На главную региона

Вино разольют на юге

"Вилаш" уходит из центра города

Как стало известно Ъ, еще одно петербургское предприятие решило перенести свое производство за пределы центра: производитель вина "Вилаш" приступил к поиску новой площадки на юге города. Помимо "Вилаша" перенос производства планируют еще около 10 промышленных предприятий. По прогнозам экспертов, пик переездов прийдется на ближайшие три года.
       
       "Сейчас мы подыскиваем участок площадью около 2,2 га на южной окраине Петербурга для строительства нового завода. Строительство начнется в 2007 году, мощности производства составят 10 млн бутылок в месяц", — рассказал Ъ председатель совета директоров ЗАО "Вилаш" Машкюр Гасымов. По его словам, инвестиции в проект составят около $10-12 млн собственных и заемных средств. Причины переезда предприятия, изначально ориентированного на самостоятельное изготовление и розлив вин, вполне понятны: ограниченные площади не позволяют заводу вводить новые мощности, а автомобильные пробки в центральной части города затрудняют доставку продукции. Сейчас завод арендует более 1,1 га земли в районе площади Александра Невского.
       Переезды промышленных предприятий за пределы центра города начались в конце 2004 года. Тогда администрация Петербурга приняла постановление "О развитии территорий", предполагающее вывод промышленных мощностей в специально отведенные для этого зоны на окраинах Северной столицы. На инженерную подготовку зон в 2005 году из городского бюджета было потрачено около 300 млн рублей, на эти деньги обустроили зоны Металлострой-2, Нойдорф (Стрельна), Конная Лахта, Предпортовая-3 и Шушары-2. Предполагается, что к 2015 году на окраинах и в зоне КАД площадь промышленных зон увеличится до 1 тыс. га, ожидается, что примерно такая же площадь под новую застройку освободится в центре города.
       Однако пока переезд предприятий идет медленнее, чем прогнозировали чиновники Смольного. Так, еще в мае 2005 года заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Александр Иванников утверждал, что переговоры о переезде ведутся с 20 компаниями и к началу 2006 года в промзоны будет переведено не менее восьми из них. Реально же пока только ЗАО "Первая мебельная фабрика" (ПМФ) завершило вывод своего производства на окраину Приморского района. "Переезд ПМФ осуществлялся в течение двух лет. Расходы на строительство новых корпусов предприятия и перенос производства обошлись компании в $14 млн. На месте одного из наших корпусов сейчас проектируется бизнес-центр класса А, строительство которого начнется в середине 2007 года", — заявил гендиректор ПМФ Александр Шестаков.
       Помимо ПМФ сегодня завершают переезд еще около 10 предприятий. Так, ОАО "Светоч" весной этого года начало перенос своей фабрики из здания на Петроградской стороне на площади в Красносельском районе. Стоимость переезда гендиректор "Светоча" Евгений Кузьмин оценил в $2-4 млн. ЗАО "ФОС-П" также завершает перевод мощностей на свою вторую площадку в районе Купчино. Руководство ЗАО оценило затраты на переезд в $10-15 млн. ЗАО "Нево-табак" начнет переезд осенью нынешнего года на площадку в промзону Шушары. В разной стадии реализации находятся проекты ОАО "Петмол", ОАО "Силовые машины", ОАО "Красный выборжец".
       По мнению директора по развитию АН "Бекар" Игоря Горского, к переезду промышленные предприятия толкают несколько причин: "Во-первых, высокая стоимость земельного участка в центре Петербурга. Во-вторых, понятные и прогнозируемые сроки окупаемости тех объектов, которые будут построены в центре: от четырех до семи лет в зависимости от назначения объекта. Кроме того, участок в центре Петербурга — это возможность привлечения иностранного инвестора, поскольку для него важно местоположение. Кроме того, сохранение производственных или работающих объектов промышленного производства в центре невыгодно с точки зрения логистики, так как доставка товаров и грузов сильно затруднена". В целом эксперты рынка отмечают, что начавшийся "бум переездов" продлится еще не менее трех лет.
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО,
ПАВЕЛ НИКИФОРОВ

По китайскому рецепту

В ассортименте завода "Вилаш" более 50 видов винной продукции, 15 из них производятся по собственной технологии. Недавно предприятие запустило производство плодовых вин по японской и китайской рецептуре. "Сейчас все отмечают повышение спроса на экзотические продукты, в том числе из стран Азии. Поэтому весной и было начато производство китайских и японских плодовых вин. В сентябре общая мощность производства вин данной категории составит около 500 тыс. бутылок в месяц", — уточняет исполнительный директор ЗАО "Вилаш" Ирина Филановская. Инвестиции в проект — около $1 млн. Объем импорта вин из Азии в Россию в 2005 году оценивается в сумму около $10-12 млн (импорт всех вин составляет около $600 млн). При этом физические объемы поставок азиатских вин в 2005 году увеличились на 40-50%, а общий объем импорта вин вырос лишь на 25%.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...