«У нас тут беда»

Как беженцы в Курской области голосовали и работали в избирательной комиссии

Губернаторские выборы в Курской области шли три дня — с 6 по 8 сентября. Но из-за ситуации на приграничных территориях, откуда после начала боевых действий только по официальным данным уехали более 133 тыс. человек, с 28 августа по 5 сентября в регионе можно было голосовать досрочно. В результате власти области уже вечером пятницы отчитались о рекордной явке — 46,9% избирателей плюс 55 тыс. человек электронно. Члены участковых комиссий разводили руками перед журналистами: «У нас на участке переселенцы проголосовали досрочно, ищите их где-то еще». Корреспондент “Ъ” Александр Черных все-таки нашел беженцев из приграничного района в составе одной из курских избирательных комиссий.

Врио курского губернатора Алексею Смирнову пришлось пройти через выборы в обстановке, в физическом смысле приближенной к боевой

Врио курского губернатора Алексею Смирнову пришлось пройти через выборы в обстановке, в физическом смысле приближенной к боевой

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Врио курского губернатора Алексею Смирнову пришлось пройти через выборы в обстановке, в физическом смысле приближенной к боевой

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Найти беженцев в Курске нетрудно — возле пунктов выдачи гуманитарной помощи стоят очереди. Месяц назад люди сами подходили к журналистам, требуя выслушать их жалобы. Теперь с чужими говорят неохотно — или просто молча отворачиваются. На вопрос про выборы я услышал два варианта ответа: «Пришло уведомление в "Госуслугах", вот и проголосовал» или «Ой, да я даже не знаю, где сейчас голосовать, мне никто не объяснил».

«Когда говорят "не знаю, как голосовать" — немного лукавят, конечно,— уверена пожилая жительница Суджи.— За этот месяц нам всем постоянно говорили: "Не забудьте проголосовать". Идешь подписать любую справку, сделать документы, получить выплату — тебе заодно объясняют: "Вы имеете право проголосовать электронно или на любом участке". Просто многие люди не хотят. И я сама не пошла. Потому что адрес моего избирательного участка — город Суджа, Советская площадь, 18. Центральный дом культуры. Вот там я бы проголосовала. Но ни один кандидат мне не скажет, когда я там окажусь. Ни один кандидат не гарантирует людям, что государство выделит на восстановление жилья столько денег, сколько оно реально стоило. Нам ведь многим даже обещанные 10 тыс. и 15 тыс. еще не пришли. И поэтому многие просто не хотят голосовать. Не заслужили там наших голосов».

Впрочем, ее ровесница из Кореневского района заверяла, что проголосовала за врио губернатора Алексея Смирнова — «потому что вот как нас хорошо здесь разместили, выдали все необходимое, кормят три раза в день». ПВР, в котором она живет уже две недели, открыт московским «Автодором».

Я обошел несколько участков в Курске и везде увидел одну и ту же картину: пустой зал, флаги, прозрачная урна с десятком бумажных бюллетеней; настороженные члены УИК, заверяющие, что «до вас сегодня заходили несколько переселенцев, но теперь уже вряд ли придут».

А потом на одном участке я услышал:

— Вы беженцев ищете? Так мы тут все беженцы. Вся наша избирательная комиссия.

Пять женщин средних лет. Крашеные волосы, строгие прически, хорошая бижутерия, аккуратная выглаженная одежда. Явно подруги — но обращаются друг к другу подчеркнуто на «вы» и по имени-отчеству: «Ирина Петровна, а где у нас чай?» — «Елена Ивановна, посмотрите вон там, на подоконнике». Наверное, учительницы или врачи. Типичная российская избирательная комиссия — в каждом городе увидите такую, в каждом поселке. Эти пять женщин жили в Глушковском районе.

