Ну действительно, кто из избирателей возьмется спорить с тем, что на рынках заправляют "гости с юга", не позволяющие нашим селянам торговать яблоками и морковью по ценам гораздо ниже нынешних? Или, может, кому-то нравится то, что рабочие места в столице и провинции все чаще занимают не простые русские парни, а молдаване и таджики, регулярно отправляющие наши деньги в свои независимые страны?
Главный лозунг националистов "Россия для русских, Москва для москвичей" тоже выглядит вполне доходчиво и, как доказывают социологические опросы, способен принести немало голосов партии, сделавшей его основным пунктом своей программы. Да и идея "суверенной демократии", рекламируемая заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым, по сути, недалеко ушла от национализма, который тоже предполагает особый путь развития России. И, стало быть, скрестить сурковскую теорию с националистической практикой не так уж и сложно. Надо только забыть о мнении Запада, считающего поддержку ксенофобии дурным тоном, а самих ксенофобов — потенциальными террористами.
Однако главная проблема российского национализма заключается в том, что власть еще не решила, что с ним делать. Пока у нее есть два варианта — либо объявить национализм государственной идеологией, либо сделать его главным врагом государства. В первом случае Кремлю, если верить социологам, гарантирована поддержка более чем половины населения, что должно обеспечить партии власти большинство в новой Госдуме. Второй вариант может оказаться актуальным при решении "проблемы-2008", если хорошего преемника Владимира Путина удастся противопоставить плохому кандидату в президенты от националистов (или тех, кто будет официально объявлен таковыми). Но выбрать один из этих вариантов Кремль, видимо, сможет не ранее середины 2007 года, когда станет окончательно ясно, есть ли вообще среди нынешних партий и политиков кандидаты в "настоящие" националисты.
Дмитрий Камышев, заведующий отделом политики