Мировой венчур в августе встал на паузу

Мониторинг инвестиций

Объем глобального венчурного финансирования в августе составил $18,2 млрд — это на 36% меньше, чем в июле, и на 23% ниже, чем в августе 2023 года, свидетельствуют данные международной онлайн-платформы Crunchbase. Августовский показатель пока стал самыми низким в этом году. На «ангел-раунды» (сделки с частными венчурными инвесторами, обеспечивающими финансовую и экспертную поддержку компаний на ранних этапах) в августе пришлось $2,2 млрд, на сделки на ранних стадиях — $5,8 млрд, на поздних — $8,9 млрд, на этапе роста технологий — $1,3 млрд.

Как отмечают в Crunchbase, в 2023 году трижды (в феврале, июле и декабре) показатель мирового венчурного финансирования также опускался ниже отметки $20 млрд. Такие спады являются циклическими и не свидетельствуют о тренде на замедление роста рынка, подчеркивают аналитики. Так, во втором квартале 2024 года в целом финансирование выросло на 16% в квартальном и на 12% — в годовом выражении, до $79 млрд.

Лидерами по объему финансирования в стартапы в августе стали компании, связанные с технологиями искусственного интеллекта (ИИ). Они привлекли $4,3 млрд по 258 сделкам, или почти четверть (24%) от общего рынка. По сравнению с июлем ($10,4 млрд) объем финансирования в компании в сфере ИИ сократился в 2,4 раза, по сравнению с августом 2023 года вырос на 39%. При этом число сделок уменьшилось в месячном выражении на 12%, а в годовом сократилось на 39%. На втором месте — компании из сфер здравоохранения и биотехнологий (они привлекли $3,5 млрд, или 19% от общего объема инвестиций на венчурном рынке).

Две трети, или 66% мирового рынка венчура в августе пришлись на североамериканские компании. Азиатские стартапы смогли привлечь около 25% общего финансирования, европейские — только 7%. Отметим, что в целом аналитики ожидают от 2024 года восстановления венчурного рынка до уровня 2020-го после его сокращения в 2022–2023 годы (пик пришелся на 2021-й). В прошлом году риск инвестиций в стартапы вырос из-за геополитических проблем, роста процентных ставок и устойчиво высокой инфляции. Геополитическая напряженность подталкивает страны к тому, чтобы в большей степени опираться на собственные технологии (см. “Ъ” от 10 июля).

Венера Петрова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...