Как стало известно „Ъ“, спор о законности повышения тарифов на отопление и водоснабжение для жителей Омска мэрия и прокуратура Прииртышья продолжат в Конституционном суде (КС) РФ. По мнению депутатов городского совета (ГС), обратившись за решением в КС, омские чиновники пытаются затянуть разбирательство и избежать пересмотра параметров городского бюджета. Перспективы снижения коммунальных тарифов задним числом эксперты оценили по-разному — одни уверены, что такой финал спора чиновников и прокуроров маловероятен, другие считают, что в КС «исход процесса может быть любым».
отопление поступило в Конституционный суд РФ. Напомним, представление об устранении нарушений законодательства в адрес мэра Омска Виктора Шрейдера облпрокуратура внесла 30 января текущего года. Как тогда сообщили в прокуратуре, тарифы на отопление и горячее водоснабжение были установлены без проведения независимой экспертизы экономической обоснованности, рост стоимости коммунальных услуг для горожан превысил федеральный норматив в 20%.
С требованием прокуроров о пересмотре тарифов городские власти не согласились, в июне в областном суде начались слушания по делу о тарифах. Как вчера сообщила пресс-секретарь Омского областного суда Наталья Егорова, по ходатайству юристов горадминистрации рассмотрение иска прокуратуры приостановлено. «Сейчас мы ждем ответа из Конституционного суда, который решит, рассматривать это дело по существу или вернуть его обратно в областной суд», — рассказала госпожа Егорова.
Ъ Повышение тарифов на услуги ЖКХ омский городской совет (ГС) утвердил 14 декабря 2005 года. Тогда большинством голосов депутаты установили 100-процентный уровень оплаты услуг ЖКХ, а также повысили плату за содержание и ремонт жилья. В результате с 1 января 2006 года коммунальные платежи омичей возросли на 30% ,теперь в среднем за двухкомнатную квартиру омичи ежемесячно платят 1,5 тыс. руб., за трехкомнатную 2,5 тыс. руб.
Сами чиновники уверены в своей правоте и утверждают, что пересмотр тарифов задним числом невозможен. «В соответствии со ст. 31 Бюджетного кодекса РФ принятие органами государственной власти решений, которые затрагивают интересы уже утвержденных местных бюджетов, недопустимо. Предельные уровни роста тарифов были утверждены ФСТ (Федеральной службой по тарифам. — „Ъ“) после принятия главного финансового документа Омска — городского бюджета», — подчеркнула и. о. директора департамента правового обеспечения омской мэрии Наталья Бочкарева.
Иную оценку действиям горадминистрации дают депутаты ГС. По их мнению, основная цель чиновников — не победа в судебном споре с прокуратурой, а «максимальное затягивание процесса». «Я уверен, что в КС этот запрос не примут к рассмотрению и вернут дело в областной суд. Такими темпами процесс затянется до Нового года, после чего федеральное правительство утвердит новые предельные уровни роста тарифов, в которые мэрия уже точно впишется», — считает председатель комитета ГС по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Николай Костяков. Мнение господина Костякова разделяет и лидер фракции КПРФ в ГС Николай Иванов. «Этими играми власти пытаются избежать пересмотра бюджета», — уверен депутат. Однако, по его словам, пересмотр стоимости коммунальных услуг для горожан «вполне реален». «Прокуратура может заставить городские власти пересмотреть тарифы задним числом. Если в ГС поступит обоснованный протест, то у депутатов не останется выбора, и бюджет будет скорректирован. Никакой проблемы в этом нет», — заявил Николай Иванов.
Шансы прокуратуры на победу в судебном споре с мэрией эксперты оценили по-разному. Руководитель омской общественной организации «Центр правовой поддержки» Юрий Федотов считает, что пересмотр тарифов задним числом «маловероятен». «Весной мы попытались самостоятельно разобраться в этих нормативах. Для этого необходимо свести воедино все без исключения тарифы на все коммунальные услуги в регионе за два года. Это невероятно сложно, и итоговое превышение практически недоказуемо», — заметил господин Федотов.
Другого мнения придерживается заместитель директора юридической компании «Советник» Дмитрий Шейко. По его оценке, исход спора в КС «может быть любым». «Конституционный суд не ограничится рассмотрением аргумента о позднем опубликовании постановления ФСТ, а привлечет к процессу множество других инстанций: прокуратуру, арбитражные суды, различные институты. Решение КС будет в первую очередь опираться на здравый смысл, а не на несогласованность действий чиновников разных уровней», — заметил господин Шейко.
Ожидается, что рассмотрение дела по иску прокуратуры Омской области к горадминистрации в Конституционном суде РФ начнется в течение ближайшего месяца.
Антон Медведев