Глушковский район расположен на юго-западе Курской области, граничит с Суджанским районом, в котором с 6 августа идут бои с ВСУ. Площадь — 850,5 кв. км (3% территории области). 13 муниципальных образований, в том числе 2 городских и 11 сельских поселений. Население — 19,1 тыс. человек. 14 августа оперштаб Курской области решил в обязательном порядке эвакуировать всех жителей района.

— А как так получилось, что вы беженцы, а работаете здесь на выборах?

— Так мы в нашем районе на выборах всегда работали,— объясняет Ирина Петровна (все имена в тексте изменены.— “Ъ”).—На выборах президента мы все в бронежилетах, в касках ходили по людям...

— Это еще в марте было,— вспоминаю я.— Разве у вас уже тогда было опасно?

Ирина Петровна смотрит на меня удивленно и даже сочувственно — как на любимого ученика, который вдруг допустил глупую ошибку.

— У нас тогда уже второй год все окна были мешками заложены,— медленно отвечает она.

— Да-а-а, Москва! — смеется Ольга Андреевна.— Вы же из Москвы приехали? Вот плохо, конечно, что Москва живет своей жизнью и не знает, как мы тут живем в приграничье. У вас сегодня День города, у вас весело. Ну мы рады за вас, конечно, но...

— Но у нас тут беда,— тихо говорит Елена Ивановна.

Женщины рассказывают, как самостоятельно выехали из района: «Ждали до последнего, всю жизнь там прожили, всю жизнь работали, но в один момент жизнь разделилась на до и после».

Жалуются, что им никто не объяснил сложность ситуации: «Говорили, ехать придется на два-три дня, ну и мы и взяли вещей на два-три дня. Если бы нам за две недели сказали, что все плохо — мы бы вывезли и вещи, и скотину». Хвалят тех, кто этого действительно заслуживает: «Депутат наш областной, Алексей Золотарев, вывозил людей. Ему машину подстрелили, он все равно ездил. И глава района, Павел Золотарев (брат Алексея.— “Ъ”), тоже жизнью рисковал. Глава кульбакинского сельсовета Минаков Владимир Васильевич до последнего помогал. Уже мост разбили, а он старался что-то делать. Местная наша власть — почти все молодцы. Мы все в одной упряжке оказались».

Обсуждают, как односельчане устроились в Курске — и что лучше, ПВР или съемная квартира. В ПВР можно жить бесплатно — но тесно, и подселить могут незнакомых, «даже из другого района».

На квартире, конечно, лучше, но их теперь не найдешь: «Однушка с мебелью стоила 10 тыс., а сейчас 20–30. И тех нет. Наверное, в Москве проще снять жилье?»

Не хочется их расстраивать, я дипломатично молчу. Учительницы продолжают расспрашивать: «А правда, что вы, москвичи, говорите: "Достали нас уже эти переселенцы"?».

Я как могу убеждаю, что это неправда. Не подумав, привожу главный аргумент: «Мы их и не видим»... Потом понимаю, что сказал, и со стыдом поправляюсь: «Вас не видим». Убеждаю, что огромная агломерация не заметит прибавления даже 100 тыс. человек. Рассказываю, что люди могут идти работать курьерами, сушистами, таксистами... Учительницы снова смотрят так, будто я заваливаю экзамен. И мягко подсказывают: «Не все станут работать таксистами в Москве».

— А здесь кем устраиваются? — не сдаюсь я.

— Кто куда. Посудомойками... Многие ушли, например, фасовать конфеты — подарки новогодние. Ребята шабашку какую-то находят. Многие идут окопы копать.

— Это же опасно, наверное.

— Нет, под Курском неопасно,— качает головой Елена Ивановна.

— Под Суджей вот тоже копали, только что это дало? Зашли как к себе домой,— пожимает плечами Ольга Андреевна.

