Королева харда
Двукратная чемпионка Australian Open Арина Соболенко впервые выиграла американский мейджор
Триумфатором женского Открытого чемпионата США (US Open) в Нью-Йорке стала Арина Соболенко, которая в двух партиях сломила сопротивление американки Джессики Пегулы. Белорусская теннисистка, ставшая в январе сильнейшей на Australian Open, показала в нынешнем сезоне лучший суммарный результат на турнирах Большого шлема. Кроме того, по количеству титулов на них Соболенко обошла другую белорусскую спортсменку — бывшую первую ракетку мира Викторию Азаренко.
В нынешнем сезоне Арина Соболенко выиграла два турнира Большого шлема из четырех и имеет реальные шансы вернуться на первое место в рейтинге WTA
Фото: Mike Frey / Imagn Images / Reuters
Эмоциональное женское начало в страстном и чувственном теннисе Арины Соболенко просматривается гораздо отчетливее, чем в более надежной, но менее темпераментной игре, которую демонстрируют, например, новоиспеченная финалистка US Open Джессика Пегула или первая ракетка мира Ига Швёнтек. В то же время нынешний триумф белоруски одновременно стал торжеством сухой логики, ведь за предыдущие три года именно Соболенко, не сумев завоевать в Нью-Йорке титул, выиграла там 16 матчей — больше, чем кто бы то ни было еще.
По-своему это совершенно закономерно. Победы белорусской теннисистки на Roland Garros и Wimbledon, вполне возможно, еще впереди, но пока там ей не удавалось проявить свои лучшие качества. На парижском грунте в плохой для себя день Соболенко может сравнительно легко нарваться на непреодолимую преграду типа той, которую воздвигла перед ней три месяца назад Мирра Андреева, а лондонская трава требует тонких настроек в технике игры на высоких скоростях при низком отскоке мяча и более чувствительна к психологическим перепадам, частенько случающимся у темпераментной белоруски. Но жесткие австралийские и американские корты, которые, отличаясь по некоторым параметрам, все же во многом схожи,— это ее стихия. На них Соболенко сподручнее всего проявить то, в чем она сейчас, пожалуй, сильнее всех — мощь в игре на задней линии. Там она чувствует себя наиболее уверенно и сумела выиграть в течение одного сезона два мейджора на харде, что ранее в период Открытой эры (с 1968 года) в отличие от самой Серены Уильямс удавалось еще лишь четырем теннисисткам — Штеффи Граф, Монике Селеш, Мартине Хингис и Анжелик Кербер.
Три предыдущих года Соболенко обидно проигрывала в Нью-Йорке в трех партиях.
Сначала в двух полуфиналах — сенсационной канадке Лейле Фернандес и почти безукоризненной на тот момент Иге Швёнтек, а в финале двенадцатимесячной давности — американке Коко Гауфф, которая после своего провала в первом сете смогла воспользоваться ментальной слабостью соперницы. Матч против Пегулы, длившийся чуть менее двух часов, тоже был непростым. Он получился для Соболенко таким же рваным и неровным, как и весь нынешний сезон, который начался австралийским триумфом, продолжился шестимесячным спадом без титулов, связанным в том числе с травмой плеча, и, наконец, ознаменовался нынешним взлетом.
В первой партии она проигрывала с брейком, затем взяла четыре гейма подряд и повела — 5:2, после чего позволила американке догнать себя, но все-таки нашла в себе моральные силы не доводить дело до тай-брейка. Второй сет состоял из трех контрастных отрезков. Белоруска выигрывала — 3:0, отставала — 3:5 и снова заставила себя собраться, забрав последние четыре гейма. В итоге — 7:5, 7:5 менее чем за два часа. Выполнив 40 ударов навылет, включая 6 эйсов, она в два с лишним раза опередила по этому показателю свою соперницу, у которой набралось лишь 17 таких точных «выстрелов», а из 23 выходов к сетке реализовала 18. Наградой за мастерство, смелость и умение преодолеть себя стали не только 2000 рейтинговых очков, но и $3,6 млн из общего турнирного призового фонда в $75 млн.
«Мне трудно описать свои ощущения,— сказала на церемонии награждения новоиспеченная чемпионка.— Хочется рыдать, смеяться и делать все это одновременно. Желаю, чтобы каждый пережил то, что я переживаю сейчас».
Соболенко еще только 26 лет. У нее пока не так уж много титулов — лишь 15 — и еще многое впереди. Но отдай она Пегуле этот матч, и от параллелей между ее карьерой и спортивной судьбой Виктории Азаренко, другой белорусской звезды женского тенниса, которая в 2012-м и 2013 годах покоряла Australian Open, но уступала в нью-йоркских финалах, а семь лет спустя проиграла там еще раз, было бы никуда не уйти. Теперь же по числу побед на мейджорах Соболенко превзошла свою соотечественницу, хотя та провела на первом месте рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA) гораздо больше времени — 51 неделю против 8. Чтобы преодолеть это значительное отставание, Соболенко для начала требуется вернуть себе лидерство, которое она в прошлом году захватила как раз после US Open, но затем упустила на самом финише сезона. И сейчас у нее снова появился хороший шанс опередить Игу Швёнтек. Ведь по очкам, набранным в нынешнем сезоне, она теперь отстает от польки совсем незначительно — чуть больше чем на 400.