власть и бизнес
Вчера высокопоставленный российский чиновник высказал мнение о желательности перехода участников соглашений о разделе продукции (СРП) в "национальный режим". Помощник президента Игорь Шувалов предложил участникам проекта "Сахалин-2" таким образом разрешить проблемы с российскими ведомствами. Российские власти в течение последнего времени неоднократно выражали недовольство работой иностранных компаний в рамках СРП. Однако предложение об изменении режима соглашений прозвучало впервые и связано с желанием властей полностью монополизировать поставки российского газа на мировой рынок.
Выступая вчера на брифинге в информагентстве "РИА Новости", помощник президента РФ Игорь Шувалов неожиданно вступился за Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2"), перед которой в тот же день встала реальная угроза потери лицензии в связи с претензиями Росприроднадзора. "Я не вижу, зачем делать это таким образом, чтобы опять всех распугивать,— цитирует 'РИА Новости' господина Шувалова.— Если ходят разговоры, что это целенаправленный 'наезд', я оснований для этого не вижу". Однако чиновник тут же предложил другой механизм давления на структуры, работающие, как и Sakhalin Energy, в режиме соглашений о разделе продукции.
"Можно все это сделать совершенно по-другому, используя другие механизмы, которые нам только, наоборот, жизнь облегчат и репутацию нашу не испортят",— отметил господин Шувалов. Как сообщает информагентство, помощник президента высказал мнение, что участникам СРП можно предложить выйти из этих соглашений, используя процедуры, предусмотренные законом и договором, и "перевести все эти проекты в национальный режим налогообложения". Игорь Шувалов оговорился, что это его личная точка зрения. Однако подчеркнул, что в большинстве СРП, утвержденных законом, процедура изменения статуса прописана. "Мне кажется, что такой сейчас инвестиционный климат и такая система налогообложения, что было бы правильно партнерам по СРП предложить перейти в национальный режим",— пояснил чиновник.
В России сейчас действует всего три проекта на условиях СРП. В основном их контролируют иностранцы. Это освоение Харьягинского месторождения (оператор — Total, совладельцы — Hydro и администрация Ненецкого автономного округа) и два проекта на шельфе Охотского моря — "Сахалин-1" (оператор — Exxon Neftegaz Ltd, совладельцы — ExxonMobil, ONGC, Sodeco и "Роснефть") и "Сахалин-2" (оператор — Sakhalin Energy, совладельцы — Shell, Mitsui Mitsubishi). Российская доля в этих проектах незначительна — в "Сахалине-1" "Роснефти" принадлежит 20%, в Харьяге местные власти контролируют 10%.
Условия СРП предусматривают установление неизменного налогового режима на весь срок действия соглашения, регулирование отношений по международному законодательству и, в некоторых случаях, раздел продукции только после того, как компания-инвестор полностью окупит затраты на проект. Последнее условие, например, действует по "Сахалину-2". В начале 90-х в условиях низких цен на нефть и нестабильной ситуации в стране режим СРП был хорошим способом привлечения иностранных инвесторов. Он потерял актуальность несколько лет назад с изменением конъюнктуры рынка энергоносителей, и власти декларировали отказ от новых СРП. Однако существовавшие соглашения сохранились, и вопрос об их пересмотре не поднимался.
"Национальный режим", о котором вчера говорил господин Шувалов, подразумевает работу на принципах внутреннего законодательства, без предоставления компаниям каких-либо преференций. Вряд ли такая перспектива покажется участникам СРП приемлемой. Связаться с представителями владельцев компаний-операторов всех трех проектов вчера не удалось. В Sakhalin Energy отказались комментировать предложения помощника президента. Однако независимые эксперты говорят, что расторгнуть СРП без согласия инвесторов практически невозможно. А юрист компании "Линия права" Юлия Осадчая добавляет, что даже если стороны согласятся сменить режим СРП, то им придется делать это только через суд.
Между тем уже очевидно, что у российских властей есть инструменты давления на участников СРП. Кампания по вхождению в них госструктур началась еще весной 2005 года — с переговоров "Газпрома" и Shell о получении российской монополией доли в Sakhalin Energy (они еще не завершены). Продолжением стало затягивание чиновниками рассмотрения увеличенной прошлой осенью сметы "Сахалина-2" с $12 млрд до $20 млрд (она до сих пор не утверждена). А в начале года началась массовая атака на недропользователей, работающих в режиме СРП, со стороны Минприроды. Министерство активно высказало свое недовольство по поводу освоения Харьяги, а затем и к "Сахалину-1". Но хуже всего пришлось "Сахалину-2".
Свои вчерашние заявления господин Шувалов сделал через несколько часов после того, как стало известно об иске Росприроднадзора против Минприроды в Пресненском райсуде Москвы. Росприроднадзор оспаривает положительное заключение государственной экологической экспертизы 2003 года по "Сахалину-2". Победа Росприроднадзора в суде грозит катастрофическими последствиями для проекта. Согласование новых документов займет не менее года, сроки строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) будут сорваны. Сейчас планируется, что первый газ с "Сахалина-2" покупатели получат в середине 2008 года, причем почти все 9,6 млн т СПГ, на которые рассчитан завод, законтрактованы. Если Sakhalin Energy приостановит работы и не выполнит контрактные обязательства, на нее посыплются иски о возмещении ущерба со стороны покупателей и подрядчиков.
Интерес российских властей к проектам СРП вполне понятен — добыча на них или уже началась (нефти и газа на "Сахалине-1", нефти на Харьяге и "Сахалине-2"), или начнется в ближайшем будущем, однако госкомпании в них практически не задействованы. Перевод же проектов на "национальный режим", помимо изменения налогообложения, автоматически означает, что они попадают под действие нового закона об экспорте газа. То есть весь СПГ с "Сахалина-2" и природный газ "Сахалина-1" сможет экспортировать только "Газпром".