некролог
Вчера в московской больнице на 63-м году жизни умер народный артист РФ, выдающийся иллюзионист, продолжатель знаменитой цирковой династии Игорь Кио. Почетный академик Национальной академии циркового искусства, член американского "Братства волшебников" и единственный иллюзионист, удостоенный премии "Оскар" Королевского цирка Бельгии, он больше всего гордился отзывом о себе в New York Times 1967 года: "Советский иллюзионист Кио напоминает покойного Сталина. И у того и у другого все время исчезают люди".
На гастролях зрители просили его то снять порчу, то поставить на ноги паралитика. Веру в то, что он творит чудеса, вызывало внутреннее спокойствие человека, с раннего детства знавшего, что чудес не существует. Все профессиональные секреты ему растолковал отец — легендарный Эмиль Кио (Гиршфильд), который в 1949 году впервые вывел сына на манеж в шоу лилипутов. Уже тогда ребенок узнал, что, "чем сложнее номер, тем проще его секрет", что существуют только три вида иллюзии — "исчезновение, появление, превращение", что нет никакого гипноза, а только самогипноз людей, жаждущих обмануться.
Но знание того, что волшебство — это всего лишь работа, не посеяло в душе Игоря Кио сомнений в том, что он пойдет по стопам отца. А знание ограниченности цирковой магии не мешало создавать все новые и новые номера, названия которых говорят сами за себя: "Рояль в воздухе", "Сундук Гудини", "Появление медвежонка". Конкурировать с цирком мог лишь футбол: с 13 лет он занимался в Школе футбольной молодежи у самого Константина Бескова, был талантливым центральным нападающим. Но уже в 15 лет два месяца подменял заболевшего отца на сцене Московского цирка, затем до самой смерти Эмиля Кио на киевских гастролях 1965 года работал его дублером и ассистентом, а затем и сам стал живой легендой, одним из полпредов советской культуры во всем мире.
Вплоть до своего ухода из Союзгосцирка в 1989 году и создания собственного "Шоу-иллюзиона Игоря Кио" он давал по 500-600 представлений в год, оплачивавшихся по высшей ставке — 25 рублей. "Сжечь" на арене Аллу Пугачеву разрешил лично всесильный министр внутренних дел Щелоков, начертавший на заявлении Кио лаконичное: "Пугачеву. Сжечь". Лишь однажды он впал в немилость, да и то легко отделался.
В 1962 году тайком от своих родителей и родителей невесты женился на 32-летней Галине Брежневой, дочери тогда еще не генсека ЦК КПСС, а декоративного председателя президиума Верховного Совета СССР Леонида Брежнева. Брак был оформлен за три часа, продлился девять дней. Придравшись к мелкому нарушению процедуры, у Кио конфисковали паспорт, который вернули с выдранной страницей и штампом "Подлежит обмену". Тем не менее тайный роман продолжался еще три года: Кио охотно рассказывал эту историю, неизменно отзываясь о Галине Леонидовне с любовью и уважением.
Отец Эмиль Кио был первым, кто привел искусство иллюзии с эстрады в цирк, кто сменил смехотворный тюрбан и мантию на фрак, кто превратил выступление иллюзиониста в ироничное шоу. Игорь Кио совершил нечто противоположное. Человек эпохи масскульта, он пошел на телевидение, где вел "Утреннюю почту", "Рандеву на Цветном бульваре", цикл "Все клоуны". Создал первый профессиональный цирковой балет. Вернулся на эстраду, поставив в 1985 году в Театре эстрады шоу "Без иллюзий", за которыми последовало множество представлений на разных площадках, включая Кремлевский дворец съездов. Вовлекал в свои шоу Михаила Боярского и Владимира Жириновского.
Знание — синоним печали. Игорь Кио резко отзывался и о цирке как таковом, "искусстве вчерашнего дня, которое никого не интересует и никому не нужно", и о российском цирке в частности. По его мнению, держась за дивертисментный принцип организации зрелища, цирк обречен выродиться в дешевый балаган: нужны "синтетические шоу-спектакли с использованием передовых технологий". Нужен режиссерский цирк, в качестве образца Игорь Кио называл знаменитый Cirque du Soleil. Но даже трезвое знание не убивает способности мечтать. Игорь Кио мечтал об идеальном, волшебном театре, где безо всякой вешалки по Станиславскому пальто зрителя само повисало бы в воздухе.