ФОТО: ЮРИЙ ТУТОВ Причину провала операции по освобождению заложников в Беслане (на фото) Юрий Савельев нашел в ее штабе |
В ходе расследования Генпрокуратура называла самые разные причины взрывов. Вначале привлеченные эксперты говорили, что из-за большой влажности в спортзале, где находились почти полторы тысячи человек, отклеилась изоляция, с помощью которой крепилась одна из бомб. Она упала и взорвалась, вслед за ней взорвались остальные бомбы. Позднее, когда следствие все же признало применение при штурме школы гранатометов и огнеметов, ситуационная экспертиза позволила заявить, что бомбы сработали из-за неосторожности террористов-наркоманов, которые заодно устроили пожар, паля из гранатометов по проникшему в зал спецназу: один из выстрелов попал в потолок и воспламенил утеплитель. Окончательная же взрывотехническая экспертиза установила, что "причиной произошедших взрывов (по версии экспертов, сработали три бомбы: на кронштейне баскетбольного щита, подоконнике и возле косяка входной двери в зал.—"Власть"), вероятно, является намеренное или случайное воздействие на замыкатель-педаль". Естественно, это воздействие оказал боевик.
Юрий Савельев, использовав в том числе материалы расследований парламентской комиссии Северной Осетии и группы пострадавших, пришел к выводу, что три первых взрыва были вызваны не бомбами, а гранатами спецназа. В докладе говорится, что при подготовке операции силовики, стремясь минимизировать потери среди заложников, решили прежде всего обезвредить самодельные взрывные устройства, установленные в зале. Сделать это извне можно было одним способом — одновременно разрушив электросеть, соединявшую бомбы и аккумулятор, питавший ее, и уничтожить боевика, который стоял на педали. Первые два выстрела из гранатометов, как выяснил Савельев, были произведены с крыш соседних домов в северо-западный угол спортзала, где находились аккумулятор и боевик с педалью. Обе гранаты достигли целей и уничтожили их. Третий выстрел, под подоконник, образовал большой проход, которым могли бы воспользоваться для самоэвакуации заложники.
Но дальше операция пошла не по сценарию. Гранатометный выстрел поджег утеплитель на чердаке, возгорание быстро раздуло сквозняками. Тушить пожар оказалось некому: стоявшие в отдалении пожарные приказа немедленно тушить пожар не получили. Когда пожарным разрешили приблизиться к зданию школы, оказалось, что в гидрантах нет нужного давления воды, а слишком короткие шланги не достают до горящего зала.
Не оказалось на месте и спасателей, которые бы выносили из школы пострадавших. Их работу пришлось выполнять спецназу и добровольцам из местных жителей. К тому же взрывы не дезорганизовали боевиков, которые использовали около 300 заложников в качестве живого щита в столовой школы. Штурм же столовой силовики проводили с использованием танков, стрелявших осколочно-фугасными снарядами. Сколько заложников погибли в результате применения тяжелого вооружения и из-за бездействия спасателей, установить теперь невозможно. Тем не менее депутат Савельев рассчитывает донести свои выводы до президента Путина и генпрокурора Чайки с тем, чтобы было проведено новое, более тщательное расследование теракта.
Федор Максимов
Дождались
Переходящий твердый знак
В минувшую среду владелец издательского дома "Коммерсантъ" Бадри Патаркацишвили подтвердил факт продажи ИД Алишеру Усманову. Долгожданная новость слегка озадачила экспертов. О неминуемой продаже ИД говорили давно, точнее всегда, так же как и о неминуемом превращении "Коммерсанта" в оппозиционный или, наоборот, прокремлевский боевой листок. Усилились разговоры после того, как в феврале этого года Борис Березовский, владевший контрольным пакетом ИД, передал его своему компаньону Патаркацишвили. Эксперты увидели в этом начало предпродажной подготовки ИД: по их логике, репутация Березовского не позволяла ему вести серьезные переговоры с покупателями, поскольку одних потенциальных клиентов он успел записать в число марионеток Кремля, переговоры с которыми невозможны и бесполезны (все равно обманут), а другие сами побоялись бы вступать в любые отношения с опальным олигархом. А Патаркацишвили хотя тоже опальный олигарх, зато открыт для диалога и российскую власть совсем не нервирует.
Осевший в Грузии предприниматель подтвердил эту версию, сообщив, что охотно отдаст "Коммерсантъ" за $350 млн. Так начались торги, отзвуки которых время от времени попадали в СМИ: появлялись сообщения, что ИД приобретен "Газпромом", Романом Абрамовичем или РЖД за $120 млн, а то и $150 млн. Тем временем владельцев поменяло сразу несколько заметных изданий и издательских домов, но на фоне скорой продажи символа российской прессы это осталось почти незамеченным.
В итоге покупателем "Коммерсанта" стал совладелец "Металлоинвеста" и гендиректор "Газпроминвестхолдинга", который выложил за ИД не то $200 млн, не то $300 млн. И имя, и сумма оказались неожиданными для наблюдателей. Впрочем, они быстро оправились и привычно заговорили о горькой предвыборной судьбе "Коммерсанта". Практика показывает, что эта тема будет вечной, что бы ни говорил Усманов, ни делал Кремль и ни писал "Коммерсантъ".
