сенсация
В финале чемпионата мира по баскетболу в воскресенье не будет обоих его фаворитов. Там будут испанцы, обыгравшие олимпийских чемпионов аргентинцев, и греки, победившие сборную США, которая казалась настоящей Dream Team, но которую ждала та же судьба, что и две предыдущие.
Вчера днем, когда закончился первый полуфинал чемпионата мира, в Афинах творилось примерно то же самое, что два года назад, когда футбольная сборная Греции выиграла чемпионат Европы, и прошлым летом, когда золото континентального первенства взяли ее баскетболисты. Творилось безумие. Тысячи людей с национальными флагами на улицах. Украшенные ими машины. Воющие автомобильные сирены. Взрывы петард. Транслируемое по всем телеканалам заявление премьер-министра Костаса Караманлиса, который отменил все запланированные на вечер встречи: "Спасибо тренеру Панайотису Яннакису и его парням. Дважды спасибо!" В понедельник, во время встречи с Владимиром Путиным, чем бы ни закончился финал, у греческого премьера точно будет отличное настроение...
А на электронных табло на обочинах афинских дорог вместо обычно содержащейся там информации насчет разрешенной скорости и прочих нужных водителю вещей вчера светились пять цифр — 101:95. Счет матча со сборной США.
Греция еще не стала чемпионом мира, но уже имела все основания праздновать. Она не стала первой, кому удалось победить Dream Team, но она победила Dream Team, которая, в отличие от двух предыдущих, не добравшихся до финалов мирового первенства в Индианаполисе в 2002-м и Олимпиады в Афинах в 2004-м, была настоящей. Отправленной в Японию не расслабляться перед сезоном и показывать элементы шоу, полагая, будто бы давно научившийся не бояться NBA остальной мир можно одолеть вполноги, а реабилитироваться за прошлые поражения, во что бы то ни стало брать золотые медали. И прекрасно к тому, чтобы их взять, подготовленной.
Ее тренером назначили Майка Крижевски, потому что он лучше, чем какой-либо из американских специалистов, знал специфику европейских правил и европейской игры. Ее состав подбирался не один месяц, и в нем не оказалось случайных людей — туда попали только те, кто действительно хотел драться за честь NBA и Америки. Все эти прекрасные игроки — Леброн Джеймс, Кармело Энтони, Дуэйн Уэйд, Крис Пол, Кирк Хайнрич, Дуайт Ховард — прошли через интенсивный тренировочный сбор, пожертвовав отпуском. Они не схалтурили ни в одном из матчей на первом этапе чемпионата и в тех двух встречах play-off — с Австралией и Германией, которые предшествовали полуфиналу с Грецией. Они выкладывались на полную катушку, относясь к каждому следующему противнику со всей серьезностью. И о недооценке греков этой Dream Team не могло идти речи. Нет, они — и это было заметно по их предматчевым высказываниям — были отлично осведомлены о том, на что способна эта команда, наполовину составленная из играющих или игравших в России баскетболистов: действующего армейца Теодороса Папалукаса и армейцев бывших — Димоса Дикудиса и Никоса Хацивретаса, динамовцев Лазароса Пападопулоса и Антониса Фоциса. Они были готовы и к специфическому греческому баскетболу — медленному, усыпившему и превратившему в безвольных зомби абсолютно всех, кто попадался на пути чемпионов Европы.
Это был невероятный матч. Матч, в котором Греция не просто победила, а победила, сделав то, чего от нее не ждал никто.
И в этом матче был чересчур яркий, чтобы не вспомнить о нем, переломный момент. Середина второй четверти. Тайм-аут после дальнего попадания Джо Джонсона. Счет 33:21 в пользу американцев. Пападопулос — бесценный для Греции баскетболист — сидит на лавке с тремя рано полученными фолами. Телекамера выхватывает на скамейке Dream Team Джеймса. Микрофон рядом с ним, и четко слышно, что он кричит: "They don`t know what to do!" ("Они не знают, что делать!")
