Россия тряхнет бумажником

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
В Венеции Александру Бродскому придется ответить за всю современную российскую архитектуру
       В четверг откроется Х Венецианская архитектурная биеннале. Россию на этой выставке опять представит "бумажный архитектор" — Александр Бродский.
       
       Выставочная архитектура теперь — чистое современное искусство. Оно и понятно, современное искусство разработало такой арсенал воздействия на зрителя, так преуспело в оскорблении всех его чувств — от зрения до обоняния, от чувства прекрасного до чувства патриотизма, что архитектура на выставке не может с ним соперничать. Что такого эффектного может предъявить самый строящий архитектор — только фотографии стоящих за тридевять земель зданий и макеты, похожие на игрушки для взрослых. На Венецианской биеннале давно не показывают архитектуру в чистом виде, а устраивают инсталляции и разворачивают вдоль стен огромные видеоэкраны.
       Как говорил в Архитектурном институте мой профессор, это работа в жанре "я чертить ничего не буду, я вам устно наобещаю". В этом жанре мало кто мог сравниться со студентами МАрхИ, недаром именно здесь появилось поколение "бумажных архитекторов" 70-х, презревшее тогдашнюю архитектурную практику и не пожелавшее служить в казенных "Моспроектах". Они выбрали концептуальные конкурсы и существовали на премии. Их жизнь была похожа на жизнь современных теннисных звезд — от турнира к турниру.
       Венецианская биеннале — это тоже турнир, а не только выставка достижений. Здесь раздают "Золотых львов", как в личном, так и в командном зачете — за национальные павильоны, и львиная доля России здесь как раз связана с бумажными проектами. В 1993-м Илья Кабаков получил "Золотого льва" за свой "Red Pavilion", превратив русский павильон в образ рассыпающегося в прах Советского Союза. В 2000-м специальный приз за тоже не слишком оптимистичную "Меланхолию" взял архитектор-"бумажник" Илья Уткин.
       Даже попытка выставить реальные проекты неизменно оборачивалась показом проектов бумажных. Так было в 2002 году, когда в Венецию привезли бывший проект реконструкции Большого театра и проект Мариинки, еще первый, доконкурсный, растоптанный петербургской архитектурной общественностью. На биеннале 2004 года в русском павильоне работали студенческие мастерские, и молодые архитекторы упражнялись все в том же концептуальном проектировании под руководством арх-звезд, в числе которых был, например, знакомый читателям "Власти" голландец Адриан Гезе из West 8 (см. #33 за этот год).
       Русский проект этого года называется "Населенный пункт: несколько эпизодов из жизни любимого города, рассказанные архитектором". Рассказчиком выступит один из самых интересных архитекторов, "бумажного" поколения Александр Бродский, прославившийся как раз работами, сделанными в соавторстве с Ильей Уткиным. Правда, вот уже более десяти лет Бродский работает один, но его проекты и его достаточно скромные по размерам постройки вызывают постоянный, даже несколько пугающий восторг и архитектурной критики, и коллег-архитекторов. Он сумел объединить лучшее, что осталось в нашем сознании от советского прошлого, с собственным графическим и скульптурным стилем. Он и сам похож на свои работы — и не раз изображал себя и своих друзей в рамках собственных проектов. При этом Бродский, совершенно того не желая, стал укором нынешнему архитектурному официозу, образцом того, чем могла бы гордиться современная русская архитектура, если бы так не суетилась под инвесторами. Оценит ли его позицию венецианское жюри, мы узнаем только в ноябре, под закрытие выставки, а пока что любимый город может спать спокойно.
АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ
       
Показательное выступление
       Мастер и Маргарита споются
ФОТО: AP
Эндрю Ллойд Уэббер решил сделать из "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова собственное произведение
Композитор Эндрю Ллойд Уэббер, автор популярных мюзиклов "Иисус Христос — суперзвезда", "Кошки", "Эвита" и "Призрак оперы" сообщил на своем сайте, что собирается написать музыку по мотивам романа "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. "Полгода я ломал голову над тем, что же делать дальше, и решил попробовать осуществить невозможное,— написал Уэбер в своем сетевом дневнике.— Я попытаюсь сделать из романа мюзикл или, что более вероятно, оперу".
       Впрочем, интерес к "Мастеру и Маргарите" проявляли всегда, и Эндрю Ллойд Уэббер не первый зарубежный композитор, решившийся положить на музыку один из самых популярных русских романов XX века. До него это уже сделал немецкий оперный композитор Йорк Холлер. Премьера его оперы "Мастер и Маргарита" состоялась в Париже в 1989 году. Роман привлекал не только академических музыкантов. Считается, например, что песню "Sympathy for the Devil" Rolling Stones написали, прочитав роман Булгакова. А популярная шотландская группа Franz Ferdinand пару лет назад записала песню "Love and Destroy", в которой описывается полет Маргариты над Москвой.
       
