Энергоопасность

Американский сенатор поставил Россию в один ряд с Ираном и Венесуэлой

пропаганда

Во вторник глава комитета по международным делам сената США Ричард Лугар обвинил Москву в злоупотреблении энергетической мощью и использовании энергоресурсов в политических целях и причислил Россию к таким странам-изгоям, как Иран и Венесуэла, которые используют в своей внешней политике энергетический шантаж. Резкий выпад господина Лугара на организованной им же энергетической конференции в Индиане стал ответом на российскую концепцию энергобезопасности, предложенную на саммите G8. Речь сенатора Лугара, прежде считавшегося довольно умеренным критиком Москвы, может означать, что США считают Россию вовсе не гарантом энергобезопасности, а угрозой ей.

Угрозы Лугара

Новые громкие обвинения в адрес России прозвучали во вторник в городе Уэст-Лафайет, штат Индиана, на так называемом саммите по энергетической безопасности, организованном под патронажем университета Пардью и главы международного комитета сената США республиканца Ричарда Лугара. В форуме приняли участие крупные игроки энергетического рынка и именитые эксперты в области энергетики. Главным предметом дискуссий участников форума стали энергоресурсы и их использование во внешней политике. Тон задал сенатор Лугар. Речь 74-летнего политика-ветерана, неизменно избираемого в сенат США с 1976 года, была целиком посвящена современным энергетическим вызовам и угрозам.

В составленной господином Лугаром перечне самых серьезных угроз национальной безопасности США одно из важных мест занимают "враждебные режимы — от Венесуэлы до Ирана и России", которые "сознательно используют энергетические рычаги для давления на своих соседей". Поставив Москву в один ряд с Каракасом и Тегераном, сенатор фактически приравнял российские власти к режимам в первых двух странах. "Мы привыкли думать терминами обычных войн, но сейчас именно энергетика становится предпочтительным и действенным оружием в руках тех, кто ею располагает",— заявил сенатор Лугар. В этой связи он призвал власти США выработать новую общенациональную политику в сфере энергоресурсов, чтобы "избавиться от геополитических угроз со стороны богатых нефтью режимов".

Другой важный пункт в списке шести основных угроз, составленном Ричардом Лугаром,— это угрозы, исходящие от авторитарных режимов, контролирующих добычу и поставки нефти в своих странах. По его словам, деньги, получаемые этими странами от торговли энергоресурсами, подпитывают коррупцию. Вследствие этого в лучшем случае происходит откат от демократии, а в худшем — нефтяные деньги тратятся на поддержку международного терроризма. Особенно сенатора расстроил тот факт, что, продолжая импортировать нефть из этих стран, США усугубляют проблему, обогащая неблагонадежные режимы. "Наше экономическое здоровье зависит от сил, которые находятся далеко за пределами нашего контроля, включая враждебные страны",— сокрушался господин Лугар. И хотя на этот раз сенатор воздержался от их поименного перечисления, под приведенное им описание вполне попадают упомянутые выше государства.

Впрочем, то, о чем не сказал сенатор, поведала другая участница саммита, исследователь из университета Райса Эми Майерс-Джафф. "Нестабильные регионы — это Боливия, Венесуэла, Ближний Восток. А еще есть Россия, где у компаний, которые легально приобретали права на нефтедобычу, отнимаются нефтяные месторождения. Это происходит оттого, что кое-кому в ближайшем окружении президента Путина очень хочется самому делать на этом деньги. Так что помните, что, покупая себе прожорливый Hummer, вы добровольно отдаете себя им в руки",— предостерегла госпожа Майерс-Джафф.

Обилие критики в адрес России является своеобразной реакцией на предложенную Москвой на недавнем саммите G8 концепцию энергобезопасности. Американская энергетическая элита дала понять, что считает Россию не гарантом энергетической безопасности, а угрозой ей.

Четыре оставшиеся угрозы американскому энергетическому благополучию не вызвали столь бурного обсуждения на саммите. Они касаются глобального изменения климата, природных катаклизмов и роста цен на энергоресурсы из-за стремительного увеличения аппетитов таких экономических гигантов, как Китай и Индия. Последняя угроза в списке сенатора Лугара связана с тем, что повышение цен на энергоресурсы бьет по развивающимся странам, которые зачастую остаются на плаву лишь благодаря американской помощи.

На выпад Ричарда Лугара последовал симметричный ответ из Москвы. В перепалку с американским сенатором вступил председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов. Он назвал высказывания своего американского коллеги "немотивированной русофобией". "Ричард Лугар воспользовался энергетическим поводом, переложив американские нефтеполитические комплексы на политику России",— парировал господин Маргелов. По его словам, в России, безусловно, признают, что на сегодняшний день нефть и газ — это оружие, но держат его в ножнах.

