В Башкирии делят «Газпром»

Бизнесмен и банк спорят о праве собственности на 2 млн акций корпорации

Позавчера в Уфе получил продолжение конфликт между ЗАО «Газпромбанк» и его бывшим клиентом, предпринимателем Рафаилем Джалиловым, возникший еще полтора года назад из-за спорного пакета в 2 млн 47,6 тыс. акций ОАО «Газпром». Апелляционная инстанция арбитражного суда РБ отменила решение суда первой инстанции, которая в июле признала право собственности на этот пакет за господином Джалиловым. Бизнесмен, в свою очередь, заявил „Ъ“, что будет добиваться пересмотра дела в следующей инстанции — Федеральном арбитражном суде.
Позавчера состоялось заседание апелляционной инстанции арбитража РБ, на котором была рассмотрена жалоба Газпромбанка в связи с решением, вынесенным ранее по спору банка и одного из его бывших клиентов — Рафаиля Джалилова. В конце 2004 года бизнесмен решил вложиться в акции «Газпрома», для чего заключил с уфимским филиалом банка два договора на брокерское обслуживание на фондовой бирже «Санкт-Петербург» и ММВБ. Как утверждает бизнесмен, банк пообещал крупному клиенту сниженные комиссионные, и 24 марта 2005 года он перечислил в банк более 442,4 млн рублей. Но на деле скидок он не получил, в связи с чем 31 марта уведомил банк о расторжении договоров, потребовав вернуть деньги. 6 апреля они были ему возвращены.
Ъ 50-летний Рафаиль Джалилов известен в Башкирии как крупный бизнесмен, построивший бизнес в 80-х годах на базе торгово-промышленного синдиката «Спектр». Совладелец ряда предприятий (до середины 2006 года владел, в частности, 12,43% акций ОАО «Башкирнефтепродукт»). Сейчас ведет бизнес в основном в Москве, реализуя инвестиционные проекты.
Между тем, получив справку о движении средств по своему счету «депо», господин Джалилов обнаружил, что банк, как он утверждает, использовал его деньги и регистрационный код для сделок на бирже без согласия владельца, купив 29 и 30 марта на бирже «Санкт-Петербург» 2 млн 47,6 тыс. акций «Газпрома» на 166,46 млн рублей. После того как Рафаиль Джалилов неожиданно расторг договоры, банк спешно продал около 223 тыс. акций на рынке, а остальные — выкупил сам.
В банке обнаруженные операции объявили сначала «ошибочными», а потом, когда клиент обратился в суд, стали настаивать на том, что поручения он давал «в устной форме», по телефону. Попытки доказать этот факт завели дело в тупик — выяснилось, что клиент часто звонил для консультаций в банк, и уточнить содержание разговоров оказалось сложно. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и Нацбанк РБ, куда Рафаиль Джалилов пожаловался на банк, провели проверки и поддержали бизнесмена. Глава ФСФР Олег Вьюгин в своем ответе ему признал, что банк нарушил условия договоров и ряд нормативных актов. Исходя из действующих правил и утвержденного правительством РФ «Порядка ведения внутреннего учета сделок профессиональных участников рынка ценных бумаг» он должен был руководствоваться письменными либо факсовыми поручениями клиента. «Телефонный» же способ, по мнению главы ФСФР, допустим лишь тогда, когда предусмотрен в индивидуальных договорах клиента и банка, чего в данном случае не было.
В начале 2006 года предприниматель подал иск в суд, обвинив банк в «умышленно-корыстных» действиях: «самовольные операции», на его взгляд, позволили банку «необоснованно обогатиться» за счет «прокрутки» его сбережений. Купленные на его деньги акции он потребовал вернуть, ссылаясь на статью 1104 Гражданского кодекса РФ. Согласно ей, «имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре». В случае удовлетворения своего иска он обязался «немедленно» перечислить банку за акции 166,46 млн рублей. Арбитражный суд РБ 7 июля удовлетворил иск, постановив взыскать с банка акции в пользу клиента. Однако банк обжаловал это решение, и оно было позавчера отменено.
Господин Джалилов заявил вчера „Ъ“, что будет добиваться пересмотра дела в федеральном суде. «Для меня важны не деньги — мой годовой декларированный доход во много раз превышает сумму спора. Я просто считаю, что в банке должны четко соблюдать условия договоров и законы», — подчеркнул он. Он заявил „Ъ“ также о том, что намерен выставить банку иск за оскорбление его «чести, достоинства и деловой репутации» в связи с тем, что руководство филиала банка обратилось в июле в МВД РБ с просьбой привлечь его к ответственности за «мошенничество» по статье 159 части 4 УК РФ. Правда, правоохранительные органы не нашли в действиях бизнесмена «состава преступления» и возбуждать дело против него отказались.
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...