Мы замолкаем. Потом женщины снова начинают обсуждать свои беженские проблемы. Екатерина Родионовна — самая старшая — подходит и показывает фотографии на телефоне, селфи с тех мартовских выборов. Уже немолодая женщина улыбается в камеру; на ней новенькая военная каска и зеленый бронежилет со множеством подсумков — он ей до колен. Удивительно, но фотография выглядит очень мирно и максимально нелепо — как будто учительнице на празднике 9 Мая в шутку дали примерить военное снаряжение. «Тяжелый был,— смеется она.— А сын еще подначивал — "Мама, утащи шлем, пригодится"».

— У нас тогда ночью как раз прилетело по селу, дом сгорел дотла,— возвращает к реальности Ольга Андреевна.— А утром мы уже пошли (делать обход в рамках надомного голосования.— “Ъ”). И люди голосовали. И сами шли голосовать.

— И как президентские выборы прошли? — только и спрашиваю я.

— Отлично. На ура.— твердо отвечает Екатерина Родионовна.

— Президента у нас все поддержали. Люди все голосовали. Наш район — почти стопроцентная явка была. Ну насколько позволяли условия,— кивает Елена Ивановна.

— Люди шли с надеждой, да. Люди верили, что нас не бросят,— тихо говорит Ирина Петровна.

— У нас все за Путина были. Люди шли просто с криком. Мы боялись — а вдруг его не изберут? — убеждает Елена Ивановна.

— А на этих выборах что люди думают?

— Теперь думают, когда получится домой вернуться. Надеются, что все урегулируется и нас не отдадут. И что помогут нам дома новые выстроить.

Ольга Андреевна удивленно смотрит на подругу, хочет что-то сказать, но не выдерживает и смеется: «Ну Елена Ивановна...— говорит она, вытирая выступившие слезы.— Ну Елена Ивановна... ну держите меня!»

— Надеемся, что вернемся и будем там жить,— твердо повторяет ее подруга.

— Половина населения сама уже не вернется. Это сто процентов,— тихо говорит Ирина Петровна.

— Почему?

— Ну а если дома больше нет? А если школа разрушена? Если магазина нету? Да, на съемном жилье в городе — но у ребенка будет школа, а у тебя работа. Работа и школа — это главное. Вот предприятия теткинские (имеется в виду поселок Теткино.— “Ъ”) разбиты сейчас, а там сколько людей работало. Поля — когда их теперь разминируют? Не скоро...

— Весной засеяли почти все площадя,— подключается к разговору Екатерина Родионовна.— А что теперь? Подсолнечник не убран, соя не убрана, кукуруза не убрана.

— А зерновых сколько погорело...— вздыхает ее подруга.

— У нас пшеницу фермер так и не обмолотил. Они не давали — с дронов по комбайну били.

— Главное — как с детьми быть,— говорит Ольга Андреевна.— У кого есть возможность — те отправляют их дальше, чтобы они смогли нормально учиться, в школу ходить. У кого возможности нет — у тех дети сидят на дистанте. Хорошо, планшеты им раздали. Но дистант — это разве ж образование?

— А чем он плох?

— Да дети тупеют просто! — не выбирает выражений Ольга Андреевна.— Не учатся толком, с учителем по телефону общаются или по планшету. А их 15–20 человек! Учитель дает задания, они присылают ответы — никакого общения не получается. И учителям тяжело — ребенок может и в 12 часов ночи работу сбросить, когда появляется связь. Ее же глушат, интернет отсутствует часто. В общем, дети уже сами хотят в школу ходить.

— В приграничье очень сложно сейчас с образованием,— спокойнее объясняет Елена Ивановна.— Сначала был ковид — ну это у всех. Потом началась война, начался дистант. Дети толком не учились... У наших детей нет ни 1 сентября, ни выпускного, ни последнего звонка нормального. Дом культуры уже два с половиной года закрыт, детям негде собраться. А эти все выстрелы, эти все беспилотники...

— Тяжело, конечно, это все...— вздыхает Ирина Петровна.— Главное, знать бы, когда это все закончится.