После этого Михаил Маргелов перешел в контратаку, заявив, что это Вашингтон, а не Москва пользуется энергетикой как оружием: "Политика США со времен открытия первой скважины буквально пропитана нефтью, а в последние годы эта особенность усилилась известным 'нефтяным происхождением' американской администрации". Господин Маргелов уличил США в том, что они подстрекают страны Центральной Азии к прокладке нефте- и газопроводов в обход России. Российский сенатор, судя по всему, намекнул на недавний пуск в эксплуатацию нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан (БТД), строительство которого США лоббировали еще с начала 90-х годов.

Упреки господина Маргелова имеют под собой основание. В сообщении, опубликованном на персональном сайте господина Лугара, говорится, что август этого года он намерен посвятить вопросам энергобезопасности. Так, в 20-х числах месяца он во главе делегации американских конгрессменов проехал по маршруту прокладки БТД, посетив Азербайджан, Грузию и Турцию, а также Казахстан, чья нефть должна в ближайшее время пойти по новому трубопроводу. Более того, на сайте сенатора Лугара указано, что его речь на форуме в Уэст-Лафайете является подведением итогов этого турне. Примечательно, что, посещая Грузию, Ричард Лугар первым из американских политиков поддержал требование Тбилиси о выводе российских миротворцев с территории Абхазии и Южной Осетии.

Вслед за господином Лугаром Грузию посетил другой именитый сенатор — Джон Маккейн. После поездки в Южную Осетию господин Маккейн также полностью поддержал требование Тбилиси о выводе с грузинской территории российских миротворцев. "Пришло время реально оценить, насколько непредвзято выполняют российские миротворцы свои функции. Пора подумать и о новых международных силах, которые под эгидой ООН или ОБСЕ будут выполнять миротворческую миссию в зонах конфликтов в Грузии",— заявил сенатор.

Таким образом, Вашингтон открыто дает понять, что Южный Кавказ находится в сфере его жизненно важных интересов. США всерьез настроены обеспечить полную безопасность курируемого ими нефтепровода. На Каспии уже создаются специальные силы, получившие название "Каспийская охрана". Кроме того, в регионе планируется создать режим интегрированного контроля в воздухе и на воде на границах Азербайджана и Казахстана.

Кстати, в своем выступлении на конференции Ричард Лугар прямо сказал, что США "сохраняют массивное военное присутствие за рубежом, в том числе и для того, чтобы защитить жизненно важные нефтяные поставки". "По одной из консервативных оценок, связанные с нефтью военные затраты США на Ближнем Востоке достигают $50 млрд в год, но у нас нет гарантий того, что даже наши вооруженные силы смогут предотвратить энергетическую катастрофу",— сказал сенатор.

Трепетное отношение Вашингтона к нефтепроводу говорит о том, что США вряд ли смирятся с существованием в регионе самой главной угрозы трубе — замороженных конфликтов. Теперь, когда по трубе потекла вполне реальная нефть, Запад не станет рисковать и наверняка начнет искать способы решить карабахский, а также абхазский и южноосетинский конфликты.

Объединение вокруг Лугара

Выступление Ричарда Лугара демонстрирует не только твердое намерение США бороться за свою энергетическую безопасность и отстаивать собственные интересы. Этот демарш может означать ужесточение позиции американского истеблишмента по отношению к Кремлю: как в администрации Белого дома, так и в конгрессе США.

Как сказал в беседе с Ъ ведущий эксперт американского фонда Heritage Ариэль Коэн, заявление сенатора Лугара символизирует расширение фронта сторонников проведения более жесткого курса на российском направлении. К таким фигурам господин Коэн относит, например, конгрессмена Тома Лантоса и сенатора Джона Маккейна. По мнению Коэна, присоединение господина Лугара к этому радикальному лагерю — это довольно плохая новость для Москвы, поскольку сенатор Лугар считается очень близким человеком к госсекретарю США Кондолизе Райс. "Упоминания природных ресурсов в контексте жесткого выступления Лугара говорят о том, что по целому ряду вопросов, включая Иран, энергетику и ВТО, российско-американские отношения продолжают стремительно ухудшаться",— считает Ариэль Коэн.

Другие собеседники Ъ связали активность Ричарда Лугара с подготовкой кампании по продвижению в сенате документа о санкциях против российских и французских компаний, работающих в Иране.

Между тем источник Ъ в Белом доме отметил, что высказывания Ричарда Лугара не должны восприниматься как новый поворот в американо-российских отношениях, а являются лишь продолжением давней тенденции. "Он не сказал ничего из того, о чем не говорил бы в своей майской речи в Вильнюсе вице-президент США Ричард Чейни,— заявил собеседник Ъ.— Об этом же недавно говорила и Кондолиза Райс". Сотрудник американской администрации дал понять, что Вашингтон больше не станет молчать, если его будет беспокоить поведение Москвы, и вопросы использования энергии, по его словам, как раз и являются одним из поводов для подобного беспокойства.

ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ; ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...