действующие лица
Министр экономики — единственная "темная лошадка" в правительстве Виктора Януковича. В министерское кресло Владимир Макуха пересел из кресла чрезвычайного и полномочного посла Украины в Японии, а до этого он занимал должность заместителя министра иностранных дел. Кандидатура господина Макухи не фигурировала ни в одном прогнозе экспертов по составу коалиционного правительства, и это назначение стало полной неожиданностью. Почему Виктор Янукович предпочел отдать экономическое министерство в управление дипломата, как изменится курс Минэкономики по вступлению в ВТО, созданию благоприятного инвестиционного климата и ускорению экономического роста, в первом после назначения интервью ВЛАДИМИР МАКУХА рассказал корреспонденту Ъ НАТАЛЬЕ НЕПРЯХИНОЙ.
— Почему министром экономики назначили именно вас?— Премьер принимал решение о моем назначении. Я думаю, здесь сыграло роль то, что я уже давно работаю в правительственных структурах. Причем в МИДе, будучи замминистра, я занимался как раз экономическим направлением. Так что с моей работой было знакомо и первое правительство Януковича, а также правительства Тимошенко и Еханурова.
— Вас можно назвать человеком Николая Азарова?— Я не могу сказать, что я человек Азарова, хотя у меня с ним очень хорошие отношения. Мы с ним работаем достаточно плотно с 2004 года. Он очень сильный человек, профессиональный, поэтому мне с ним работать очень интересно, но меня назначал Виктор Янукович, и это был его выбор.
— Господин Азаров контролирует все экономические ведомства. Какие решения вы без него не принимаете?
— Действовать самостоятельно — это неправильно. Вот, на последнем заседании правительства было подготовлено постановление по субвенциям и субсидиям, которое он (Николай Азаров.—Ъ) завизировал, а я нет. Мы с ним поговорили и нашли компромисс. То есть мы в постоянном диалоге, и это очень важно. Причем мы ведем диалог не только с господином Азаровым — есть еще налоговая и таможня, где у нас еще много проблем. В частности, я постоянно встречаюсь с нашими крупнейшими производителями, и разговор на этих встречах идет о проблеме занижения таможенной стоимости товаров.
— Какие задачи поставлены перед вами и министерством?— Цели и задания поставлены очень и очень амбициозные. Сейчас мы находимся на переломном этапе, когда Украина должна отойти от той модели, которую развивала последние 15 лет,— восстановления экономики после распада Советского Союза. Мы занимались индустриализацией, то есть тем, чем в мире уже давно никто не занимается. Теперь нам нужно думать о переходе на постиндустриальные технологии — о развитии компьютерных и информационных технологий, биотехнологий,— то есть о том, что сейчас определяет ключевые темпы экономического роста в мире. И здесь очень важно провести переход сбалансированно, аккуратно, так, чтобы мы не ощутили резких скачков и резких падений уровня жизни населения.
— И каким же образом лучше провести этот переход?— Здесь должен быть комплекс мер. Уже сейчас мы закладываем в прогноз ускоренные темпы накопления по сравнению с темпами потребления. Так, за несколько лет у нас рост заработной платы — хотя это не всем понравится, и нас будут критиковать — составит в год не 18-20 процентов, а лишь 8 процентов, но при этом это будет реальное повышение с учетом инфляции. Определенное замедление позволит нам увеличить инвестиционный ресурс где-то на 10-15 процентов. Это тот ресурс, который мы хотим направить на развитие технологий.
— Насколько реально выполнить те прогнозные показатели роста ВВП, промпроизводства, инфляции в будущем году, которые принял нынешний Кабмин?
— Все реально. Естественно, что все зависит от многих факторов, в том числе и внешних. Например, насколько успешно мы проведем переговоры с Российской Федерацией по нашим вопросам энергоснабжения. По крайней мере, есть ощущение, что нам удастся не допустить обвального роста цен на энергоносители, и это в значительной степени будет способствовать обеспечению пристойных темпов роста ВВП, которые мы планируем на уровне 6,5 процента. Мы также планируем достаточно небольшие темпы роста инфляции — 7,5 процента, и это вполне реально. В частности, у нас пока, к сожалению или к счастью, в потребительской корзине роль продовольственных товаров очень значительная. И в этом году именно дефляционный фактор по продовольственным товарам способствовал тому, что у нас довольно низкая инфляция, как показывают статистические данные. Мы сейчас видим достаточно неплохую динамику. И наша задача эти тенденции поддержать и закрепить.
