Звание -- сила

ФОТО: ВАСИЛИЙ ЕГОРОВ
       Ровно 70 лет назад, 6 сентября 1936 года, ВЦИК учредил почетное звание "народный артист СССР". О том, как и кому давалось право официально считаться всенародными любимцами рассказывает корреспондент "Власти" Роман Должанский.

       Советский Союз к тому времени существовал уже больше десяти лет, но единых знаков отличия для деятелей советской культуры до 1936 года не было. Причем не только в сценическом искусстве. Это уже потом появились народные художники СССР и народные писатели, народные архитекторы СССР и народные учителя. Но первыми, кто обрел право официально считаться любимцами всего народа, были театральные артисты.
       Почетное звание вовсе не было изобретением советской власти. Еще в царской России для творческих работников казенных театров существовало целых два почетных звания — "заслуженный артист императорских театров" и "солист его императорского величества". После революции их упразднили и ввели новое — "народный артист республики". Любопытно, что первым народным артистом в 1918 году стал бывший солист его императорского величества Федор Шаляпин. После РСФСР ввели у себя звание народного артиста и другие союзные республики.
       К 1936 году советская государственность окрепла. Единый порядок наводился во всех сферах жизни, и в каждой общественной группе выстраивалась жесткая иерархия. Решение ВЦИКа раз и навсегда установило ступени признания актерского творчества (см. справку).
       
Охранная грамота
ФОТО: ИТАР-ТАСС
       Константин Станиславский. Самый первый народный артист СССР
Звание народного артиста СССР стало не только высшим знаком отличия, но и чем-то вроде охранной грамоты. Первыми народными артистами, согласно решению ВЦИКа, стали основатели и ведущие актеры Московского художественного театра — Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин и Василий Качалов, а также певица Большого Антонина Нежданова. Станиславскому, который и до революции был равнодушен к знакам отличия — "чины людьми даются, а люди могут обмануться",— от звания было ни горячо ни холодно. А вот Немирович-Данченко, гораздо более искушенный в тонких политических вопросах, в момент опубликования указа вздохнул с облегчением: было ясно, что именно МХАТ таким образом назначен главным драмтеатром страны и ничего страшного его руководителям и актерам не грозит.
ФОТО: ИТАР-ТАСС
       Аркадий Райкин. Самый бесспорный народный артист СССР
Научившиеся уже к тому времени читать между строк советских указов люди заметили и другое: в списке народных СССР не оказалось режиссеров Всеволода Мейерхольда и Александра Таирова, чья слава в театральной Москве была отнюдь не меньшей, чем у основателей МХАТа. Многие восприняли это как знак немилости и грядущей беды. Так оно и вышло: Мейерхольду оставалось до ареста и расстрела меньше трех лет. С народным артистом не CCCP, а республики Александром Таировым расправились в конце 40-х.
Правило, по которому народных артистов СССР не трогали, действовало и позже. Но бывали исключения. Так, звание не спасло от физического устранения по приказу Сталина руководителя Государственного европейского театра, народного артиста СССР Соломона Михоэлса.
       
Народные и инородные
ФОТО: ИТАР-ТАСС
       Надежда Павлова. Самый молодой народный артист СССР
Интересен вопрос, как соотносилась актерская народность с партийностью. Конечно, бывали народные, выхлопотавшие себе звание секретарством в театральных парткомах. Разумеется, членам КПСС получить звание было легче. Но бывали случаи, когда масштаб таланта или подлинная народная любовь побеждали самых придирчивых партийных деятелей — народные артисты СССР Фаина Раневская и Аркадий Райкин, Игорь Моисеев и Майя Плисецкая, Георгий Товстоногов и Мария Бабанова были беспартийными, хотя каждому неоднократно намекали на желательность членства в руководящей и направляющей.
За дисциплинированное поведение звание могли дать и тем актерам, чье творчество было сугубо элитарным, ценимым в основном интеллигенцией,— например Иннокентию Смоктуновскому. С другой стороны, многие из тех, кто действительно был народным артистом, так и остались без звания. Один из самых ярких примеров — киноактер Петр Алейников, которого в стране знал буквально каждый человек. Но уж больно стихийного, непредсказуемого нрава был человек. Никаких почетных званий не имел и звучавший из каждого окна актер опального Театра на Таганке Владимир Высоцкий. "Никем" умер и Олег Даль. Конечно, они ушли из жизни рано, едва за сорок — в столь "юном" возрасте до народного СССР могли дослужиться разве что балетные артисты. Но можно с уверенностью утверждать, что, сколько бы ни прожили Высоцкий и Даль при советской власти, они так и не стали бы народными артистами СССР. А вот не менее любимый народом и тоже рано ушедший Андрей Миронов, наверное, стал бы.
       