Но греки ведь и вправду не знали, что им делать. Они играли в свой любимый баскетбол, к которому никто за два последних года так и не сумел подобрать противоядие, а он не приносил результата. Греки привыкли к тому, что, долго разыгрывая мяч, они, пусть на 24-й секунде, обязательно найдут возможность для свободного, надежного броска. Но с США находили ее далеко не всегда, потому что американцы защищались сверхплотно, сверхвнимательно. Они привыкли к тому, что, промазав, обязательно успеют отойти назад и встать стеной на пути противника. Но с баскетболистами из США, которые были вдвое быстрее, чем обыгранные греками в четвертьфинале французы, они получали в ответ на свои промахи и даже попадания моментальные ответные выпады. И был эпизод, в котором американцы очутились под чужим кольцом втроем — при том, что никого из противников не было и близко. Они привыкли к тому, что борьба под их щитом — борьба с Пападопулосом и другими игроками греческой передней линии — превращается для оппонентов в сущий ад. Но в первой четверти Ховард трижды выпрыгивал в трехсекундной зоне, расталкивая мускулистыми плечами соперников, дважды забив "данк" и один раз заработав штрафные.
К тому тайм-ауту после броска Джонсона стало абсолютно очевидно, что тактика греков, все задумки Яннакиса провалились, оказались совершенно бессмысленными для матча с Dream Team. "Они не знают, что делать!" — кричал своим партнерам Джеймс. Разве он мог предположить, что греки, уже выглядевшие обреченными, все-таки знают, что делать?!
Из этой ситуации был один-единственный выход. Любой шахматист высочайшего класса может рассказать, в чем заключается шанс среднего игрока в поединке с выдающимся соперником. Он не в том, чтобы тоже пытаться играть правильно — тогда ни за что не спастись. Шанс — в том, чтобы, "сломав" себя, пойти на риск, действовать в манере, тебе совсем не присущей, чтобы шокировать человека, сидящего напротив.
Шок. Именно это слово употребит Энтони, когда его спросят, какие чувства он испытал после тайм-аута.
Шоком для американцев была вернувшаяся после внушений Яннакиса к грекам уверенность и твердость кистей, благодаря которой они тут же, буквально за пару минут, "съели" половину отрыва. Шоком был знакомый всей России проход "обтекшего" в своей неповторимой манере Ховарда с Джонсоном Папалукаса, который до этого предпочитал не форсировать события, под кольцо. От отрыва осталось всего три очка.
Американцы еще не догадывались о том, что ждет их дальше. Дальше их ждал феноменальный, через всю площадку, пас Папалукаса на Софоклиса Схорцианитиса. Этот громадный темнокожий греческий центр, подменяющий Пападопулоса, которого называют "маленьким Шакилом О`Нилом", до сих пор смотрелся очень неуклюжим и передвигался по площадке исключительно пешком. Реагируя на передачу Папалукаса, он нес вперед свои 130 кг с какой-то сверхзвуковой скоростью и выпрыгнул, закладывая мяч в кольцо сверху, с такой мощью, с какой, пожалуй, выпрыгивает лишь О`Нил натуральный.
Потом Схорцианитис забил во второй раз. Потом, опять после передачи Папалукаса,— в третий. Потом — в четвертый... За полторы минуты до большого перерыва обреченные греки были уже впереди. А напуганный подвигами Схорцианитиса и очередным проходом Папалукаса, поиздевавшегося над Крисом Бошем, Крижевски сам взял тайм-аут. Панику надо было срочно гасить.
Но ни тайм-аут, ни перерыв ничего не изменили. Греки, похоронившие все свои игровые приоритеты, ставшие диаметральной противоположностью самим себе, продолжали бить Dream Team. Вассилис Спанулис вместо того, чтобы по традиции дожидаться, пока кто-то из партнеров освободится, без подготовки, с дриблинга бросил трехочковый — и попал. Димитриос Диамантидис и Костас Царцарис попали из-за дуги вслед за ним. А потеря получившего третий фол Схорцианитиса осталась незамеченной, поскольку на площадку у греков вышел Дикудис. Резервист, отблагодаривший тренера за доверие несколькими кряду попаданиями.