— Каким образом Минэкономики планирует снижать дефицит внешней торговли?— Естественно, мы будем думать о программах стимулирования экспорта. Есть статистические наблюдения, что семья, когда выходит на определенный уровень доходов — как правило, от 300 до 800 долларов в месяц,— стремится исполнить свои заветные желания. И первым таким желанием является машина или покупка других товаров длительного пользования. Сейчас период, когда наши зарплаты вышли на такой уровень, что люди могут позволить себе покупать эти товары в кредит. Бум покупательской способности продолжается. Но я думаю, что все-таки любой рынок имеет свои пределы насыщения, и здесь уровень потребления будет стабилизирован. Это будет объективно способствовать определенному сокращению импорта. Это мои оценки, и нам нужно будет с этим поработать, тем более, что я человек достаточно новый.
— Ожидаются ли кадровые изменения в министерстве? В ведомствах экономического блока правительства достаточно быстро прошли кадровые чистки, а у вас пока все тихо...
— Тихо не будет. Какие-то изменения все-таки будут. Другое дело, что наш коллектив привык к тому, что каждый год приходит новый министр, и структура полностью меняется, многие люди уходят. Это не очень позитивно влияет на работу.
— То есть вы не сторонник кадровых чисток?— Я не сторонник резких кадровых изменений. Я хочу, чтобы каждый поработал и показал себя, и тогда мы будем принимать решения.
— Что вы можете сказать о работе вашего предшественника Арсения Яценюка?— Очень много позитивного. Я считаю, что Арсений Петрович очень способный и талантливый менеджер, он и интересный человек. Для меня очень показательной была его роль в преодолении финансового кризиса, угроза которого в конце 2004 года была очень реальной — он тогда находился в руководстве Нацбанка. Он достаточно много интересного делал и в Минэкономики. Кстати, это одна из причин, почему я не спешу с кадровыми перестановками. Он задал достаточно правильную траекторию, но мы будем двигаться дальше.
— Минфин сейчас готовит Налоговый кодекс. Какими, по вашему мнению, должны быть ставки налогов, чтобы они могли стимулировать экономический рост?
— Это сложный вопрос. У нас очень часто проводятся эксперименты с налогами, и, как правило, резкие движения ни к чему хорошему не приводят. Нам нужно понимать, что страна не может развивать все подряд, нужно думать о каких-то точках роста, о каких-то отраслях и направлениях, которые могли бы стать локомотивами развития нашей экономики, и на эти отрасли направлять государственные ресурсы и думать о налоговых послаблениях именно для этих направлений.
— Когда Украина вступит в ВТО? В свете последних заявлений премьер-министра он намерен согласовать все вопросы по вступлению с товаропроизводителями?
— Он (Виктор Янукович.—Ъ) говорил: "Мы вступаем в ВТО и как можно скорее. Мы ставим целью 2006 год, но это должен быть осознанный шаг". Что значит осознанный? Уже 48 протоколов подписано, мы присоединились к большому количеству секторальных соглашений, и сейчас их пересмотр — трудоемкое и абсолютно нереальное дело. И в истории нет примеров, чтобы страна пересматривала весь комплекс соглашений, которые она подготовила в рамках вступления. Здесь вопрос в другом: еще раз проанализировать те соглашения, которые поданы в Верховную раду — а там их немало. Нам нужно принять, если я не ошибаюсь, 17 или 19 законов, для того чтобы вступить в ВТО. А второй вопрос — каким образом в новых условиях, которые уже и так практически действуют, мы поддержим нашего товаропроизводителя. Есть очень много вещей, которые мы просто не используем. Нам нужно подумать о программе действий, которые бы позволили эффективно адаптировать нашу страну к условиям Всемирной торговой организации.
— Конкретные сроки вступления Украины в ВТО сейчас можно назвать? Или правительство все-таки хочет синхронизировать вступление в организацию с Россией?
— Эта тема активно обсуждалась и, в частности, на последней встрече Виктора Януковича с российским президентом в Сочи. Но вопрос так не стоит. Да, определенные консультации нужны, так как нам интересно, каким образом Россия добивается своих результатов, например, в тех вопросах, где мы еще ведем переговоры. Я знаю, что Россия использует все возможности и существующие противоречия между отдельными членами ВТО и добивается неплохих результатов. Если мы будем обмениваться опытом, это пойдет нам только на пользу. Что касается синхронизации, то у нас изначально был разный подход, в частности по построению консолидированных тарифных позиций. В России это вопрос протекционизма, а у нас — ориентированный на привлечение инвесторов в экономику. Отсюда совершенно разные тарифные ставки, и поэтому мне совершенно непонятно, что здесь синхронизировать. К тому же у нас есть коалиционное соглашение, и можно рассчитывать на то, что парламентское большинство поддержит эти вопросы, потому что в последние полтора года правительство не находило поддержки в парламенте. Если мы ее получим, то процесс пойдет довольно быстро. Мы и планируем, чтобы активизировать диалог, вынести вопросы вступления в ВТО на пленарные слушания.
