После отставки Бориса Федорова и назначения на пост министра финансов Сергея Дубинина в конфликте между Минфином и Центральным банком можно поставить точку. Кандидатура нового министра активно поддерживалась Виктором Геращенко, и это позволяет рассчитывать не только на их взаимопонимание, но и на то, что, по крайней мере, в ближайшее время функции основного проводника финансовой политики будет выполнять именно ЦБ, а Минфину будет отведена роль его "правой руки". И некоторые направления этой политики вырисовываются уже сегодня. В частности, пристальное внимание сотрудников ЦБ было по-прежнему приковано к внутреннему валютному рынку, процесс регламентации которого, по всей видимости, еще далеко не завершен. На прошлой неделе, например, вслед за объемными разъяснениями, касающимися правил обращения наличной валюты на территории России, вышла не менее объемная инструкция, регламентирующая деятельность банковских пунктов обмена валюты.
Одним из итогов произошедших перемен в правительстве России стало явное повышение роли Центрального банка в формировании финансовой политики. Отставка Бориса Федорова и назначение на пост министра финансов гораздо более лояльного к действиям ЦБ Сергея Дубинина создало ситуацию, когда у ЦБ в деле реализации своих взглядов на развитие финансовой системы руки фактически оказались развязанными. Процесс дальнейшего формирования финансового рынка, разумеется, во многом зависит от общей политики правительства, однако уже сегодня можно оценить некоторые его направления.
В частности, одной из задач новой программы ЦБ является реализация идеи аукционной торговли централизованными кредитными ресурсами. На прошлой неделе сотрудники ЦБ сообщили, что разработка механизма таких аукционов практически завершена. Не исключено, что, помимо реализации рублевых ресурсов, в 1994 году ЦБ начнет предоставление банкам валютных кредитов — по крайней мере, высшее руководство банка этого не исключает.
По всей видимости, серьезной трансформации подвергнется и валютный рынок. В частности, руководство ЦБ полагает, что с ужесточением контроля за репатриацией валютной выручки и созданием единого информационно-валютного пространства не исключено введение 100-процентной продажи экспортной выручки. И если эта мера еще только обсуждается, то регулирование наличного валютного рынка идет уже полным ходом. Вслед за разъяснениями порядка обращения наличной валюты на территории России (согласно которым право принимать наличную валюту в оплату товаров официально сохранено за магазинами беспошлинной торговли) на прошлой неделе ЦБ издал объемную инструкцию, регламентирующую деятельность обменных пунктов. Согласно ее положениям, обменным пунктам, в частности, запрещено совершать односторонние операции (только по покупке или по продаже валютных средств), вводить какие-либо ограничения на объемы сделок, а также отказывать клиентам в приеме купюр, содержащих незначительные дефекты (более подробно содержание инструкции будет рассмотрено в завтрашнем номере Ъ). Впрочем, этим дело, видимо, не ограничится. По информации Ъ, в настоящее время специалисты Центрального банка разрабатывают нормативные документы, регламентирующие порядок валютных расчетов (в том числе, и в наличной валюте) между юридическими лицами.
Помимо реализации идей высокой финансовой политики, сотрудникам ЦБ на прошлой неделе занимались и более прозаическими проблемами. В частности, им вновь пришлось вмешаться во взаимоотношения между банками и их клиентами. Причина — очередная активизация попыток использования поддельных банковских гарантий и других реквизитов. По сообщению Главного управления ЦБ России по Москве, на прошлой неделе от действий мошенников едва не пострадал, в частности, банк "Спайд", которому была предъявлена претензия на основе якобы выданного им "гарантийного письма" для АО "Чернобыль — Помощь". Поддельная гарантия была изготовлена довольно примитивно — ее текст не отвечал установленной форме, печать и подписи руководителей банка были ксерокопированы, а также не была указана сумма выданного кредита и не оформлен срок действия гарантийного письма. Аналогичная "гарантия" (на сумму 368 млн рублей, якобы выданная ИЧП "Вуст — Сиб") была предъявлена к оплате банку "Суперлан". Сотрудники ГУ ЦБ отмечают, что, несмотря на различную технологию (и соответственно качество) изготовления фальшивых гарантий, их объединяет одно — адресатами "гарантийных писем" обозначены ссудополучатели, а не банки-кредиторы, которые должны в таких случаях проводить всесторонний анализ финансового положения банка, выступающего в роли гаранта. Поскольку гарантийные письма, выданные банком, относятся на внебалансовый счет 9925 и включаются в его отчетность, а за само письмо взимается комиссионный сбор, имеется возможность проверить любую гарантию, что ЦБ и советует делать.
Помимо всего прочего, ЦБ на прошлой неделе пришлось еще и опровергать активно распространяемые слухи об отмене использования 50-тысячных купюр. Зампред ЦБ Александр Хандруев, назвав эти слухи "абсолютной чушью", заявил, что их распространение носит откровенный провокационный характер и направлено на "дестабилизацию и без того сложного финансового положения в стране". Впрочем, факт распространения подобных слухов имеет под собой и определенные вполне объективные основания, а именно — участившиеся (и официально зафиксированные ЦБ) случаи подделки 50-тысячных купюр.
ЮРИЙ Ъ-ХАТУЛЬ