«Пенсионеров» подозревают в подлоге

Руководство Уфимского приборостроительного производственного объединения (УППО) намерено привлечь к ответственности башкирские ячейки Российской партии пенсионеров (РПП) и независимого профсоюза «Соцпроф». Оно направило в прокуратуру Башкирии заявление с просьбой провести проверку в связи с инициированным этими организациями обращением к президенту РФ Владимиру Путину, под которым подписались около 400 работников предприятия. По мнению дирекции завода, значительная часть подписавших петицию являются лицами, не имеющими к заводу никакого отношения.
Вчера УППО направило в прокуратуру Башкирии заявление с целью привлечь к ответственности организаторов обращения, подписанного примерно 400 уфимцами, к президенту России Владимиру Путину, направленному по адресу в конце июля. В обращении содержится требование остановить реформы на предприятии и сменить его руководство. Директорат завода считает, что РПП и неофициальный профсоюз «Соцпроф», инициировавшие послание, допустили «подлог», «клевету» и попрание «чести и достоинства» руководства УППО. Несколько десятков подписантов, согласно собственному расследованию, проведенному на заводе, не имеют никакого отношения к заводу, а пятеро являются безработными и ранее судимыми личностями. Как рассказал „Ъ“ замгендиректора УППО Альберт Карпов, подпись одного рабочего под обращением оказалась поддельной, многие действительно поддержавшие обращение были введены в заблуждение. Они думали, что подписываются под просьбой обеспечить регулярную выплату зарплаты.
УППО специализируется на выпуске бортового оборудования и прочих приборов для российской авиации и входит в 500 стратегических предприятий России. В последние годы УППО из-за неэффектиной работы топ-менеджмента оказалось на грани банкротства. Его собственник — Федеральное агентство по промышленности — в качестве антикризисной меры год назад выбрал на конкурсной основе новым гендиректором УППО Александра Герасина и дал ему карт-бланш на реализацию бизнес-плана по подъему предприятия. Он в числе прочего предусматривал сокращение штата на 865 человек при 3000 работающих и реализацию через инвестконкурс ставших излишними производственных помещений. Местные лидеры «Соцпрофа», поддержанные республиканским отделением РПП, стали обвинять реформаторов в «развале стратегического производства». Они провели в городе несколько пикетов и инициировали многочисленные жалобы в местные властные органы, а потом организовали обращение к президенту России. Кремль переслал письмо в Генеральную и военную прокуратуру РФ для проверки изложенных в нем фактов. К сегодняшнему дню Генпрокуратура, как выяснил „Ъ“, уже пришла к выводу, что приведенные в письме факты «злонамеренных действий» руководства предприятия «не получили подтверждения». Военная прокуратура проверку еще продолжает.
Как считают на предприятии, представители РПП и «Соцпрофа» скорее всего действовали ангажированно. Подробнее в его руководстве комментировать тему не стали, но дали понять, что речь может идти о структурах, близких республиканским властям ,заинтересованным в получении контроля над главным активом УППО — 16 тыс. кв. м производственных площадей завода в центре Уфы. «Сейчас эти помещения закреплены в федеральной собственности. Представители республиканских структур уже пытались как-то изменить эту ситуацию и получить контроль над предприятием — направляли год назад на конкурс по замещению должности гендиректора УППО аж 8 своих представителей, а позже, когда УППО возглавил все же не «башкирский кадр», несколько раз пытались инициировать процесс банкротства предприятия с помощью налоговых органов. Поскольку эти попытки оказались безуспешны, для давления на руководство предприятия были подтянуты иные средства — партии и профсоюзы», — заявил „Ъ“ источник на УППО, пожелавший остаться неназванным.
Лидер республиканского отделения РПП Александр Сидякин не стал скрывать от „Ъ“, что одна из юридических фирм, которую он возглавляет по совместительству с лидерством в РПП, — «Народный избранник» «специализируется на защите интересов губернаторов, президентов республик» и прочих власть имущих. По его словам, на счету фирмы работа по этому принципу в более чем 40 регионах страны. Казус с подписями господина Сидякина при этом ничуть не смутил — по его словам, собирали их прямо на улице, и подписаться под письмом могли «все желающие». «У людей ведь на лбу не написано, что они судимы», — заключил он. Слово в конфликте, однако, осталось за правоохранительными органами, которые должны определить истинность как подписей, так и содержания оскандалившегося обращения.
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...