— Какой будет политика министерства в отношении стран, которые проводят против Украины антидемпинговые расследования, в частности России?
— С одной стороны, мы будем активно защищать нашего производителя, и, если расследования и сам повод были недостаточно объективными, будем бороться всеми имеющимися в нашем арсенале методами. Если вы имеете в виду торговые войны "ты мне — я тебе", то это не конструктивно. Эта война может завести очень далеко. Классический пример — сахар и сахарные сиропы. Сначала россияне ограничили нам ввоз сахарных сиропов, потом мы им, теперь они нам ограничили ввоз карамели. Эпизод, который могли бы решить, мы превращаем в подобие войны.
— По вашему мнению, насколько Украина сейчас инвестиционно привлекательна?
— Инвестиционная привлекательность — вещь не очень стабильная. Она может появиться, а потом исчезнуть. У нас, например, был период очень высокой инвестиционной привлекательности, вызванный событиями "оранжевой революции", когда весь мир совсем по-другому посмотрел на Украину. Многие расценили это как снятие тех рисков, которые раньше существовали в нашей стране и мешали нормальному инвестированию. Однако деятельность первого после революции правительства создала дополнительные проблемы: неожиданно были закрыты свободные экономические зоны, а ведь в них работали не только те, кто занимался лишь беспошлинным ввозом продовольственных и промышленных товаров. Но теперь, когда мы стабилизировали политическую ситуацию, первые шаги нового правительства по выравниванию экономических диспропорций станут позитивным фактором.
— То есть вы считаете, что льготы СЭЗам и ТПРам нужно вернуть?— В том виде, в котором они были, возвращать нет никакого смысла. Но в то же время можно сделать компенсационные меры постфактум, когда инвестор осуществил инвестиции в какую-то отрасль, создал рабочие места. После этого по факту ему уменьшаются налоги или компенсируется часть инвестиций. Льготы напрямую нужно привязать к результативности. Если они и будут, то для производственных предприятий и тех, кто работает в инновационном секторе.
— Будете ли вы использовать свой опыт работы послом в Японии для привлечения инвестиций из этой страны?
— Очень недолго я был послом. Но вообще японцы готовы через кредиты официальной помощи развития предоставлять достаточно значительные средства. Причем кредиты они дают очень дешевые на 30-40 лет, из которых примерно 10 лет — льготные, когда платятся только проценты.
— По вашему мнению, должны ли сотрудники Минэкономики входить в состав набсовета Нацбанка, как это предлагал Арсений Яценюк?
— Конечно. Потому что Нацбанк у нас отвечает за монетарную политику, а в значительной степени за макроэкономические пропорции отвечаем и мы.
— Минэкономики по-прежнему намерено вернуть себе полномочия по контролю над госзакупками, которые потеряло после вступления в силу нового закона "О закупке товаров, работ и услуг за госсредства"?
— Да, сейчас на согласовании находится новый проект закона. Совершать госзакупки, не нарушая действующего закона, очень сложно. Поэтому мы хотим вернуть многие позиции старого закона с учетом тех недостатков, которые видим. Не всем это нравится, но я думаю, что вопрос будет решен позитивно. Кто будет уполномоченным органом, решит Кабмин. В законопроекте записано, что это его прерогатива. Если создадут какую-то отдельную структуру, мы не будем против. Но это должна быть госструктура, которая распоряжается госсредствами.
— Над чем в данный момент работает Минэкономики?— Сейчас мы максимально загружены подготовкой материалов для бюджета на 2007 год. Мы уже утвердили прогнозные показатели на будущий год, сейчас работаем над программой социально-экономического развития. Программа в хорошей форме, но нуждается в определенной шлифовке. Кроме того, мы активно готовим программу действий правительства на 2007-2011 годы.
— Попытка принятия аналогичной программы правительства Юрия Еханурова закончилась ничем. Думаете, у вас получится?
— Это проблема наших многих директивных документов. Каким бы языком они ни были бы написаны — бюрократическим или очень поэтическим — они не выполняются. Мне кажется, что в предыдущих документах присутствовал большой элемент предвыборных обещаний и завышенных ожиданий. Мы постараемся быть более объективными, хотя ставим перед собой достаточно амбициозные задачи. Рабочее название документа — "Конкурентная Украина". Мы хотим построить Украину, которая была бы конкурентным государством в мире.