Курортная дуга

Кубань и Ставрополье обрели конкурента в туристическом бизнесе

Вчера в Карачаевске (Карачаево-Черкесская Республика) было подписано соглашение о присоединении к проекту «Золотая Дуга южного автотуризма» восьми муниципальных образований КЧР, в том числе курортов Теберда и Домбай. Финансовые параметры проекта пока не определены, однако его инициаторы позиционируют создаваемую туристско-рекреационную зону как самую крупную в России, возможную альтернативу Черноморскому побережью Кавказа и Кавказским Минеральным водам. В качестве рисков проекта эксперты называют близость горных курортов к зонам, где в недавнем прошлом происходили вооруженные конфликты, а также сложности продвижения нового брэнда «с нуля».
В ходе выездного заседания совета межрегионального проекта «Золотая Дуга» в Карачаевске был подписан договор о стратегическом сотрудничестве предгорных территорий Западного Кавказа. Всего в проекте создания самой крупной туристско-рекреационной зоны России на данный момент участвуют 20 муниципальных образований трех регионов.

Инициатором проекта в 2005 г. выступил глава Горячего Ключа Николай Шварцман. «Исследуя экскурсионно-туристический потенциал курорта, маркетологи установили, что главная достопримечательность всей Юго-Западной России — Главный Кавказский хребет — очень слабо используется в рекламе этих мест, — пояснил на заседании глава Горячего Ключа. — Получается по поговорке: „Слона-то я и не приметил“». По замыслу авторов проекта, через предгорья, лежащие на 500-километровой дуге (Крымск—Северская—Горячий Ключ—Апшеронск—Майкоп—Мостовской—Псебай—Теберда), должен пройти новый туристический маршрут для автомобилистов. В перспективе проект «Золотая Дуга», возможно, будет выдвинут на конкурс Федерального агентства по ОЭЗ в качестве претендента на формирование на этой территории туристско-рекреационной особой экономической зоны. Сейчас экономическое обоснование основных параметров проекта (его стоимость, сроки реализации и окупаемости) находится в стадии разработки. Пока основное направление деятельности местных властей — это активное продвижение брэнда «Золотая Дуга» на российском рынке туристических услуг.

«Военные события на Северном Кавказе нанесли вред имиджу наших курортов, — считает заместитель главы Карачаевского района Хусейн Кечеруков, — даже сейчас соседство с Абхазией не способствует росту популярности курортов Кавказа. Наша задача — убедить россиян, что отдыхать у нас безопасно, недорого и интересно». Андрей Подповетный, исполняющий обязанности руководителя департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, утверждает, что за счет активной рекламной кампании уже в будущем году прогнозируется увеличение турпотока в направлении предгорий с 500 тыс. до 3–4 млн человек в год.

Эксперты рынка туристических услуг в качестве рисков проекта называют близость горных курортов к зонам, где в недавнем прошлом происходили вооруженные конфликты, отмечая перспективность идеи в целом. «Идея предлагаемого проекта является перспективной — дальнейшее развитие курортов Краснодарского края и всего Северного Кавказа возможно лишь при помощи активной маркетинговой поддержки и продвижении общего имиджа всей территории, а не отдельных субъектов рекреационного бизнеса, — утверждает Владислав Варшавский, специалист отдела инвестиционного консалтинга аудиторско-консалтинговой группы „Ваш СоветникЪ“. — Инициируемый проект как раз и является одним из возможных вариантов реализации данной стратегии продвижения». При этом у „Золотой Дуги“ — в случае грамотной реализации — существуют вполне реальные перспективы перерасти в самостоятельный центр привлечения прибыли, наравне с уже существующими рекреационными объектами побережья». В то же время специалисты компании «Ваш СоветникЪ» отмечают ряд сложностей, с которыми могут столкнуться инициаторы проекта. «Само название „Золотая Дуга“ не ассоциируется с Кавказом и югом России, и на наш взгляд, потребуются дополнительные ресурсы (как финансовые, так и временные) по его продвижению, — считает Владимир Артеменко, генеральный директор АКГ „Ваш СоветникЪ“. — Данный проект будет сопряжен со сложностями при выдвижении на конкурс особых экономических зон, так как потребуются скоординированные действия трех субъектов РФ».

Ведущие туроператоры региона пока настороженно относятся к идее воплощения проекта, ссылаясь на то, что горный туризм — вещь достаточно дорогая, требующая значительных расходов. Люди же, которым по карману дорогое снаряжение, полагают они, выбирают более раскрученные австрийские, швейцарские и французские курорты.

АННА ПЕРОВА, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...