Человек без запаха
Том Тыквер экранизировал "Парфюмера"
Разнюхала Лидия Маслова
В прокат выходит экранизация знаменитого романа Патрика Зюскинда "Парфюмер", на который кинематографисты облизывались с самого выхода книги в 1985 году. Писатель держался долго и только в 2001-м наконец ощутил острую нехватку €10 миллионов, за которые и уступил продюсеру Берндту Айхингеру права на постановку.
Прагматичный немец Патрик Зюскинд, скептически относившийся к возможности кинематографа передать густой дух "Парфюмера", очень грамотно выстроил оригинальную пиар-кампанию вокруг своего бестселлера и лет десять назад даже вывел в сценарии сатирического фильма "Россини" капризного писателя, вокруг которого увиваются продюсеры. Упорство Берндта Айхингера, 15 лет окучивавшего своего приятеля Зюскинда, вполне оправданно: в отличие от такого литературного памятника, как "Код да Винчи", "Парфюмер", описывающий французский быт XVIII века, написан гладко, толково, читается за один присест и оттого до сих пор входит в разнообразные рейтинги самых читаемых книг мира.
Судя по другому известному продюсерскому проекту Айхингера, экранизации еще одной культовой книги — "Имя розы" Умберто Эко,— за киноадаптацию которой мог взяться только очень уверенный в себе человек, с "Парфюмером" все тоже обещает быть очень культурно. Среди возможных режиссеров упоминались Ридли Скотт и Тим Бертон, интерес проявляли Мартин Скорсезе и Милош Форман, даже покойный Стэнли Кубрик подумывал замахнуться на "Парфюмера", но, покумекав как следует, отступился, признав роман слишком сложным для адекватной экранизации. А вот немец Том Тыквер решил все-таки рискнуть — этот прославившийся после кассового хита "Беги, Лола, беги" режиссер вообще зарекомендовал себя как решительный парень. Так, снимая свою предыдущую картину, "Рай", он не побоялся подобрать сценарий, оставшийся после смерти Кшиштофа Кесьлевского, и справился удовлетворительно, не комплексуя, что его будут сравнивать с легендарным поляком. Перед Зюскиндом хладнокровный Тыквер, видимо, тоже священного трепета не испытывает, а по той же "Лоле" видно, что многолинейное повествование, которое представляет собой "Парфюмер", ему вполне по плечу.
В заглавной роли снялся 25-летний англичанин Бен Уишоу, малоизвестный до сих пор актер классической театральной выучки. Его герой, Жан-Батист Гренуй, наделен уникальными обонятельными способностями, но жестоко обделен в морально-этическом плане. На него оказывают психоделическое воздействие ароматы молодых девушек, которых он не просто обоняет, а убивает, стремясь таким образом присвоить себе их запах и компенсировать полное отсутствие собственного запаха. Одержимый идеей создать для себя идеальный "запах женщины", Гренуй становится серийным убийцей и осваивает технологию переработки каждой из своих жертв в несколько капель эфирного масла. Уконтрапупив таким образом двенадцать девушек, он чувствует, что для получения искомого результата не хватает еще одной — тринадцатую красотку играет восходящая звезда Рэйчел Херд-Вуд. В роли ее отца-торговца, пытающегося спасти дочь от живодера, снялся Алан Рикман, в последнее время набравший популярности благодаря "Гарри Поттеру", где он играет зловещего профессора Снегга, но взрослым людям известный и без того как незаурядный актер. И уж тем более не надо представлять Дастина Хоффмана — старого парфюмера Джузеппе Бальдини, к которому Гренуй поступает в ученики.
Есть подозрение, что фильм все-таки окажется не таким жестким и натуралистичным, как книга. В интерпретации сценаристов изуверские поступки героя мотивированы не просто психопатией, но тягой к человеческому общению, поэтому авторы не решились показать, как в финале благодарные сограждане просто съедают Гренуя, разорвав на мелкие кусочки: сценарий начинается с того, что закованному в кандалы маньяку объявляют смертный приговор. Несколько настораживает и финальный эпизод, когда приговоренный достает флакончик со своими волшебными духами, и под воздействием разносящегося по площади запаха в толпе начинается повальное братание, а сам герой падает без чувств. Как бы с демоническим парфюмером под воздействием волшебной силы киноискусства не приключилась та же история, что у нас с Эрастом Петровичем Фандориным, который в финале "Статского советника" вместо того, чтобы предаваться мизантропии и социопатии, неожиданно для себя самого решил приносить пользу обществу.
В московских кинотеатрах с 14 сентября