Возвращение народных
ФОТО: ИТАР-ТАСС
       Иннокентий Смоктуновский. Самый ненародный народный артист СССР
В конце 80-х годов, на гребне перестройки, в театрах стали поговаривать о том, что почетные звания нужно отменить — как пережиток прошлого. Некоторые особо продвинутые театры пошли просто на революционный шаг — перестали писать актерские титулы на афишах. Инициатором стал народный артист СССР Михаил Ульянов: в программках Театра Вахтангова зрители читали только имена и фамилии актеров, без регалий.
       Лев Дуров рассказывал, что полтора года не мог собраться и получить свидетельство о присвоении ему высшего актерского звания. Между тем почетное звание дышащей на ладан страны продолжали по инерции регулярно присваивать. Предпоследней стала певица Алла Пугачева. Последним — актер московского "Ленкома" Олег Янковский. Говорят, президент СССР Михаил Горбачев подписал указ буквально за час до того, как объявил народу о смерти страны.
ФОТО: ИТАР-ТАСС
       Владимир Высоцкий. Самый народный ненародный артист СССР
Некоторое время, в начале 90-х, народных СССР в России называли по предыдущей степени отличия — народными республики. Но потом разговоры об отмене званий как-то приутихли: тщеславие взяло верх над принципами. Все чаще стали раздаваться обидчивые голоса: мы, мол, звания эти не покупали, завоевывали талантом и потом, народного признания не стыдимся. Не стыдятся на всем постсоветском пространстве, за исключением стран Балтии — народные СССР Вия Артмане и Регимантас Адомайтис о своих титулах вспоминают только в ответах на вопросы российских интервьюеров.
       Так что высшее звание несуществующей страны у нас теперь как антикварная ценность — дорожает с каждым годом: ведь народных артистов СССР становится все меньше и меньше. А мероприятия, приуроченные к 70-летию учреждения почетного звания, как сказано в циркуляре, который руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой направил главам регионов, должны стать "важным культурным и общественным мероприятием по патриотическому воспитанию граждан нашей страны".
       
Как становились народными артистами СССР
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Алла Пугачева. До сих пор оспаривает звание самого последнего народного артиста СССР
Народным артистом СССР могли стать только деятели искусства, уже получившие звания заслуженного, потом народного артиста автономной и вслед за этим — союзной республики. По негласному правилу, заслуженными артистами становились по достижении 40 лет, а народными артистами СССР — не раньше 60. Звание народного артиста СССР присваивалось Президиумом Верховного Совета по представлению Минкульта СССР, Госкомитета СССР по кинематографии, Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию, правлений Союза кинематографистов СССР, Союза композиторов СССР "наиболее выдающимся деятелям искусства, внесшим особый вклад в развитие советского театра музыки, кино, цирка, телевидения и радиовещания, в воспитание творческой смены". Однако на деле Президиум Верховного Совета лишь оформлял решения, принятые в ЦК КПСС. На Старую площадь поступали представления на присвоения звания народного артиста СССР вместе со справками и анкетами кандидата. В 1930-е окончательное решение принималось на Политбюро, позднее — на секретариате ЦК, а перед распадом СССР вопрос рассматривался на уровне заведующего отделом ЦК.
       Народным артистам вручалась грамота Президиума Верховного Совета СССР и особый нагрудный знак. Они получали повышенную зарплату, имели право на 50-процентную скидку по оплате услуг ЖКХ, служебный автомобиль и госдачу, дополнительную жилплощадь, по особому решению — лечение в 4-м Главном управлении Минздрава СССР, а впоследствии — пенсию союзного и республиканского значения. Во время гастролей народным артистам СССР полагался спальный вагон и номер-люкс в гостинице. Как правило, деятели культуры, имеющие звание народного артиста СССР, имели гораздо больше шансов рассчитывать на присуждение Ленинской премии в 10 тыс. рублей и звания Героя Социалистического Труда. Народные артисты-москвичи пользовались льготами даже после смерти — московские и союзные органы власти могли дать разрешение на их погребение на Новодевичьем или Ваганьковском кладбищах.
       
подписи
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...