Потеря
       Умер Игорь Кио
ФОТО: ИТАР-ТАСС
На прошлой неделе скончался народный артист РФ, легендарный иллюзионист Игорь Кио. Представитель одной из самых почитаемых цирковых династий умер на 63-м году жизни.
       В цирковой мир Игоря Кио ввел отец, Эмиль Кио. Отец и сын определили в XX веке развитие целого направления в цирковом искусстве: Кио-старшему удалось перенести шоу иллюзионистов с эстрадных подмостков в цирк, Кио-младший продолжил дело отца и в свое время открыл искусство иллюзии для массового зрителя. Он вел на телевидении программу "Рандеву на Цветном бульваре".
       За границу импозантный фокусник-телеведущий Игорь Кио выезжал как полномочный представитель советской культуры во всем мире. Он стал единственным иллюзионистом, удостоенным премии "Оскар", которая вручается Королевским цирком Брюсселя.
       В 1989 году Игорь Кио ушел из Союзгосцирка и создал собственную компанию "Шоу-иллюзион Игоря Кио". В последние годы Игорь Кио не раз говорил, что цирковое искусство само по себе никому теперь не интересно и что пришло время "синтетических шоу".
       
Дежавю
       Погоревший, похорошевгий
ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
От пожаров в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко стало светлее — появился атриум
Приметой последних лет стали ударные театральные стройки. В Москве закрыты на реконструкцию Большой театр и МХТ, в Петербурге скоро закроется Мариинка. В то же время уже можно оценить результаты тотального театрального обновления: в Петербурге после реставрации открылся Александринский театр, а в Москве в эти выходные на новой сцене открыл сезон Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Реконструкция последнего должна была завершиться еще в 2005 году, но пожары. За все время строительных работ театр дважды горел по невыясненным причинам — в 2003 и 2005 годах. Первый пожар заставил московские власти закрыть на тот момент функционирующий театр, второй практически полностью уничтожил отремонтированный зрительный зал. Спустя год зал восстановили, но для удобства зрителей изменили геометрию рядов и сократили число мест с 1300 до 1100. Бежевые стены зрительного зала перекрасили в ампирное сочетание синего и белого цветов. А во внутренний дворик московские строители добавили свой излюбленный архитектурный элемент — громадный атриум, перекрытый стеклянной кровлей. Первая премьера на основной сцене состоится уже в конце сентября.
       
Культурная программа
4 сентября
В Доме музыки вместе с Новым итальянским квартетом выступит Хосе Каррерас.
       
       Михаил Плетнев
5 сентября
       Театральный музей имени А. А. Бахрушина откроет выставку "Золотой век русского театра", посвященную 250-летию учреждения в России профессионального театра. В экспозиции более 1200 предметов: живопись, графика, фотографии, афиши, архивные документы, костюмы и мемориальные вещи.
       
5 и 6 сентября
       В Концертном зале имени Чайковского даст концерты пианист Михаил Плетнев. В программе произведения Моцарта, Шумана и Шопена.
       
6 сентября
       В петербургском Манеже откроется выставка "Император Александр III и императрица Мария Федоровна". В экспозиции будут представлены предметы из тридцати музеев и архивов Петербурга и Москвы, относящиеся к эпохе предпоследнего российского императора.
       
6-11 сентября
       На ВВЦ пройдет традиционная Московская международная книжная выставка-ярмарка. В этом году почетным гостем ярмарки стала Франция. Среди приглашенных автор бестселлеров Бернар Вербер.
       
7 сентября
       В Московской филармонии начнется фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. В фестивале, который растянется на половину сезона и охватит большую часть наследия композитора, примут участие Геннадий Рождественский, Максим Шостакович, Михаил Плетнев, Виктор Третьяков, Юрий Башмет и Валерий Гергиев.
       
12 сентября
       Мадонна
На стадионе "Лужники" состоится первый концерт Мадонны в России. Своим выступлением в Москве Мадонна завершит Confessions Tour, организованный в поддержку альбома "Confessions On A Dance Floor".
       
       В ГМИИ имени Пушкина откроется выставка "Рембрандт, его предшественники и последователи. К 400-летию со дня рождения художника". В экспозиции живопись и графика юбиляра из фондов ГМИИ, коллекций Эрмитажа, музея Метрополитен и музея Гране в Экс-ан-Провансе, а также картины учеников Рембрандта и его учителя Питера Ластмана.
       
14 сентября
"Парфюмер. История одного убийцы"
В российский прокат выходит фильм "Парфюмер. История одного убийцы", снятый по одноименному роману Патрика Зюскинда немецким режиссером Томом Тыквером, автором картин "Беги, Лола, беги" и "Рай".
       
15-23 сентября
       "Док.tor"
В Москве пройдет V фестиваль "Новая драма". Самыми интересными событиями станут премьера спектакля Ивана Вырыпаева "Июль" (театр "Практика"), московская премьера спектакля "Не Hamlet" петербургского "Приюта комедиантов", поставленного Андреем Могучим по пьесе Владимира Сорокина "Дисморфомания", а также две режиссерские работы актера и композитора Владимира Панкова: "Переход" (Центр драматургии и режиссуры) и "Док.tor" (Театр.doc). Лучшие спектакли фестиваля будут показаны в Петербурге с 24 по 30 сентября.
       
       Эрик Булатов. "Хотелось засветло, ну не успелось", 2003
18-24 сентября
       В загородном комплексе курорта "Пирогово" (бывший пансионат "Клязьминское водохранилище") пройдет выставка Владимира Дубосарского и Александра Виноградова "Жизнь прекрасна". Цикл из 50 новых картин будет выставлен в эллинге для катеров и яхт.
       
19 сентября
В Третьяковской галерее на Крымском валу откроется ретроспектива Эрика Булатова, одного из крупнейших русских художников второй половины XX века. На выставке можно будет увидеть и классические произведения соц-арта, такие как "Слава КПСС" и "Портрет Брежнева", и ранние ученические работы Булатова, созданные под влиянием Роберта Фалька.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...