Георгий Франгулян в ГМИИ им. А. Пушкина
Георгий Франгулян знаменит и успешен, как и полагается хорошему скульптору. Даже тот, кто совсем не интересуется пластикой, по Арбату хоть раз да проходил. А значит, видел памятник Окуджаве, созданный Франгуляном.
В ГМИИ им. А. С. Пушкина открылась его большая выставка (около двухсот работ) — бронза, мрамор и все, что неизбежно появляется вокруг основной работы скульптора,— графика, немного живописи. Нимфы, конники, святые, крестьянки, арповские и муровские модули, что так или иначе можно заподозрить в особых отношениях с пространством, Франгулян бережно использует в своем творчестве.
"Античный ветер над руинами третьего Рима" — так определил историк искусства Вадим Полевой стиль скульптора. Классика предельно удобна для художника. Греческие корни так же лестны и несомненны, как всеобщее происхождение от Адама. Вдохновляясь искусством Крита, Греции, Рима, скульптор создает нечто "заведомо прекрасное". К тому же классика не требует целостности и готова существовать в форме фрагментов, руин и осколков. Ведь истинно великим может быть только мертвое искусство, вернее его идеальный образ, воссозданный по черепкам ваз, отпечаткам тел и расчищенным помпейским росписям.
Франгулян догадался о беспроигрышности обращения к классике раньше, чем это вошло в моду. Теперь его выставка напоминает музей в маленьком итальянском или греческом городке, где есть этрусский раздел, античный раздел, древности из бронзы (на фото — "Бронза", 1996 год), мрамора и керамики, католическое распятие и пластика по мотивам поэзии Данте.
"Скульптура в дереве. ХХ век" в ГТГ на Крымском валу
В Третьяковской галерее на Крымском валу скромная, но симпатичная выставка. В двух залах собрано 100 деревянных скульптур лучших отечественных мастеров ХХ века. Здесь, конечно, скульптуры Сергея Коненкова, — классика жанра. Звери Василия Ватагина. Работы знаменитых Анны Голубкиной, Александра Матвеева — художников того поколения, которое в начале ХХ века вдохнуло новую жизнь в это деревянное искусство, казавшееся простоватым, архаичным и свое отжившим. Из наших современников — Сергей Антонов, Дмитрий Воронин, Алла Константинова.
Небольшие, как правило чуть больше метра в высоту, соразмерные с человеческим ростом и с пространством зала грубоватые фигурки неповторимого тепло-золотистого оттенка. Прекрасные, хорошо отполированные коненковские "Руки Серафима" хочется погладить. Провести рукой по шершавым волосам склоненной женской головки — "О, да!" Анны Голубкиной (на фото, 1913 год). А сюжет "надевающая чулок", в скульптуре Александра Матвеева — символ целомудрия и честной простоты. Дерево — такой материал.