В Воронежской, Белгородской и Тверской областях продолжаются массовые отравления кустарной алкогольной продукцией. На данный момент пострадало более 200 человек. Региональные прокуратуры возбудили уголовные дела по статье «сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Аналитики считают, что большинство российских нелегальных алкогольных сетей перешли на реализацию денатурата, лишившись поставщиков пищевого спирта из-за ужесточения контроля производства алкоголя в связи с запущеной в стране программой государственной монополизации алкогольного рынка.
Аналогичная ситуация сложилась и в Старом Осколе Белгородской области, где «левым» алкоголем отравился 91 человек. Как рассказала пресс-секретарь УВД Елена Коваленко, по одной из версий следствия, некачественный спирт поступал в город из соседней Воронежской области и распространялся среди реализаторов самогона. В городе Ржев Тверской области жертвами денатурированного спирта стали 58 человек. По предварительным данным, причиной массового отравления стало дезинфицирующее средство «Экстрасепт 1», содержащее 93% денатурата, которое перепродавалось в городе с рук под видом пищевого спирта.
Помощник воронежского облпрокурора отметил, что в настоящий момент следствием отрабатывается версия, по которой денатурат, реализованный производителям «самопального» алкоголя под видом пищевого спирта в трех областях, принадлежал одному нелегальному оптовику. Данную версию подтверждает и председатель правления национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. По его словам, массовые отравления денатуратом могут приобрести общероссийские масштабы. Господин Шапкин отметил, что с начала года в стране начала работать программа государственной монополизации алкогольного рынка, основной задачей которой, по замыслам президента Владимира Путина, является борьба с теневым оборотом спиртных напитков, общероссийская доля которого составляет не менее 50%.
В связи с этим разработан законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“». Часть поправок была введена в действие сразу. С января нынешнего года начал действовать новый порядок лицензирования импорта и учета алкогольной продукции, согласно которому заводам вменили в обязанность оснастить производство счетчиками алкоголя, данные с которых должны были поступать в Единую государственную автоматизированную систему учета объемов производства и оборота алкоголя.
По новому законопроекту заводы, производящие этиловый спирт, должны проходить специальную аккредитацию и платить заранее весь акциз. Таким образом, для большинства заводов, специализирующихся на выпуске технического спирта для химической промышленности, побочное производство этилового спирта стало весьма дорогостоящим, что привело к его сворачиванию.
Данная категория предприятий являлась основным поставщиком «левого» спирта для нелегальных сбытовых сетей. Теперь же, чтобы не потерять свой бизнес, они заменяют пищевой спирт денатуратом.
ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВА,
ИВАН ВОРОНОВ