Красноярским музейщикам пообещали денег на безопасность

Руководители музеев края обсудили на экстренном совещании безопасность хранения и состояние учета коллекций в музеях края. Глава краевого агентства культуры Зоя Благих заявила, что на финансирование мероприятий по безопасности музейных и библиотечных фондов края в течение трех лет предполагается выделить около 13 млн рублей. Однако эта новость не порадовала руководителей музеев. Как отметила директор Красноярского краеведческого музея Валентина Ярошевская, главная проблема заключается в людях.
Участники совещания не скрывали, что причина их чрезвычайной встречи — последние события вокруг Эрмитажа, из которого было похищено значительное количество экспонатов. «Сейчас власти каждого региона стараются показать, что уж у них-то такое невозможно. Наши тоже не исключение», — рассказала „Ъ“ директор одного из небольших музейно-выставочных учреждений.

Как отметила в своем выступлении руководитель краевого агентства культуры Зоя Благих, основной проблемой в музейной сфере края сейчас является криминогенное вторжение в сферу культурных ценностей. «Защита культурно-нравственного и духовного наследия заложена в национальной концепции безопасности, а сохранность музейных фондов — приоритетное направление политики государства», — уточнила госпожа Благих. В Красноярском крае на бюджетном финансировании числится 45 музеев. По данным на 1 января 2006 года, в электронные каталоги внесены данные о 163 123 экспонатах, что составляет 21,6% от общего количества предметов основного фонда краевых музеев. Свыше 10 тыс. книг в 1136 библиотеках относится к разряду памятников культуры. Госпожа Благих напомнила, что в 2002–2006 годах в крае действовала краевая целевая программа «Безопасность музейных и библиотечных фондов Красноярского края». Однако в 2002 году край так и не нашел средств на реализацию программы, а в последующие четыре года выделил около 28 млн рублей на поэтапную реорганизацию «морально и физически устаревшей системы охраны объектов культуры края, внедрение современных средств электронной многорубежной защиты, автоматизированных систем пожаротушения, создание профессиональных служб безопасности». Эти меры, по мнению краевой администрации, позволили сохранить памятники культурного наследия от разрушений, пожаров, криминальных посягательств, актов вандализма.

Как сообщил на совещании главный специалист отдела развития услуг краевого агентства по культуре Владимир Фетисов, финансовые вливания помогают не всегда. «Проблема лежит глубже. Подчас в музеях края, где есть сигнализация, она не подключена к пульту пожарной охраны. То есть фактически не работает из-за того, что у местной власти нет денег на оплату пульта оперативного реагирования», — рассказал он. Более того, как рассказал господин Фетисов, «ни в крае, ни в стране не существует практики страхования экспонатов музейных фондов, так как на такие мероприятия просто нет денег, — добавил специалист агентства культуры, — мы страхуем только выездные выставки ценных экспонатов».

Однако отказываться от бюджетной поддержки мероприятий по безопасности музейного имущества власти все-таки не намерены. По информации госпожи Благих, в ближайшее время в действие вступит еще одна краевая целевая программа «Культура Красноярья 2007–2009», которая подразумевает финансирование сразу по нескольким направлениям. Общий ее размер составит около 120 млн рублей, из которых на развитие системы безопасности культурных ценностей для музеев и библиотек будет выделено около 13 млн. Госпожа Благих подчеркнула, что заявки на получение финансирования по данной программе удовлетворялись с несколькими условиями, главное из которых — поддержка местных муниципальных бюджетов. Приоритетными же задачами, которые должны быть решены за это время, по мнению Зои Благих, являются приобретение специализированного оборудования, изменение структуры штата, совершенствование системы контроля и учета музейных коллекций и должная охрана музеев.

Однако мнения по поводу того, спасут ли финасовые вливания из бюджета музейные ценности, разделились. Как рассказала „Ъ“ директор Шушенского государственного историко-этнографического музея-заповедника Галина Бугаева, «благодаря охранной системе за последние два года были предотвращены четыре случая разграбления музейных фондов. Однажды грабитель был остановлен сотрудниками музея при попытке взломать окно в музейном комплексе, где хранится коллекция медалей и экспонаты с содержанием драгоценных металлов, и при взломе сработала охранная сигнализация, а также система охраны, реагирующая на объем физических тел». По мнению руководителя краевого краеведческого музея и депутата Красноярского горсовета Валентины Ярошевской, основная проблема заключается не столько в объеме финансирования, сколько «в людях». «Нас за все эти годы в какие только позы не ставили, чтобы мы зарабатывали деньги», — пожаловалась госпожа Ярошевская, признав при этом, что за все время в музеях так и не удалось решить ни проблему недостаточного количества штатных работников, ни маленькой зарплаты. Кроме того, музейные фонды подстерегает опасность и со стороны таких факторов, как «отсутствие карьерного роста сотрудников», «ментальность» и «нелегальный бизнес». «Воровство — это русская черта. Да еще в совокупности с попытками внедрить у нас на рынке незаконную антикварную продукцию», — пожаловалась госпожа Ярошевская, предположив, что «в первую очередь нужно ориентироваться не на пожарную сигнализацию, а на лояльность штатных работников».

МАРГАРИТА КАШПУР
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...