партстроительство
Вчера лидеры Российской партии жизни (РПЖ), "Родины" и Российской партии пенсионеров (РПП) подписали "основные принципы объединения" и объявили о намерении создать "партию большинства". Эксперты считают, что попытка объединить три партии путем механического соединения брэндов приведет не к сложению электоратов, а к их взаимному уничтожению.
Главных новостей на тройственной пресс-конференции было две. Во-первых, лидер РПП Игорь Зотов впервые официально подтвердил, что "пенсионеры" согласны слиться с РПЖ и "Родиной" и стать "актуальными левыми". А во-вторых, был обнародован первый рабочий вариант названия новой партии — "Родина. Пенсионеры. Жизнь. Союз доверия", в котором, как подчеркнули лидеры, сохранены ключевые слова из наименований всех трех объединяющихся партий. Правда, от ответов на вопросы о том, кто будет лидером новой партии, как юридически будет оформлено слияние и когда это произойдет, участники коалиции уклонились, ограничившись подписанием краткого символического манифеста, в котором обязались "подчинить личные амбиции и групповые интересы общему интересу".
Между тем, по информации Ъ, решение о присоединении к коалиции далось лидеру РПП нелегко. Еще на прошлой неделе он говорил, что это решение непременно будет коллективным, выдвигал ряд условий объединения и предлагал дождаться результатов октябрьских региональных выборов. Такая нерешительность, судя по всему, была связана не только с нежеланием большинства региональных лидеров РПП сливаться с "актуальными левыми", но и с позицией некоторых кремлевских чиновников: так, источник Ъ, близкий к курирующему партийные проекты замглавы администрации Владиславу Суркову, тоже заявлял Ъ, что "говорить о реальном объединении" можно будет лишь после октябрьских выборов. Не случайно, по данным Ъ, еще за день до вчерашней пресс-конференции в окружении господина Зотова не знали, будет ли он в ней участвовать.
Тем не менее на пресс-конференцию лидер РПП пришел и соглашение об объединении подписал. Следовательно, конкретные переговоры о слиянии начнутся задолго до октябрьских региональных выборов, на которых "пенсионеры", скорее всего, выступят гораздо лучше жизненцев и даже родинцев. Поэтому этот факт можно расценить как аппаратную победу лидера РПЖ, спикера Совета федерации Сергея Миронова, который, по информации Ъ, согласовывает работу над проектом "актуальных левых" напрямую с президентом, в обход того же господина Суркова. Ведь если бы объединение было отложено до октября, то голос РПП на переговорах звучал бы гораздо весомее. Теперь же господин Миронов наверняка будет солировать в этом процессе, ссылаясь на мандат, полученный лично от президента.
С этой версией согласны и некоторые эксперты. Так, член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов полагает, что в объединении левых помимо Сергея Миронова заинтересованы "стоящие за ним весьма влиятельные фигуры, которые до сего времени не имели никакого влияния на партийно-политическом поле". Под такими фигурами он понимает "питерских силовиков", пытающихся войти на поле, которое до сих пор полностью курировал представитель другой влиятельной группы — Владислав Сурков. А форсировать объединительный процесс, по мнению господина Рябова, левым пришлось потому, что в противном случае региональные лидеры, как показал опыт Свердловской области (там РПЖ была снята с выборов в облдуму), "всерьез не воспримут этот проект", сочтя его "некоей импровизацией некоторых групп из Москвы". По той же причине, по оценке эксперта, потребовалось "многократно показывать пресс-конференцию по телевизору — чтобы влиятельные люди на местах, в частности губернаторы, решили, что речь идет о проекте, одобренном 'на самых верхах'".
С другой стороны, форсировать объединение левых Кремль вынуждают обстоятельства. Если до конца этого года новая партия не будет официально зарегистрирована, то она не сможет участвовать в парламентских выборах, которые в марте 2007-го пройдут в полутора десятках регионов. Эти выборы, по сути, станут единственной возможностью проверить "актуальных левых" в реальном деле и при необходимости внести в их деятельность коррективы перед декабрьскими выборами в Госдуму.
А такие коррективы, скорее всего, Кремлю действительно понадобятся. Во всяком случае, обнародованный вчера рабочий вариант названия новой партии показывает, что пока "актуальные левые" идут по пути механического соединения партийных брэндов, что, по мнению ряда экспертов, может привести не к сложению электоратов партий, а к их взаимному уничтожению. Как сообщил Ъ директор ВЦИОМ по связям с общественностью Игорь Эйдман, сейчас процесс объединения трех партий интересен лишь 4% опрошенных, а голосовать за "актуальных левых" безусловно готовы только 3% респондентов. То есть рейтинг новой партии пока находится в зоне статистической погрешности. Хотя потенциально, по мнению социолога, левый проект можно считать весьма перспективным, поскольку рейтинг КПРФ сейчас совсем не тот, что был пять-шесть лет назад, а популярность левых идей в обществе растет.
Поэтому не исключено, что попытки "учесть интересы всех партнеров" при создании объединенной партии и выборе ее названия обернутся поражением "актуальных левых" на мартовских региональных выборах. А в этом случае Владимиру Путину, видимо, придется подключить к раскрутке нового проекта опытных кремлевских партстроителей во главе с Владиславом Сурковым. Который, похоже, просто забудет о "равноправном объединении" и выберет для партии то название, которое нравится не ее лидерам, а избирателям.