На главную региона

Япония разделается с российскими подлодками

за 40 млн долларов

В середине сентября Россия и Япония должны подписать контракт по демонтажу атомной подводной лодки на заводе «Звезда» (Большой Камень, Приморье). Это будет первая из пяти субмарин, которые планируется разделать в рамках российско-японского соглашения по утилизации АПЛ. По предварительным оценкам, Япония выделит на эти цели не менее $40 млн.
Как сообщил вчера „Ъ“ вице-губернатор Приморья Владимир Розенберг, в конце минувшей недели на заводе «Звезда» побывала делегация министерства иностранных дел Японии во главе с первым замглавы ведомства Канэда Кацутоси. Во время посещения предприятия господин Канэда осмотрел объекты инфраструктуры утилизации АПЛ: плавучий комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш», береговой комплекс выгрузки отходов ядерного топлива, участок разделки металлолома, образующийся при демонтаже субмарин, и др.
Посещение «Звезды» японской делегацией происходило в преддверии подписания контракта по утилизации первой из пяти АПЛ. Их демонтаж планируется провести в 2007–2008 годах в соответствии с исполнительным соглашением, которое было завизировано в ноябре 2005 года в ходе визита президента Владимира Путина в Токио. Согласно этому документу, Япония профинансирует утилизацию пяти АПЛ. Какого типа эти субмарины, господин Розенберг не сообщил. По его словам, одна из них будет разделана на Камчатке, четыре — на большекаменском заводе. Кстати, в рамках пилотного проекта в 2004 году на «Звезде» был демонтирован атомоход проекта «Щуки» (К-304).
По информации „Ъ“, к утилизации будут подготовлены три АПЛ класса Victor-3 (по российской классификации — «Щука-Б»), одна Victor-1 («Ерш») и одна Charlie-1 («Скат»). Четыре субмарины типа Victor стоят на приколе в бухтах Приморья, а Charlie — на Камчатке. По предварительным оценкам, объем японской помощи составит от Ґ4 млрд до Ґ5 млрд (порядка $40–50 млн).
В настоящее время в Приморье ждут утилизации 19 АПЛ, на Камчатке — 13. «Есть решение правительства РФ к 2010 году завершить утилизацию атомных подводных лодок, представляющих угрозу для экологии. Мы заинтересованы в скорейшем решении этого вопроса и поддержке со стороны японского правительства», — подчеркнул Владимир Розенберг. В то же время он отметил, что договоренность о разделке последующей партии субмарин будет определяться по результатам дальнейших российско-японских переговоров, итогом которых должно стать очередное исполнительное соглашение.
Стоит отметить, что Япония не раз выражала обеспокоенность состоянием стоящих на приколе подлодок. Поэтому японцы весьма заинтересованы в оказании помощи по утилизации субмарин.
ПАВЕЛ УСОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...