"Венгерский еврей не станет президентом Франции,— говорят в откровенных беседах за чашкой кофе даже продвинутые вроде бы французы, оценивая будущее Никола Саркози.— Не смотри на рейтинги. Когда дойдет до голосования, картинка может оказаться совершенно неожиданной". Мне неприятна такая аргументация, к тому же не уверена, что она точная, но я понимаю, что, увы, этот мотив у довольно существенной части французов присутствует.
Никола Саркози, без сомнения, самая яркая фигура в сформировавшейся на сегодняшний день тройке лидеров в предстоящей весной президентской гонке. На правом фланге, который он представляет, конкурентов ему нет. Жак Ширак вряд ли пойдет на третий срок. Доминик де Вильпен, скорее всего, не пройдет внутрипартийного отбора. Господин Саркози, совмещающий работу в правительстве с лидерством в пропрезидентском блоке UMP, вовремя пролоббировал правило выдвижения одного кандидата от партии, то есть себя самого, как показывают все опросы среди членов партии.
Если отбросить упомянутые выше особенности французского менталитета, то Никола Саркози можно было бы считать наиболее реальным претендентом на кресло в Елисейском дворце. Он олицетворяет собой новый тип правого французского политика (за глаза его иногда зовут американцем), осознающего проблемы Франции и предлагающего программу вывода страны из кризиса, который — после двух молодежных революций — стал очевиден для всех. Это интеграция в глобальный мир со всеми вытекающими отсюда изменениями в экономической, социальной и внешней политике. Французы способны понять, чем рискует страна, если не наступят перемены, но способны ли они отказаться от халявы в социальной сфере, которой наслаждались годами в ущерб развитию государства,— вот в чем вопрос.
Именно здесь возникает шанс для кандидата номер два в листе ожиданий — Сеголен Руаяль. Она вошла в топы от социалистов совершенно на ровном месте — без озвученной программы, без очевидных ярких высказываний или поступков. Она молчала, а рейтинг рос. По всем опросам дама пока идет ноздря в ноздрю с господином Саркози, если только ее не "угробят" ревнивые однопартийцы, и даже во втором туре разница между двумя кандидатами лишь в 2% голосов в пользу Никола Саркози. Тактика госпожи Руаяль схожа с тактикой лидера правых. Никто из них не чисто правый и не чисто левый. Саркози пытается играть на площадке левых (не поддержал закон о первом трудовом договоре) и даже крайне правых (жесткая иммиграционная политика), что естественно, поскольку вторым основным конкурентом остается Ле Пен. Сеголен Руаяль же пытается прилечь внимание центра и правых (например, сомнениями в целесообразности 35-часовой рабочей недели, которую ввели, собственно, социалисты).
Ле Пен, назвавший случайно или нет Сеголен Руаяль "мадам Саркози", довольно точно уловил это сходство между двумя основными конкурентами. Хотелось бы надеяться, что эта пара в 2007-м сможет, как минимум, "отжать" господина Ле Пена в первом туре.