Вчера Русский музей открыл в Мраморном дворце "Театр прославленных мастеров". Выставка, посвященная Александринскому театру — по случаю 250-летия со дня подписания императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении государственного театра в России, представляет около тысячи экспонатов из коллекций самой Александринки, Русского музея, петербургских Театрального музея и Театральной библиотеки, Третьяковской галереи, Музея Тропинина и Пушкинского дома.
В одной из первых витрин — портреты Ивана Дмитревского, огромная стеклянная табакерка актера и слова Фонвизина о том, что именно он показал, какой же степени уважения может достичь актер при соответствующем образовании и отношении к своей профессии. Очень скоро, уже во второй половине XIX века, литераторы начинают обращаться к актерам не поучительно, а на равных. В залах, посвященных XX веку, актерская история в Александринском театре не то чтобы меркнет, но оказывается потеснена режиссерами и художниками, взявшимися за преобразование и своей профессии. Теперь они хотели быть авторами спектакля.
В любом случае выставка в Мраморном дворце оказывается историей сценического искусства или закулисных интриг. Организаторы просто хотели "как можно полнее представить крупнейших актеров, режиссеров и театральных художников, служивших в легендарном театре". Но оказалось, что набор персоналий способен на свою игру. Выставка получилась об истории стремительного становления общественного статуса актерской профессии в России. Отсюда это обилие адресных юбилейных папок не только от восторженных зрителей, но даже от Государственной думы. Отсюда и это превращение в драгоценные вещи шутливых актерских затей — от занавеса, сшитого из наградных лент, полученных от поклонников, до скатерти из дома Тиме с вышитыми на театральном холсте автографами. Этой скатертью в Мраморном дворце покрыт знаменитый стол-"сороконожка" из дома Варламова — комического актера, дяди Кости, который заставил себя не только любить, но и уважать.
ЕЛЕНА ГЕРУСОВА