Полевые испытания
Фестиваль "АrtПоле"
Рассказывает Ирина Кулик
Художественные open-air становятся все более привычной частью московской (а точнее под- или околомосковской) артистической жизни. Проветриться на свежем воздухе и вообще сменить обстановку и поменять белые стены на зеленую травку полезно не только любителям искусства, но и произведениям, которые все больше и больше эволюционируют и адаптируются к "дикой" жизни под открытым небом по мере того, как загородные арт-события вырастают в самостоятельный формат. На смену перформансам-пикникам и эфемерным инсталляциям-бивуакам (которые демонстрировались на самом первом выездном фестивале современного искусства — "Арт-Клязьме") приходят формы художественной жизни, выведенные специально для выживания в полевых условиях,— ландшафтная архитектура или скульптура.
Питомником таких новых видов является фестиваль "АrtПоле", придуманный год назад известной художницей и галеристкой Айдан Салаховой и проходящий при поддержке аж самой администрации президента РФ. Первое "АrtПоле" прошло в сентябре 2005 года на огромном лугу близ Рублево-Успенского шоссе, принадлежащем Первому конезаводу. В луговой траве "резвились" огромные металлические жуки художников-концептуалистов Елены Елагиной и Игоря Макаревича. В подмосковном ландшафте вполне мирно сосуществовали березовый "Парфенон" Николы Овчинникова и китайский "Красный терем" Константина Звездочетова. Впрочем, опыт адаптации искусства к полевым условиям трудно было считать состоявшимся. Попастись на травке выпустили все же в основном "домашнее" искусство, большинство произведений до этого показывалось в галерейных и музейных залах, для которых оно и создавалось.
Нынешнее "АrtПоле" будет происходить уже не на гламурной Рублевке, а в Зеленограде, на лужайке перед заводом "Микрон". Партнером нынешнего фестиваля выступает ОАО Sitronics, специализирующееся в области новых технологий. Так что на смену дачно-гламурному и несколько игрушечному духу прошлого фестиваля придет хай-тэковско-футуристический стиль, впрочем, вполне укорененный в истории отечественного современного искусства еще с андерграундных 1960-1970-х годов, когда художники-авангардисты сотрудничали с журналом "Знание-сила",— их "непонятное" искусство оказывалось уместным в качестве иллюстраций столь же "заумной" науки.
Произведения грядущего "АrtПоля" также вполне подходят для иллюстрирования отвлеченных научных понятий. Тут будет требующая точной настройки "Сфера" Норберта Бруннера, механические эмбрионы Владимира Иванчука, сложное времяисчисляющее устройство от Алексея Упмана, соединяющее механические и солнечные часы, и "памятник клаве" — вырастающие из травы гигантские кнопки компьютерной клавиатуры от Надежды Демкиной. Впрочем, как и в ностальгические 1960 годы, "физики" будут неразлучны с "лириками" — на "Поле" будут и каменные облака Норберта Брюннера, и марсианские сталактиты Максима Ксуты, и даже эолова арфа Вадима Наседкина, улавливающая не иначе как музыку космоса. Автор последней работы стал победителем специального конкурса Sitronics и навсегда останется украшением зеленоградской площади перед "Микроном".
С 10 сентября по 10 октября