Сила народная
Непростойное предложение
ФОТО: ИТАР-ТАСС Рабочие УАЗа отстояли свое право стоять у конвейера полную рабочую неделю |
Профком сообщил владельцу УАЗа, АО "Северсталь-Авто" и Волго-Вятскому управлению по урегулированию коллективных трудовых споров Федеральной службы занятости, что менеджеры нарушили законодательство, отказавшись соблюдать коллективный трудовой договор, "которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями". Профком заявил, что действия руководства УАЗа могут развалить завод, который и так теряет рабочих из-за низкой зарплаты, не менявшейся два года, и роста нагрузок.
Чиновники службы занятости приняли эти аргументы с пониманием, отметив, что "имеются предпосылки возникновения забастовки". Но самое сильное впечатление активность рабочих произвела на "Северсталь-Авто". Компания поспешила заявить, что получила от дилеров прекрасные прогнозы сбыта, которые позволили сразу отменить решение о четырехдневке.
До сих пор наиболее яркое достижение в борьбе рабочего класса за свои права было зафиксировано на заводе "Форд-Всеволожск". Но там профсоюзы боролись за повышение зарплаты на 30% целых полгода и в итоге получили лишь половину желаемой прибавки. А земляки Владимира Ульянова за три дня не только добились всего, чего хотели, но и принесли очевидную пользу акционерам и отечественному автопрому, обнаружившим, что умелая работа с дилерами позволяет не сокращать, а как минимум стабилизировать производство.
Награда недели
Василий Бочкарев,
За наше здоровье
ФОТО: АЛЕКСЕЙ ПАНИН |
Губернатор Бочкарев давно борется за трезвый образ жизни на подведомственной территории. Только за последний месяц власти области провели семинар по вопросам борьбы с пьянством и создали межведомственную комиссию по регулированию алкогольного рынка, которая решила проверять также парфюмерные ларьки и аптеки. Сухой закон, введенный 1 сентября, чиновники объяснили тем, что старшеклассники обзавелись скверной привычкой отмечать встречу по меньшей мере пивом при попустительстве взрослых. Именно поэтому и пришлось ограничить продажу алкоголя для всех горожан. Алкогольное воздержание у многих пензенцев, уехавших на выходные за город, растянулось на весь уикенд, ведь 1 сентября пришлось на пятницу.
Пензенскому примеру последовал и ульяновский губернатор Сергей Морозов, призвавший в День знаний молодежь не пить, а торговцев — "добровольно отказаться от продажи спиртных напитков (в том числе пива)". В будущем, очевидно, круг последователей Василия Бочкарева будет только расти. Подав пример борьбы за здоровье населения, он, несомненно, заслужил нашу награду.
Концепция изменилась
Идейный террорист попал под Черкизовский рынок
В четверг Мосгорсуд приговорил к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима 41-летнего лидера ультралевой организации "Реввоенсовет" (РВС) Игоря Губкина. Первый тюремный опыт у Губкина был в 1992 году, после случайной драки с подмосковным прокурором. На свободу Губкин вышел уже с мечтой о революции. Ради этого он учредил жилищную пирамиду МЖК: собранные деньги тратились на покупку техники и боеприпасов, а также передавались на нужды президентской кампании Геннадия Зюганова. Тот проиграл и отказал в помощи активистам РВС. За это они закидали Зюганова помидорами и принялись готовить революцию самостоятельно. Она должна была начаться летом 1997 года в ответ на репрессии спецслужб — а их РВС собирался вызвать громкими диверсиями. Весной 1997 года Губкин с товарищами взорвали подмосковный памятник Николаю II, заминировали церетелиевского Петра I и газораспределительную станцию в Люберцах. Начались долгожданные аресты, но следственный интерес к активистам РВС быстро иссяк. В начале 2000 года они вышли на свободу, отсидев в СИЗО предельно допустимые два года. Возможно, очередного суда и не было бы, если бы полтора года спустя Губкин, по версии следствия, не застрелил в родном Владивостоке мелкого предпринимателя, якобы отказавшегося финансировать революцию. В ноябре 2002 года Губкин был приговорен к 14 годам колонии строгого режима. Приговор был отменен из-за процедурных нарушений, но повторен год назад.
К тому времени Мосгорсуд уже признал пятерых сообщников Губкина по РВС виновными в терроризме и дал им от 4,5 до 11 лет. Теперь настала очередь лидера. Губкин надеялся, что много за взрыв памятников и мошенничество ему не добавят (присяжные признали его невиновным в попытке захвата власти и создании НВФ). Еще месяц назад глава РВС, наверное, мог бы рассчитывать на совсем небольшое увеличение срока. Но через полторы недели после громкого теракта на Черкизовском рынке ждать снисхождения к идейному террористу было бы странно.
Рубрику ведет Шамиль Идиатуллин