание Sankei Shimbun, в частности, ссылаясь на источники в дипломатических кругах, сообщило, что 23 новых банковских счета северокорейских организаций и частных лиц были открыты во Вьетнаме, Таиланде, Монголии и России.
Правда, с информацией о Вьетнаме японские журналисты, похоже, опоздали. В июле в Ханое побывал замминистра финансов США Стюарт Леви, ответственный за финансовую разведку и терроризм. Знакомые с делом источники дали понять, что господину Леви удалось довольно быстро добиться содействия со стороны вьетнамских властей — он просто намекнул, что в противном случае вступление Вьетнама в ВТО, запланированное на конец этого года, может быть отложено. Ханой, спешно проведя собственное расследование, в июле заморозил все северокорейские счета.
В том же месяце активы северокорейских компаний были заморожены и в филиале крупного банка КНР — Bank of China в Макао. И опять решение было принято не без участия Вашингтона. По некоторым данным, американцы смогли убедить Пекин в том, что Пхеньян не только отмывает в Макао незаконные деньги, но и занимается подделкой китайских юаней.
Сейчас, когда от Пхеньяна отвернулся не только Ханой, но и главный союзник, Пекин, американцы стали все чаще с подозрением поглядывать в сторону Москвы.
Впрочем, подозрения США в отношении России наверняка еще более усилятся после обнародованного вчера доклада базирующегося в Калифорнии Исследовательского центра по проблемам нераспространения, который, по сути, обвиняет Москву в содействии передаче ракетных технологий не только КНДР, но и другим государствам-изгоям.
Ракеты Пхеньяна
Главным тезисом доклада американского центра стало утверждение, что за последнее время Северная Корея достигла значительного прогресса в области ракетных технологий, "что было бы невозможно без помощи извне". По мнению американцев, такую помощь Пхеньяну оказывают прежде всего российские специалисты, работающие как в России, так и в КНДР.
Более того, не так давно Северная Корея, по данным исследователей из США, поменяла тактику поставок своих баллистических ракет за рубеж. Так, вместо традиционной доставки ракет по морю Пхеньян перешел к поставкам ракет воздушным транспортом, причем в разобранном виде, что существенно затрудняет их отслеживание. При этом в докладе подчеркивается, что и здесь не обошлось без содействия России. "В некоторых случаях это происходит при помощи частных российских компаний, что ставит под вопрос способность и желание правительства РФ контролировать распространение северокорейских ракетных технологий",— отмечают авторы доклада. В качестве главных получателей северокорейских ракетных технологий значатся Иран, Сирия и Пакистан. При этом в докладе не названы российские фирмы, якобы сотрудничающие с северокорейским режимом.
Примечательно, что всего за день до обнародования доклада глава Пентагона Дональд Рамсфельд заявил, что главная опасность, исходящая от КНДР, состоит в том, что страна активно делится полученными технологиями с "сомнительными режимами". А недавно проведенные Пхеньяном испытания нескольких баллистических ракет глава американского минобороны расценил как демонстрацию потенциальным покупателям возможностей национального ракетостроения.
Таким образом, если суммировать новые американские обвинения в адрес России по КНДР, получится почти зловещая картина. Российские фирмы помогают Северной Корее развивать ракетные технологии, Пхеньян продает эти технологии другим проблемным странам, а вырученные от сделок денег оседают на северокорейских счетах в российских банках. От этой картины до обвинения Москвы в нарушении режима нераспространения — один шаг.
Российские эксперты, впрочем, относятся к американским утверждениям скептически. "Подобные обвинения были не лишены оснований в первый и второй ельцинский срок и, возможно, первый путинский,— прокомментировал Ъ директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.— В настоящее время подобная практика сведена на нет". Причиной несостоятельности выдвинутых обвинений, по мнению эксперта, является отсутствие каких-либо выгод от таких действий для России с финансовой и геополитической точек зрения и, разумеется, с точки зрения безопасности. В этой связи, убежден Руслан Пухов, "сотрудничать с северокорейцами втайне от российских властей практически невозможно".
Впрочем, то, что обвинения пока выдвигаются на неофициальном уровне, не должно расхолаживать Москву. В прошлом не раз бывало, что неофициальные обвинения предшествовали серьезному давлению со стороны США. Так может произойти и на сей раз. Ведь США крайне важно добиться уступчивости России не только по северокорейскому вопросу, но и на куда более важном для них иранском направлении.
В ближайший четверг истекает срок, установленный Советом Безопасности ООН Ирану для прекращения всех разработок в ядерной области. Отказ Тегерана пойти на уступки международному сообществу (а в том, что Иран откажется, не сомневается уже почти никто) означает введение против него международных санкций, которым Москва продолжает активно противиться. Не исключено, что в случае большей сговорчивости Москвы в отношении Ирана поток американских упреков в адрес России на тему КНДР заметно ослабнет. И наоборот.