Курские областные власти объявили о намерении создать центр контроля качества, который за счет «добровольной сертификации алкогольной продукции» призван поставить заслон для проникновения в торговую сеть контрафактного и фальсифицированного алкоголя. Однако, по мнению аналитиков, с помощью Центра обладминистрация может ограничить поступление на местный рынок инорегиональных алкогольных напитков в интересах местных производителей, которым сложно выйти на федеральный алкорынок и приходится расширять свое присутствие на местном.
Как пояснили в областном комитете потребрынка, центр введет в действие систему добровольной сертификации «Курское качество» и станет оказывать техническое содействие ведомствам, контролирующим соблюдение законов РФ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Особое внимание Курский центр контроля качества намерен уделить алкоголю в связи с тем, что его теневой оборот, по некоторым данным, составляет более половины от всего объема продаж, легальная часть которого оценивается в сумму около 4,5 млрд рублей в год.
Однако, как считает председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, подобные структуры, официальной задачей которых декларируется забота о здоровье граждан, зачастую используются региональными властями для лоббирования интересов местных производителей и ограничения доступа на рынок инорегиональной продукции. «Мне трудно судить, кто от создания Курского центра в большей степени выиграет – производители или потребители, но, думаю, большинство неместных участников алкорынка к данной структуре отнесутся, по меньшей мере, настороженно», – предположил господин Шапкин и добавил, что сокращение за счет «контроля качества» объемов алкоголя, поступающего в область из других регионов, – в интересах местных производителей, которые «испытывают сложности с выводом своих брэндов на федеральный рынок, поэтому стремятся максимально освоить внутриобластной».
В Курской области существует два основных производителя алкоголя – ФГУП «Курская биофабрика–фирма „БИОК“» (выпускает наряду с биопрепаратами крепкие алкогольные напитки, брэнды: «Экстра», «Пшеничная», «Старорусская») и ЗАО «Курский ликероводочный завод» (выпускает крепкие алкогольные напитки в широком ассортименте, брэнды: «Марьино», «Водочка со вкусом», «Цезарь»). Но их доля на местном рынке по сравнению с общей долей инорегиональных производителей сравнительно невелика.
Впрочем, у местных производителей создание Центра качества не вызывает большого оптимизма. Как рассказал замгендиректора ЗАО «Курский ликероводочный завод» Николай Волокитин, на предприятии к нововведению «двоякое отношение». По его мнению, «добровольно-принудительная сертификация» алкоголя обернется удорожанием продукции легальных производителей в связи с взиманием платы за контроль качества, но не затронет теневой сектор. «Невозможно проконтролировать все розничные торговые точки, как предусмотрено в схеме контроля качества, вводимой областными властями. Необходимо, чтобы весь алкоголь попадал на прилавки через единую компанию», – пояснил свою позицию господин Волокитин.
По признанию замгендиректора Курского ЛВЗ, предприятие, выпускающее ежегодно порядка 350 тыс. дал алкоголя, ориентируется прежде всего на местный рынок, хотя некторый объем продукции реализуется в Белгородской, Воронежской областях и Москве. А на местном рынке, как признался господин Волокитин, серьезную конкуренцию местным производителям составляют алкогольные напитки, реализующиеся по ценам «заведомо ниже себестоимости». «Бутылка водки, если она производится и поставляется легально, не может стоить 46-49 рублей, минимум – 54», – пояснил он и добавил, что сама идея контроля качества «является вполне здравой».
Андрей ЧЕРВАКОВ