Ответа на этот вопрос никто не знает. «Такое ощущение, что и президент об этом ничего не знает,— подбирает слова Елена Ивановна.— Хотя хотелось бы, чтобы он узнал нашу обстановку. Все-таки наши приграничные районы за него больше всего проголосовали».

Все кивают; только Ольга Андреевна ехидно посматривает на подруг, а потом не выдерживает: «Это потому что ему докладывают: "У нас все под контролем". Не это надо говорить! "У нас все вышло из-под контроля, помогите нам, спасите". А ему брешут все».

В углу, отдельно от всех, сидит Алина Дмитриевна. Она вроде бы слушает коллег, иногда вставляет реплики, но, видимо, мыслями женщина где-то не здесь. Я подсаживаюсь к ней.

— А почему вы так далеко от остальных? Вы наблюдатель?

— Нет, я тоже в комиссии,— говорит она с некоторым усилием.— Просто девочки дают отдохнуть, прийти в себя. Я недавно ездила в село — и попала под обстрел.

Алина Дмитриевна с двумя детьми уехала из села еще в начале августа — «думали, на пару дней». В селе остался родной брат ее кума — и вот они с кумом решили к нему съездить: «Нужно было ему бензин привезти, чтобы генератор работал. И я хотела дом проверить». Выехали 1 сентября, до реки добирались полями. «В роще оставили машину и сами на мост — он разбитый, но пешком перескочить можно. Бензин несли в канистрах,— рассказывает женщина.— Когда зашли на мост — сразу пошел обстрел. Но оно как-то рядом с мостом попало — в воду, по полям, по деревьям. Добежали до села, кум к брату, а я домой. Выпустила живность — они у меня месяц в сараях некормленые были. И все выжили! Хрюшки, куры, утки...»

Она смотрит на меня, городского, и как будто оправдывается: «Это не для того, чтобы... Просто мы этим живем, это наша жизнь». Женщины понимающе кивают. И я киваю, как будто и правда понимаю.

— А когда назад — брат кума нас на машине до моста подвез, а дальше говорит пешком идти. Если бы мы поехали на машине, нас бы уже не было. Впереди пошел кум — и сразу пошли прилеты. Прямо на мосту взрывы! И я уже побежала...

— А с чего били-то? — неожиданно деловито спрашивает Екатерина Родионовна.

— Минометы, наверное. Взрывы по мосту — здесь! здесь! здесь! Через каждые три-пять метров по асфальту... Как я только выжила?

Она поворачивается ко мне:

— У меня в ковид умер муж, я осталась с двумя детьми. И когда я бежала — я моста не видела, у меня дети перед глазами стояли. Думала только одно: на кого я их оставлю?

Екатерина Родионовна качает головой: «Если миномет, то там у них перезарядка идет. Когда по нашему селу лупили, мы считали секунды между ударами».

Она так спокойно это произносит, что я не выдерживаю и перебиваю: «Слушайте, вы военные действия обсуждаете как рецепты закрутки банок! У нас вот никто не знает, как минометы звучат».

— Да у нас в районе уже любой ребенок знает, какое орудие как звучит,— смеется она.— А «Грады» даже я отличу.

— Последнее время, девочки, уже совсем непонятно было,— не соглашается Алина Дмитриевна.— Когда они близко подошли, уже не ясно, выход это или прилет.

— Слушай, а что ж цветочки твои знаменитые? — перебивает ее Ольга Андреевна.

— Красота такая во дворе цветет. Просто неимоверная,— в первый раз улыбается женщина.— Цветы большие такие... Но тишина в селе — просто жуть. Я из дома на улицу вышла, посмотрела налево — никого. В другую сторону — никого. Как Чернобыль! Так страшно... И среди вот этой зловещей тишины вдруг — вжжжжжжжжж и ба-бах!

Она молчит, а потом решительно произносит:

— Пока такое будет, я домой не вернусь.

Александр Черных, Курск

Фотогалерея

Курская область после начала атаки ВСУ

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...