жалоба
Родственники погибших и пострадавших в Беслане вчера подали в Верховный суд (ВС) России кассационную жалобу на приговор ВС Северной Осетии террористу Нурпаше Кулаеву, получившему в мае 2006 года пожизненный срок за участие в захвате школы #1. Потерпевшие согласны с наказанием, но просят отменить приговор. Суд, по их мнению, нарушив уголовно-процессуальные нормы, не дал должной оценки действиям силовиков, которые, как утверждают потерпевшие, и стали причиной массовой гибели заложников.
В кассационной жалобе, переданной вчера в канцелярию Верховного суда (ВС) России, говорится, что рассмотревший дело о бесланском теракте ВС Северной Осетии проигнорировал "факты необеспечения со стороны властей мер по предотвращению захвата школы". Суд также "отказал в установлении действительных обстоятельств трагедии". Авторы жалобы просят отменить приговор и вернуть дело на новое рассмотрение, но в ином составе суда. При этом у бесланцев нет претензий к наказанию террористу Кулаеву. "Мы не согласны с тем, что в приговоре нет почти ни одного слова о первом взрыве и ничего не сказано о причинах гибели заложников,— заявила вчера Ъ лидер организации 'Голос Беслана' Элла Кесаева.— Все свалили на Нурпашу Кулаева, который, конечно, виновен. Но доказательства притянуты за уши, хотя очевидно, что люди погибли по вине силовиков".
В ходе предварительного следствия, говорится в жалобе, прокуратура ничего не сделала для того, чтобы установить реальную картину происходившего в Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года. Следствие не ответило на вопрос, как террористы добрались до Беслана, миновав многочисленные посты ДПС, не были проведены баллистическая, дактилоскопическая, пожаро-техническая и судебно-медицинская экспертизы. В приговоре, утверждают потерпевшие, отсутствуют выводы о причинах гибели 331 человека и нет никаких сведений о действиях властей по "минимизации гибели заложников", а именно о переговорах с террористами, о работе оперативного штаба и о применении огнеметов и танков, открывших стрельбу по школе. Последнему обстоятельству в жалобе уделяется, пожалуй, больше всего внимания.
Предшествовавшие штурму взрывы в спортзале были спровоцированы извне, считают потерпевшие. Согласно жалобе, лишь двое из выступивших в суде десятков заложников показали, что установленные террористами взрывные устройства сработали по вине террористов. Большинство допрошенных судом заложников утверждали, что, напротив, взрывы "явились неожиданностью" и для самих террористов. Кроме того, из показаний заложников следует, что самодельные взрывные устройства, установленные террористами, вообще "не взорвались в момент первых взрывов и не явились источником первых взрывов". Их источником, считают потерпевшие, стали выстрелы снаружи. Авторы жалобы утверждают при этом, что в ходе начавшегося штурма силовики применяли оружие неизбирательного действия (термобарические гранаты и танковые орудия), что привело к гибели заложников и само по себе явилось нарушением ратифицированной Россией Женевской конвенции 1949 года о жертвах войны.
"К выводу о том, что взрывы в спортзале спровоцировали выстрелы снаружи, пришел и депутат Юрий Савельев, который в своем докладе, как профессиональный взрывотехник, доказал, что первый взрыв был выстрелом из огнемета,— говорит Элла Кесаева.— Наша кассационная жалоба и доклад Юрия Савельева дополняют друг друга, и на их основании можно возбуждать уголовные дела на высокопоставленных силовиков". Основным виновником гибели заложников госпожа Кесаева считает командира Центра спецназначения ФСБ России Александра Тихонова, "который отдал приказ стрелять по школе из огнеметов".
Лидер "Голоса Беслана" подчеркнула, что в кассационной жалобе потерпевшие не просят ВС России возбудить уголовные дел в отношении руководителей оперативного штаба и командиров спецподразделений. "Мы даем власти еще несколько месяцев на рассмотрение и изучение как доклада депутата Савельева, так и нашей кассационной жалобы,— говорит Элла Кесаева.— Если же за это время не будет сделано никаких выводов, то мы обратимся в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Мы провели очень обширное расследование, где собраны мельчайшие факты. И там мы уже никого не будем жалеть и прощать".
В Генпрокуратуре комментировать жалобу бесланцев вчера отказались, сообщив при этом, что срок расследования "основного" дела о теракте в Беслане продлен до января 2007 года.