Американцы отставали все больше. Греческое преимущество перевалило уже за десять очков. Происходило что-то фантастическое. Что-то заставлявшее американцев мандражировать и мазать по два штрафных кряду, например, "железных" Энтони с Джеймсом.
Баскетболисты Dream Team, сжав зубы, сражаясь за безнадежные мячи, кидаясь на все отскоки так, словно от того, возьмут они подбор или нет, зависела их жизнь, пытались настичь поймавшую кураж Грецию. Несчастный Уэйд, у которого не осталось ни одной здоровой части тела и которого Крижевски вообще-то собирался поберечь, не уходил с площадки и рубился наравне со всеми. Они, конечно, вот так, с кровью, воскресили в заключительной четверти интригу.
За полминуты до конца Хайнрич выпалил издали и сократил разницу до 91:95. Полминуты для привыкших в NBA вытаскивать и более сложные концовки людей это не так уж и мало. При условии, если соперник начинает дрожать.
Американцам смертельно хотелось, чтобы греки задрожали. Но Михалис Какиусис забил оба штрафных. Затем оба штрафных забил Фоцис. Затем — снова Какиусис. Нет, греки верили в себя и не дрожали. Американская агония завершилась двумя неточными, наудачу, трехочковыми, подбором Папалукаса, греческой кучей-малой на площадке японского города Саитама и греческой кучей-малой в центре Афин.
Второй полуфинал также был сумасшедшим во всех отношениях — по уровню игры, по накалу, по сюжету. Аргентинцы начали с рывка 13:2. Они доминировали полностью, в каждом игровом аспекте превосходя испанцев. Аргентина разбивала защиту Испании, позволяя Эмануэлю Жинобили без сопротивления атаковать из-за периметра. Луис Скола с Фабрисио Оберто под щитом переигрывали Пау Газоля с Хорхе Гарбахосой. И, наверное, среди наблюдавших за тем, как на первых минутах олимпийские чемпионы громят Испанию, могли найтись люди, убежденные в том, что ничего интересного в этой встрече они не увидят, что все здесь просто и понятно — одна сборная на голову сильнее другой.
Но впереди была масса интересного. Была испанская погоня — с прорезавшимися у Гарбахосы и Серхио Родригеса трехочковыми, со спринтерскими ускорениями и "данками" Руди Фернандеса, с Газолем, после короткой серии неудач воцарившимся под щитами. Погоня, завершившаяся лишением аргентинцев лидерства. В лидеры в счете вышла Испания. Была нервная третья четверть, в итоге сохранившая между двумя достойными друг друга командами мизерную, в четыре очка, дистанцию. Была заключительная десятиминутка, по ходу которой Испании удалось оторваться на девять очков, а Аргентине удалось на жилах, допуская ошибки, но забивая сложнейшие броски, подтянуться на такое расстояние, когда концовка неизбежна.
25 секунд до сирены. Счет 74:72 в пользу Испании. Жинобили, главная надежда аргентинцев, бьет трехочковый из угла. Мяч ударяется о дужку, но подбор за Сколой. И после его двух штрафных счет сравнивается.
Остается время на одну — испанскую — атаку. Или, если рано сфолить, на две — испанскую и аргентинскую. Пепе Санчес выбирает второй вариант и фолит на Хосе Мануэле Кальдероне. Кальдерон не реализует первую попытку, но реализует вторую. Все в руках у Жинобили, которому, конечно, отдают мяч в решающей атаке. Он вроде бы может бросать сам, однако замечает забытого на дуге Андреса Ночиони. Скидка, бросок. Мяч бьется об обод кольца и, к несчастью аргентинцев, сваливается в испанские руки. Dream Team и команда, которую считали — как выяснилось вчера, зря — единственной, сопоставимой с ней по классу, не выходят в финал.